Иван
Никандрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Томская область(ранее Новосибирская) Шегарский район, старая Шегарка.
Погиб в бою Ленинградская область, Полавский район, деревня Стрелицы 1.12.1942г.
5 июля 1942, Полавский район Ленинградской области включен в состав Новгородской области ныне Парфинский район.
Деревня Стрелицы после войны не возродилась.
Демянский "котел" - такое наименование получила окруженная группировка врага по названию районного центра Новгородской области - представлял полосу, вытянутую с запада на восток длиной около 80-ти километров.
Целью Демянской операции было окружение и уничтожение немецкой группировки войск в районе Демянска.
В ходе зимнего и весеннего наступления 1942 г. войск Северо-Западного фронта 55-я стрелковая дивизия нанесла тяжелое поражение дивизии СС "Мертвая Голова". В последующем два полка 55-й дивизии, в том числе 107-й стрелковый, вырвавшиеся вперед, оказались отрезанными от основных сил армии. И летом того же года упорной обороной южнее Борота Сучан эта дивизия продолжала сковывать противника. Осенью часть сил фронта предприняла наступление на Демянский плацдарм, в котором приняли участие полки 55-й дивизии. Нашей пехоте снова пришлось наступать без надлежащей артиллерийской подготовки, без поддержки танков и авиации. Бои приняли затяжной характер и продолжались более месяца на территории Полавского (ныне Парфинского района).
Для выполнения этой задачи привлекалась и 370-я Сибирская дивизия. Она пошла в наступление южнее станции Пола по восточному берегу реки с одноименным названием. Много месяцев 370-я дивизия вела бои в районе населенных пунктов Тополево, Горчицы, Курляндская, Стрелицы, Большая Ивановщина Парфинского района, изматывая противника и нанося ему большой урон. Правее 370-й дивизии в Парфинском районе в 1942 году сражалась 282-я стрелковая дивизия сибиряков, сформированная в Омске зимой того же года. Так же, как и 370-я стрелковая 282-я с прибытием на Северо-Западный фронт повела активные боевые действия по ликвидации Демянского плацдарма немцев. Длительная борьба в районе Демянска отличалась исключительным упорством и напряжением.
Под городом Демянском совершили подвиг сотни тысяч солдат Красной Армии, сложив свои головы или получив тяжелые физические и моральные увечья. Подвиг этот трудно переоценить, ведь если бы эта битва была проиграна в 1941 г, а потом в 1942-м, в окружении могло оказаться несколько советских армий, а затем решилась бы судьба всей Верхней Волги с её промышленными центрами и путями, по которым шёл ценнейший груз в помощь нашей стране. Но именно наши воины заставили врага остановиться, заставили немцев называть эти места «Демянской мясорубкой».