Зубков Алексей Митрофанович
Зубков
Митрофанович
рядовой / стрелок

История солдата

Зубков Алексей Митрофанович был призван в РККА в 1939 г. Линским РВК Воронежской области. Воевал в составе 208 отдельного строительного батальона в Литве, попал в плен 16.08.1941 г. в г. Вильно. Далее был вывезен немцами в Германию, где содержался в концлагере г. Батрон. 23.08.1943 г. переведен из лагеря YI-K в лагерь YI-A. Был освобожден 02.04.1945 г. американскими войсками, после чего проходил госпроверку в Тульской области на шахте № 8.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сончино Евдаковского р-на Воронежской области

Боевое подразделение 208 отд. строительный батальон
Плен YI-K и YI-A г. Батрон, Германия (с 16.08.1941 по 2.04.1945)

Плен

Попал в плен в 1941 г. в местечке Кальвария (Литва). С октября 1941 г. по август 1942 г. работал у хозяина в д. Гринцы Ошлянского уезда, близ г. Вильно (Польша), содержался в лагере. С 1943 г. по 1945 г. работал на шахте в г. Батрон (Германия), содержался в лагере, пока не был освожден в 1945 г. американскими войсками и переправлен на Родину. По возвращении проходил госпроверку на шахте № 8 Тульской области. Преступлений против Родины и человечества в период ВОВ не совершал.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

После войны

После реабилитации переехал в г. Богродицк, где женился и работал сначала на шахте № 71, затем на лесном складе.