Зубарев Афанасий Афанасьевич
Зубарев
Афанасий
Афанасьевич
рядовой / стрелок

История солдата

родился 18 января 1904 года в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1941 году был призван в Красную Армию Джетыгаринским РВК и направлен на фронт. Попал в окружение, а затем в плен. Находился в плену в лагере "Штуттхоф" откуда был освобожден 9 мая 1945 года войсками 3 Украинской Армии. Во время особождения был тяжело ранен,затем найден среди развалин в бессознательном состоянии и доставлен в немецкий полевой госпиталь. В госпитале ему ампутировал ногу немецкий хирург. Домой вернулся осенью 1945 года.  До ухода на пенсию работал на различных работах в колхозе "Заветы Ленина", совхозах "Аршалинский" и "Путь к коммунизму". Вырастил и воспитал вместе с Евдокией Семеновной 2 детей Геннадия и Фаину. Имел 1 внука Михаила и 5 внучек Валентину,Любовь Николаевну, Надежду, Марину и Любовь Геннадьевну. Умер 24 ноября 1979 года. Похоронен  на территории Красноармейского  сельского округа на кладбище бывшего поселка Константиновка.

Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 92 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Ленинградский фронт

О судьбе первой жены фронтовика

Зубарева (Полинова) Павлина Петровна родилась в 1907 году в поселке Александровка Троицкого уезда Оренбургской губернии, ныне Варненский район Челябинская область.В 13- летнем возрасте она приехала жить к своей родной тёте Шаровой (Чернобровкиной) Анастасии Сергеевне в поселок Георгиевка. В семье Василия Дмитриевича и Анастасии Сергеевны Шаровых своих детей не было, Василий Дмитриевич работал учетчиком на конеферме, часто болел. Павлина росла и для них она была как родная дочь.Вечерами на улице собиралась молодежь, где они играли и пели песни. Павлина очень хорошо пела, а Зубарев Афанасий хорошо играл на гармонике. Там на посиделках они познакомились и в 1926 году зарегистрировали свой брак в Георгиевском сельском Совете.. В 1927 году у них родился сын Вениамин, который в возрасте одного года заболел и умер.4 февраля 1929 года она родила сына Геннадия, 20 декабря 1931 году дочь Фаину, а в ноябре 1933 года ещё сына Александра. Все они жили в доме Шарова В.Д.( В настоящее время дом существует,он в последние годы принадлежал семье Колыханова Ивана Яковлевича) В феврале 1934 года её муж Зубарев .Афанасий Афанасьевич. вечером пошел приглашать родственников к себе домой на празднование своего дня рождения.Павлина в это время находилась с детьми дома и готовила праздничный стол.Приготовив необходимое к столу, она решила заправить керосиновую лампу. Керосин для лампы находился в подвале дома. Спускаясь в подвал с ребенком на руках и с заженной лампой, она её по не осторожности выронила из рук в результате чего обронив на себя, загорелась .Прибежавшие на помощь соседи вынесли из дома детей, а Павлину и её грудного ребенка с ожогами увезли в районную больницу в село Полтавское Челябинской области, где она через 14 дней скончалась. Сын Александр прожил ещё 6 месяцев и тоже умер.Похоронена вместе с ребенком в поселке Георгиевка. Дети - Геннадий 5-ти лет и Фаина 3-х лет остались без матери. Присмотр за ними стала осуществлять бабушка Шарова Анастасия Сергеевна. В 1936 году Бачурина Евдокия Семеновна рассталась с Чистовым Степаном и вышла замуж за Зубарева Афанасия,став матерью моего отца и тети.

О дочери фронтовика.

