![Зубов Григорий Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/09/12/1a3dcc5c7a62ad8c989f23e75c2d4f2e.jpg)
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Григорий Петрович Зубов
В июне 1941 года батарея 219-го гаубичного полка 64-й стрелковой дивизии, которой командовал 23-летний старший лейтенант Григорий Зубов, на Дорогобужском военном полигоне готовила младших лейтенантов по специальности «артиллерист». Неожиданно поступил приказ: «Немедленно прибыть в расположение полка!». Началась погрузка в железнодорожные эшелоны… Уже в дороге Зубов узнал, что идет война. Разгрузились на станции Ратомка недалеко от Минска. Всюду неразбериха, растерянность, частые налеты немецкой авиации. И в один из налетов зенитная установка Зубова сбила немецкий самолет, а летчик был взят в плен. Недаром же в начале года батарея при проверке боеготовности получила оценку «хорошо», за что Григорию Петровичу был вручен значок «Отличник РККА».
Из воспоминаний Григория Петровича:
- Из-за сложившейся неблагоприятной обстановки дивизия отступила к Смоленску и заняла оборону на реке Вопь в районе города Ярцево. Согласно военной литературе летом 1941 года Красная армия сдавала фашистам по одному городу в день. И неожиданно для себя немцы получали отпор. 18 августа началась фантастическая по тем временам операция, в ходе которой наши войска форсировали реку и отбросили фашистов на 25–30 километров. И это на направлении главного удара вермахта, летом 41-го!
- 26 сентября бойцам 64-й дивизии был зачитан приказ о переименовании ее в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
- На войне невозможно всего предусмотреть – случайность поджидает на каждом шагу. Осенью 1939 года батарея принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии. И однажды, когда я повел коней на водопой, снайпер или кто-то из местных выстрелил в меня. К счастью, прострелил только мою фуражку. Я остался жив. Случайность? И такие случайности сопровождали меня на войне не однажды.
- В боях под Курском в октябре 1941 года произошел один курьезный случай. Нам был дан приказ – уничтожить склад горюче-смазочных материалов. У моих орудий не хватало дальности стрельбы, и снаряды до цели не долетали. И я приказал сменить огневую позицию на два километра вперед – возле оврага на открытом поле. Я понимал, что рискую. Несколько батарейных залпов – и склад противника загорелся. Попутно была уничтожена и боевая техника. И вдруг в небе появились шесть бомбардировщиков Ю-87 и начали бомбить мою батарею. Но бомбы не попадали в цель. С наблюдательного пункта были хорошо видны летящие во все стороны фонтаны грязи. Самолеты отбомбились и улетели, уверенные в успехе. Но мои орудия были целы, а ребята живы. В чем дело? А все очень просто. Перед этим прошли ливневые дожди, вся вода стекала в овраг, и земля в нем на большую глубину превратилась в жидкое месиво. Бомбы врезались глубоко в землю, и осколки от них летели вверх вместе с землей, не причиняя нам никакого вреда.
- Целый месяц, до 26 ноября, прошел в труднейших оборонительных боях в районе Серпухова.
- В ночь на 26 ноября по решению Ставки Главнокомандующего все части 7-й гвардейской дивизии были передислоцированы под Москву для прикрытия Ленинградского шоссе. Боевые действия мы начали под Солнечногорском, где один стрелковый полк и штаб артиллерийского полка оказались в окружении. Ночью лесник вывел из окружения стрелковый полк, а штаб артиллеристов выбирался самостоятельно. Мне пришлось отвести батарею из-под Солнечногорска в район деревень Матушкино и Большие Ржавки. Один наблюдательный пункт был на земле, другой – на колокольне церкви в Больших Ржавках, там же был и наблюдательный пункт командира полка. С колокольни противник нам был хорошо виден, и мы с успехом подавляли его огневые точки…
- На Крюково был нацелен 159-й стрелковый полк 7-й гвардейской дивизии с приданными ему тремя батареями: старшего лейтенанта Кретова, лейтенанта Солодкина и моей. 7 декабря мы стали вести разведку боем за станцию и поселок Крюково. Поселок нам взять не удалось, а к вечеру 7 декабря мы – три командира батарей – с командирами рот в 30-тиградусный мороз по метровому снегу с автоматами ползли метров 600–700. Завязался бой, и к исходу дня полк занял станцию Крюково.
- За бои под Москвой мне дали звание капитана и наградили орденом Красной Звезды.
- На Северо-Западном фронте в районе Старой Руссы и наши, и немецкие войска оказались в частичном окружении. Во время Демянской наступательной операции (она проводилась в два этапа: с 7 января 1942 по 28 февраля 1943 года) начался голод. Для сохранения личного состава не пожалели лошадей. От цинги пили еловый отвар, но бойцы все равно болели куриной слепотой, у них опухали ноги. Немцы не голодали – им продукты сбрасывали с самолетов.
- Потом было победоносное наступление в направлении Риги, – и, наконец, в освобожденной Латвии наша 7-я гвардейская дивизия завершила свой славный боевой путь.
После войны Григорий Петрович окончил военную академию, служил в армии, а когда вышел в отставку, работал в Челябинске (на своей родине) в тресте «Южуралэнергострой» – сооружал электростанции и элеваторы. Перед выходом на пенсию был проректором Челябинского филиала Омского института физкультуры.