Зубков Виктор Васильевич
Зубков
механик авиационного полка

Жизненный путь Зубкова Виктора Васильевича.

Родился в 1923г.в Челябинской области Брадокалмацкого района с.Фёклино.

В 1927г семья переехала в г.Омск. Здесь он пошел в школу.

В 1937г переехали в г.Шимановск Амурской области. Здесь он закончил 10 классов школы. Хотел поступать в институт на геолога. Это было в июне 1941г. Из Шимоновска он был призван в армию с связи с началом войны.

1941 как он попал в г.Хабаровск в школу ШМАС (школа младшего авиационного состава). Он обучался на летчика, время обучения 6мес. Но, накануне выпуска произошло расформирование школы (позже выяснилось, что это была диверсия, чтобы сорвать выпуск молодых летчиков) и он попал в г.Владивосток в 536 летный полк в качестве механика боевых самолетов. В этом полку прослужил всю войну. После победы над фашисткой Германией началась война на Востоке с Японией.

В июне 1945г в ходе военных действий полк перемещался в Северо-Восточный Китай (местечко Манчжурия). В конце июля 1945г полк вернулся в г.Владивосток. 30 сентября 1945г война с Японией завершилась. Хотя война закончилась, служил до 1948г, так как годы военных действий не входит с срок срочной военной службы в армии. Поэтому 1945-1948г служил срочную службу (три года) в том же авиационном полку, так же механиком.

За победу над Японией награжден медалью «За победу над Японией» в апреле 1946г.

Когда демобилизовался его мама жила в г.Семипалатинск республики Казахстан. Поэтому он поехал в г.Семипалатинск. Устроился на работу в Судоремонтный завод в отдел кадров. Он уже был членом Коммунистической партии. Здесь же он женился.

В 1956г по решению партии его направили работать в Урджарский район Семипалатинской области инструктором райкома партии.

В 1958г направлен партией учиться в высшую партийную школу в г.Алма-Ата.

В 1962г после окончания высшей партийной школы направлен в г.Кокчетав инструктором обкома партии. Кокчетавская область входила в программу освоения целинных земель. За успешную работу по освоению целины награжден медалью «За освоение целинных земель». В Кокчетаве прожили до 1972г.

С 1972г поживал в г.Семипалатинск (сейчас Семей) Казахстан. Работал в облсельхозуправлении от сюда ушел на пенсию.

В 2014 году окончил свой жизненный путь.