Черкасова (Зубарева) Фаина Афанасьевна родилась 20 декабря 1931 года в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 4-х летнем возрасте осталась без матери, которая погибла во время пожара. Проживала и воспитывалась Зубаревой (Бачурина) Евдокией Семеновной, которая заменила ей родную мать Павлину Петровну. В 1947 году окончила Георгиевскую 7-летнию школу, а в 1951году Денисовскую среднею школу. После окончания школы поступила в Челябинский Государственный медицинский институт. В 1957 году после окончания института работала в Денисовской районной больнице хирургом. В 1958 году познакомилась с Черкасовым Николаем Пимовичем, который работал инженером по сооружению моста через реку Тобол в селе Денисовка. Выйдя замуж, за Черкасова Н.П.переехала на новое место жительство в город Чусовой Пермской области. Родила, вырастила и воспитала двух дочерей Любовь и Марину. Работала в районной больнице поселка Черткова Ростовской области, а затем вместе с мужем переехала в село Борисовка Белгородской области. В селе Борисовка она была принята на работу хирургом в районную больницу. Через три года переехала с семьей в город Ростов на Дону, где проработала в городской больнице и поликлинике №6 города Ростова-на-Дону, до ухода на пенсию. В 1987 году выйдя на пенсию она продолжала работать вплоть до 2008 года. В настоящее время находится на пенсии и проживает в городе Ростове на Дону. Имеет внучку и внука. Муж умер в 2000 году. Всю свою трудовую деятельность посвятила работе в медицине и в воспитании детей.

Внук о сыне фронтовика

Зубарев Геннадий Афанасьевич родился 4 фераля 1929 года в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовскоий район Костанайская область. В возрасте 6 лет остался без матери,которая погибла в результате пожара от ожогов. В период с 1941 года по август 1945 года воспитвался и жил с мачехой Зубаревой Евдокией Семеновной. Отец Афанасий Афанасьевич находился на фронте.В 1943 году окончил 7 классов Георгиевской школы и поступил на учебу в училище на отделение ветеринария. Через год решил сменить профессию ветеринара на шофера. В 1945 году получил водительское удостоверение при Денисовской автошколе, после чего был принят на работу в колхоз "Заветы Ленина" в качестве водителя.11 февраля 1957 года был зачислен в штат рабочих в "Аршалинский" совхоз в связи с реорганизацией колхоза, на отделение №1 на должность шофера. 8 марта 1962 года назначен приказом №57 по совхозу "Аршалинский" старшим санитаром на отделении №1.18 сентября 1962 года приказом №132 переведен шофером автогаража. Приказом № 49 от 16 марта 1966 года назначен слесарем 5 разряда в животноводство. Перед выходом на пенсию до 1999 года работал шофером. Вместе с супругой Клавдией Романовной вырастили и воспитали 4 детей. Умер 28 апреля 2000 года.Похоронен рядом с супругой на территории Аршалинского сельского округа в поселке Георгиевка.

О родном брате фронтовика

Зубарев Иван Афанасьевич родился 9 фераля 1914 года в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии,ныне Денисовский район Костанайская область. Был крещен в Георгиевской церкви, где крестными родителями были Семен Миронович Астафьев и Марфа Федотовна Плеханова. В 1935 году женился на Черновой Антонине Семеновне, а в 1936 году у них родился сын Михаил. Жена заболела туберкулезом и умерла спустя год после рождения сына. Иван Афанасьевич женился вторично на Беловой Марии Павловне,где от совместного брака у них родился сын Александр. В сентябре 1941 года Иван Афанасьевич был Джетыгаринским РВК призван в Красную Армию и направлен на фронт в состав 10 автомобильного полка. В 1946 году демобилизовался из Армии и приехал в родную Георгиевку. По приезду домой начал работать водителем в совхозе "Аршалинский". Оставив семью с ребенком он женился на вдове Поздеевой Анне Ивановне, муж которой, Поздеев Иван Михайлович погиб 16 сентября 1944 года на войне на Карельском фронте. У неё уже были от первого брака две дочери Мария и Валентина. В 1954 году Иван Афанасьевич и Анна Ивановна с детьми переезжают жить в совхоз "Аятский", куда директором Орджоникидзевского районного треста совхозов тов. Кулиш был назначен из совхоза "Аршалинский" на должность главного агронома Шмакова Михаила Агафоновича. Зубарев И.А. был водителем у Шмакова М.А., который и предложил ему продолжить работать водителем и переехать в совхоз "Аятский". В данном совхозе он женил старшего сына Михаила и выдал замуж дочерей Марию и Валентину.Михаил женился на жительнице совхоза "Аятский" Панасенко Нине и переехал с ней жить в город Лисаковск, где умер и там похоронен. Мария вышла замуж за Карпенко Владимира, а Валентина за Андреева Николая. Сын Александр проживал в Георгиевке, а после службы в Советской Армии уехал жить в Латвию. Проживал в поселке Узвара Даугавпилского района. Женился и вместе с женой Софией вырастили и воспитали двоих детей, сына Олега и дочь Елену. Иван Афанасьевич до ухода на пенсию работал водителем совхоза "Аятский". Был награжден орденом "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда", а так же имел боевые награды- орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-145 гг.", "За оборону Сталинграда" и ряд юбилейных медалей. Умер в 2000 году, похоронен рядом с супругой Анной ивановной в поселке Аятский на территории Аятского сельского округа.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Могила фронтовика в пос. Константиновка.

