Зубайдуллин Агзам Гильманович
Зубайдуллин
Агзам
Гильманович

История солдата

Агзам Гильманович Зубайдуллин, родился в 1914 году в Башкирии. Когда началась война дедушку призвали в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, которая была создана в октябре 1941 года в г. Уфе. В 1942 году рядовой Агзам Зубайдуллин принимал участие в боях под Сталинградом. Там он был ранен в руку и попал в госпиталь. После выздоровления он уже не мог скакать на коне, поэтому попал в пехоту 2-го Украинского фронта. В 1943 году прадедушка попал в окружение в боях за Белоруссию. Их немцы загнали в болота, где они простояли в воде 3-е суток. Только благодаря тому, что прадедушка смог ухватится за канат, который был привязан к самолету Пе-2, он выжил. Самолет их перетащил через трясину на другой берег к нашим. Но после этого прадедушка сильно болел, у него был туберкулёз.Его демобилизовали с фронта в тяжелом состоянии. Моя бабушка –  Фатима Зайнетдинова – сумела его выходит и уберегла его от верной гибели. Прадедушка всю оставшуюся жизнь проработал шофером. У них родилось 9 детей, но выжило только 6 из них. Их сын, Анвар, 1945 года рождения - мой папа.

Место рождения Башкирская АССР, Макаровский р-н, д.Нижне-Арметово

Боевое подразделение 112-я Башкирская кавалерийская дивизия