Зубарев Иван Михайлович
Зубарев

История солдата

Зубарев Иван Михайлович (1916-09.09.1941). Мой дядя, родной брат моей мамы, Мошниковой Евдокии Михайловны. Его я никогда не видела. Он ушёл на фронт в первый месяц войны из дер. Емельяновская Красноборского района Архангельской области (ранее Холмовский сельсовет). Воевал на Карельском фронте, 758 стрелковый полк. Убит в бою 9 сентября 1941 года за высоту 217.8. В селе Черевково Красноборского района Архангельской области, на обелиске погибшим односельчанам есть его имя. Было ему 25 лет. К этому обелиску я приезжала с мамой, а позднее привозила туда своего сына Романа.

У дяди Вани осталась в деревне жена Мария Прокопьевна, с которой до последних дней поддерживала самые тёплые отношения моя мама. Каждый год приезжая в деревню, она навещала Марию Прокопьевну, и у меня было такое ощущение, что эти встречи объединяли их, были ниточкой, что связывала одну с братом, другую с погибшим мужем.