Зубкова Григорий Николаевич
Зубкова
красноармеец; гв. мл. сержант; мл. сержант / связист

Зубков Григорий Николаевич, родился 2 февраля 1922 года в  деревне Борок Смоленской области.

24 июня 1941 года был призван  Военным комиссариатом Смоленской области. В 1943 году пропал без вести и был признан убитым. Не описать то горе, когда пришла похоронка в семью, но к счастью дедушка оказался жив. 18.09 1943 года он был ранен в левую руку в Крыму. После прохождения лечения вернулся на фронт. За время войны он прошел большой путь. 18 сентября 1944 г. был контужен авиабомбой на Кавказе.

Григорий Николаевич был связистом. И за исправление прорывов линий связи под сильным артиллерийским обстрелом и обеспечение в трудных условиях бесперебойной работы телефонных линий 14 ноября 1944 г.был награжден медалью «За отвагу».

В 1945 был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа « Пулеметчик 1-го Стрелкового батальона младший сержант Зубков Григорий Николаевич. В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14.01.1945 г. из винтовки уничтожил 2-х гитлеровцев».

6 апреля 1985 г. Награжден Министром обороны СССР «Орденом Отечественной войны II степени».

Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская обл., Смоленский р-н; д. Борок

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 107 отд. истреб. стр. бр. (107 отд. истреб. стр. бр.); 220 гв. сп 79 гв. сд (220 гв. сп, 79 гв. сд); 460 сп 100 сд 1 УкрФ (460 сп, 100 сд, 1 УкрФ)

Наш герой

Григорий Николаевич никогда не рассказывал о войне.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Телефониста батареи 120 мм минометов красноармейцу Зубкову Григорию Николаевичу за исправление порывов линий связи под сильным артиллерийским обстрелом и обеспе...

Медаль «За боевые заслуги»

Награждается пулеметчик 1-го Стрелкового батальона младший сержант Зубков Григорий Николаевич. В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега...

Орден Отечественной войны II степени

С боевым товарищем.

С боевым товарищем.

После войны

После войны он познакомился с моей бабушкой Евгенией Михайловной и они уехали жить в Эстонию. С детства я помню, только один стих, который рассказывал дедушка.

Жили-были три бандита:

Гитлер, Сталин и Никита.

Гитлер резал,

Сталин бил,

Никита голодом морил.

Он никогда не жаловался и не рассказывал о войне. Очень жаль, что будучи ребенком я сама не интерисовалась и не распрашивала. Теперь спустя годы понимаешь, сколько потеряно...

Евгения
Зубкова Евгения Михайловна