Зубов Яков Яковлевич
Зубов
Яков
ст. сержант

д.р.24.10.1909 , станица Николаевская  Ростовской области .

Боевой путь

Мой дедушка по отцу, потомственный донской казак  ,  прошел всю войну . Он был шофером . Был награжден медалью "за оборону Москвы". Был контужен.

Судьба уберегла моего деда от гибели . Он рассказывал,что гитлеровские летчики специально охотились за машинами,подвозившими боеприпасы -потеря одного  , груженного  ценным грузом   транспорта , была бы  ощутимой потерей для нашей армии . Также если автомобиль перевозил раненых бойцов . Мой дед служил шофером при Военно-полевом госпитале,ему приходилось перевозить и раненых, и оборудование для госпиталя, и снаряды  на передовую-война есть война ...

Служба водителей на фронте недооценена .  Все  внимание  доставалось тем,кто был на передовой ,шел в атаку , танкистам , летчикам.

Но вовремя подвезти  боеприпасы  и продовольствие, под обстрелами , там,где нет дороги , и нельзя спрятаться в кустах , нельзя  поддаться слабости ,потому что от силы духа и сноровки водителя фронтового  автомобиля также  зависел исход боя ...

Сын Зубова Я.Я.

Мой отец служил на машине ЗИС 5 , он часто подвозил снаряды во время боевых действий. Однажды он увидел,что линию обороны прорвали немецкие танки с левой стороны. Машину , которая ехала недалеко с тем же заданием подвоза снарядов ,подорвали . Машина остановилась .
Мой отец развернулся и поехал навстречу немецким танкам. Танкисты подумали ,что это машина едет к ним сдаваться, поэтому не стреляли .
Отец подъехал к подбитой машине,вытащил раненого водителя и забрал . Он развернулся и начал уезжать в сторону своих .
Немцы тогда открыли огонь по машине отца . Подбитая машина взорвалась . Батя уезжал виляя,зигзагами , чтобы немцы в него не попали.
Потом он привез снаряды к артиллеристам ,которые уже развернули орудия в сторону прорвавшихся немецких танков , и подвезенные снаряды сразу пошли в дело.
Потом батя отвез в санчасть раненного водителя.
Через несколько месяцев отца разыскал человек,представившийся Барышевым Захаром , и спросил о том случае . Оказалось , что это тот самый спасенный отцом водитель . Он специально его отыскал ,чтобы поблагодарить. Они остались друзьями на всю жизнь .
Затем ,после войны , в 54 г,они поехали в Латвию за машинами . Отец уехал на одной машине,а Захар на другой. И машина Захара заглохла . Дело было зимой,в сильный мороз. У Захара закончился бензин , он не мог греться в машине , и ему грозила смерть от охлаждения , потому что вблизи не было жилья . Все хутора были далеко . Но отец вернулся за другом . Приезжает ,а Захар очень замерз ,его нужно было срочно в тепло . Он уже потерял сознание .
Отец перенес его в свою машину и поехал к ближайшему хутору, за 20 км. Хуторяне не хотели их пускать . Но батя оттолкнул хозяев и самовольно внес друга в дом . Начал его оттирать и отогревать . Затем ,когда Захар пришел в себя , они вернулись к заглохшей машине и ,взяв ее на буксир ,поехали дальше ,к месту назначения .
Отец спас Захара второй раз . Его друг был всегда благодарен моему бате .
Был еще случай в Прибалтике. Надо было перевезти командира роты с адъютантом .
В лесу они натолкнулись на группу вооруженных людей ,странно одетых ,не в форме , которые хотели остановить машину. Скорее всего , это были так называемые "лесные братья", которые воевали против советских войск . Батя дал на газ и рванул прямо на них вперед . Те кинулись врассыпную , и начали стрелять в них. Отец вывез командира из-под огня .
На фото с машиной и есть тот самый командир и его адъютант.

Еще отец рассказывал ,как однажды он подвозил с другими машинами снаряды во время боя . Вдруг перед ними на пути оказались немецкие части ,солдаты и автомобили . Те не заметили наших . Немцы шли колонной в тылу наших войск ,видимо,прорвали линию обороны и хотели пройти в обход.
Отец с другими шоферами решили идти на прорыв. Они группой рванули прямо сквозь хвост немецкой колонны ,немцы тогда их увидели,развернулись и погнались за нашими машинами и начали стрелять. Но в это время наши артиллеристы увидели эту ситуацию и начали обстреливать немцев через головы наших автомобилей. Немцы отстали от наших . В результате снаряды были доставлены к орудиям .