
Степан
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Зубов Степан Григорьевич, родился 14 января 1926 года в деревне Мальцева Кудымкарского района Пермской области. До 6 лет он воспитывался мамой, но так сложились обстоятельства, что она его бросила. И вот, бедный мальчик остался один. Начались его скитания. Чтобы хоть как-то прокормить себя, он начал няньчить чьих-то детей. Да и просто просить на улице хлеб, ходил по мельницам. Одинокий шестилетний мальчик не останется на улице без внимания. Таким образом, он попал под внимание милиции, которые доставили деда к его родному отцу. Так у него появилась новая семья- его отец и мачеха. Когда ему исполнилось 11 лет, опять испытание выпало на его детскую долю. Забрали его отца, как врага народа. И дед остался жить с мачехой. Такая судьба закалила дедушку. Он научился мастерить сани, грабли, коромысла, корыта... Особенно хорошо у него получалось плести лапти. В дальнейшем его мастерство уйдет далеко за пределы его деревни. Уже с города будут поступать заказы на изготовление вещей и лаптей. Вообщем, нужда заставила стать мастером самоучкой.
И вот, когда ему исполнилось 16 лет, он встретил мою бабушку Зинаиду Марковну 1920 г.р. Она жила в соседней деревне и была старше моего деда на 6 лет. Её семья были зажиточными. Дед понравился бабушкиным родителям и её сосватали. Так появилась ещё одна ячейка общества. Семья. Жить они стали у мачехи деда.
Через год деда призвали в ряды советской армии. Служил он на границе Азербайджана. Годы войны провёл на службе. Домой вернулся только в 1950 году. Далее работал старшим проводником на поездах в Донецкой области.
У моих дедушки и бабушки родились две дочери и сын. К сожалению, дед Степан и бабушка Зина ушли в мир иной, но воспоминания о них до сих пор свежи в памяти. Дед был добрым человеком. Бабушку он называл "бамбушкой". Я не помню, чтобы он хоть когда-то повысил голос, всегда говорил спокойно. Много шутил. Лишь иногда видела его покрасневшие глаза в великий праздник 9 мая. Когда я училась в школе, то всегда в этот день приглашали ветеранов на мероприятие. Я смотрела на его седину и думала, какие же белые его волосы, прям как снег. И мой сын, его правнук называл его Белый дедушка.
Дедушка имеет множество наград.
Деда не стало на 91-ом году жизни, но память о нем навсегда останется в наших сердцах.