Могила фронтовика в поселке Константиновка Красноармейского сельского округа.

Обновленная оградка в 2017 году.

Обновленный памятник в 2017 году.

После войны

Зубарев Афанасий Афанасьевич  родился 18 января 1904 года в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии,ныне Денисовский район Костанайская область, в  семье пришельца из города Верхнеуральска мещанина  Зубарева Афанасия Яковлевича (1881-1919). В 1926  году женился на Полиновой  Павлине Петровне. В результате совместного брака у них  родились Александр  (1927), Геннадий(1929), Фаина(1931) и Вениамин(1933). Александр в возрасте 3 лет заболел и умер. В 1932 году жена Павлина  вместе с сыном Вениамином погибли при пожаре. Остался Афанасий афанасьевич один с двумя детьми Геннадием и Фаиной. Затем он вторично женился на Чистовой (Бачурина) Евдокии Семеновне (1912-1994), которая и стала матерью его двоих детей. Совместных детей у  них не было.  Работал шофером в колхозе „Завет Ленина“, а затем в сентябре 1941 году был призван  Джетыгаринским  РВК в Красную Армию  и направлен на фронт. В 1943 году после окружения и разгрома батальона попал в плен, где находился вплоть до 1945 года в концлагере «Штуттхоф», расположенном на Висленской косе около города Кёнигсберга, ныне Калининград. При отступлении немецкое командование приняло решение о подрыве концлагеря, который был минирован  ими и взорван. Вошедшая  на территорию лагеря военнопленных 48 Красная Армия  3 Белорусского Фронта нашла его раненного и истекающего кровью в обломках взорванных бараков и доставила в военный немецкий госпиталь, где ему была произведена операция по ампутации ноги.Операцию провел немецкий хирург Курт Вилли. Во время нахождения в лагере к военнопленным применялись различные методы уничтожения- это рабская работа, голод, недостойные человека гигиенические условия, болезни, физические и психические истязания, расстрелы, вешания, убийства в газовой камере, смертельные уколы фенола в сердце, биение и пытки. В августе 1945 года вернулся домой. После войны трудился в колхозе «Заветы Ленина» (Георгиевка)  учетчиком на складе, председателем ревизионной комиссии. В 1954 году была создана Красноармейская МТС , в которой  он работал заведующим гаражом. В 1958 году МТС была расформирована, вся техника передана колхозам. После этого он переехал жить в поселок Константиновку, который относился к Окраинскому сельскому Совету, где устроился на работу мотористом на местную электростанцию, которая давала энергию для населения только в период работы маслозавода. Основное её предназначение было для успешной  работы местного маслозавода. Вместе с супругой Евдокией Семеновной вырастил и воспитал двоих детей Геннадия и Фаину.Умер 24 ноября 1979 года и  был захоронен на кладбище бывшего поселка  Константиновка (1836г.) Красноармейского  сельского  Совета

Семья солдата

Шарова Анастасия Сергевна с детьми фронтовика Геннадием и Фаиной.На заднем плане стоит жена Павлина Петровна.

сын Геннадий Афанасьевич (1929-2000)

дочь Фаина Афанасьевна, 20 декабря 1931 г.р., проживает г.Ростов на Дону.

Дед Афанасий Афанасьевич и внука Любовь Николаевна

Дед любил играть на гармонике.

Зубаревы Михаил Иванович,Геннадий Афанасьевич, Михаил Геннадьевич и Афанасий Афанасьевич (6.11.1975 г).

Жена Зубарева Евдокия Семеновна

Евдокия