Зубков Григорий Николаевич
Зубков
младший сержант / связист

Приближается важное событие для всей нашей страны - 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

День Победы - это не просто "красный день" в календаре. Это целая эпоха, душевная боль и страдания всего народа. Несмотря ни на что, мы одержали такую долгожданную победу над фашизмом, показав героизм и мужество нашего героя.

Сегодня мне бы хотелось оассказать про моего дедушку - Зубкова Григория Николаевича. Родился он в деревне Борок, Смоленской области 22 февраля 1922 года. За несколько дней до начала войны был призван на военную службу в авиачасть по обслуживыанию самолетов и направлен в школу сержантов. Войнна внесла свои коррективы. Школа переехала в Азербайджан. Но и там не пришлось ему долго задерживаться. Из тыловой обслуживающей части многие добровольцы изъявили желание попасть на фронт. Среди первых был и мой дедушка. В новых прифронтовых условиях в артдивизионе пришлось спешно переучиваться на связиста. И первое боевое крещение он получил под Туапсе в ферале 1943 года, когда с десантом высадился на Малую Землю, в районе Мысхако.

Шли ожесточенные кровопролитные бои. Как вспоминал мой дедушка:"Особенно напряженной была обстановка в середине апреля, когда фашисты любой ценой хотели сбросить десант в море. При поддержке значительных сил авиации, артиллерии и пехоты немцы перешли в решительное наступление. Несколько суток наши войска отражали бесконечные атаки врага, которому так и не удалось достичь своей цели."

Особенно тепло дедушка отзываля о моряках-десантниках, о их беспримерном героизме. После ранения на Малой Земле он продолжал участвовать в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

На него была получена похоронка и даже есть могила  в Краснодарском крае,  Темрюкский район, село Веселовка.

Когда я спрашивала дедушку, что больше всего запомнилось за время войны. Он ответил:" Меня удивляет то, что, пройдя всю войну от начала до конца, имея несколько ранений, остался жив. Запомнилось все. Но особенно многодневные тяжелые бои на Малой Земле, освобождение Киева. Ужасные воспоминания остались после освобождения Освенцима. И, конечно самые светлые воспоминания хранятся о Дне Победы."

Победу мой дедушка встретил в Чехословакии 8 мая 1945 года.  У него много наград, таких как:  медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуи", медаль Жукова и много других наград.

После войны он жил в Эстонской Советской Социалистической Республике, городе Силламяэ. Свыше тридцати лет он трудился на разрезах сланцевого бассейна. Начинал с восстановления "Вивиконда", потом работал на строительстве разреза "Сиргала", а в 1962 года - бурильщиком на этом предприятии.

Умер мой дедушка в возрасте 76 лет. Сколько я помню, он всегда со слезами на глазах встречал 9 мая. Он надевал свой выходной костюм, увешаный медалями и орденами и шел на парад.

И в заключении, хочу сказать, что мы вседа будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, о тех, кто отдал всю жизнь за то, чтобы мы жили и радовались каждому дню и не забывали о том,что самое прекрасное - это наша жизнь. Пусть больше никогда темные тучи не заслонят солнце над нашей Родиной!

Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская область, с. Борок

Боевое подразделение 18 армия (107 стрелковая бригада)
Завершение боевого пути 8 мая 1945 года Чехословакия
Принимал участие битва на Малой Земле, освобождение Киева, взятие Львова, г.Котовице, г.Рыбник, освобождение Чехословакии, Польши,

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "70 лет Вооруженнных сил СССР"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Документы

Документ о демобилизации из Советской Армии и возвращении на Родину, подписанный Главнокомандующим Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршалом Советского Союза, Соколовским от 22.11.46г.

Благодарность за отличное выполнение боевых заданий от Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Список погибших.

Список погибших.

Справка о ранении

Справка о ранении

Приказ о награждении Медалью "За отвагу"

Чехословакия 8 мая 1945 ода Зубков Григорий Николаевич и Тролит Петя

Чехословакия, май 1945 года. Зубков Григорий Николаевич

Зубков Григорий Николаевич 1987 год (65 лет)

Евгения
Зубкова Евгения Михайловна

Зубкова Евгения Михайловна - жена, родилась 12 июля 1928 года. Фото сделано 15 июля 1972 года, город Силламяэ, ЭССР.