Зубков Михаил Антонович
Зубков
Антонович
майор / методист, снайпер

История солдата

Зубков Михаил Антонович был кадровым офицером.Закончил Петергофское военное училище и  там же школу кавалеристов. После окончания училища был направлен служить на границу с Китаем в Казахстан. Служил в должности заместителя погранзаставы, пресекал диверсантов, переходящих границу. В 1940 году вместе со своей семьёй переведен на грагицу с Польшей в западную Белоруссию, которую уже охраняли немцы. Там он заново обустраевал участок границы погранзаставы. Данный учасок находился в г. Граево не далеко от Белостока. Михаил Антонович находился там со своей женой Марией и двумя детьми Людмилой 4 года и Маргаритой 1 год. В 1941 году Зубков М.А. и его пограничный отряд первыми приняли бой. Несколько часов они сражались с немцами и  когда уже невозможно было сдержиать атаку. Было принято решение взять свои семьи и раненых красноармейцев и уйти  через болото в лес. В этот же день командир погранзаставы и его жена Мария были ранены. Придя в лес командир ( мой прадедушка) со своими подчиненными оставили там свои семьи, пообещав вернуться к вечеру, а сами ушли дальше на соединение с основными частями. Этот вечер длился 4 года..... А для командира и его жены 5 лет.  Соеденившись с основными войсками Зубков М.А. и другие раненные красноармейцы попали в госпиталь. После лечения он сразу попал на фронт и служил в НКВД в кавалерийском полку командиром роты. Защищал Москву имеет медаль за оборону Москвы. Воевал на первом Украинском фронте под командыванием Маршала Конева, уомандывал батальоном в звании  майора. Дошел до Берлина. В 1945 году охранял потсдамскую конферкнцию где встречались Сталин, Рузвельт и Трумен. Награжден 3 орденами Великой Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, и другими медалями.  В день Победы в 1945 году ему пришло известие о том что его жена и дочери живы!  Но встретился он с ними только через год.  Михаил Антонович был демобилизован из армии в 1947 году. Умер прадедушка в 1989 году не дожив до 83 лет 2 дня. Похоронен со всеми почастями в Саратовской области, Пугачевском районе  в с.Малая Тарасовка.

Воинская специальность методист, снайпер

Боевое подразделение первый Украинский фронт под командыванием Маршала Конева