Зубаиров Халик Абдулгатеевич
Зубаиров
Халик
Абдулгатеевич
сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка родился вс. Зирган Мелузовского района БАССР.  Он был старшим сыном в семье, и, когда родители умерли на его руках остались три младших брата: Закир, Ахат и Хайвар. В 1939 году он женился на моей бабушке Саяховой Миниямал Сагатдиновне. Уних родился сын Зубаиров Халил Халикович, мой отец. Когда ребенку было 3 месяца, дедушка ушел служить в армию. Его братья остались на попечении бабушки. Когда дед служил в армии, началась Великая Отечественная война.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Зирган Республика Башкортостан

Дата призыва 07.1939
Боевое подразделение 561 стрелковый Краснознаменный полк 91-ой Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Прорыв немецкой обороны в районе Дедели Либавского уезда Латвийской ССР

С мая 1940 по май 1942 года дедушка в  Северо-Кавказском военном округе в составе Крымского фронта служил писареи 138-ой стрелковой дивизии. Был ранен 11 мая 1942 года, а с мая по ноябрь 1942 года по 1945 года в составе четвертого Украинского и Прибалтийского фронтов сержант Зубаиров Х.А. служил пулеметчиком 561 стрелкового Краснознаменного полка 91-ой Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии.При прорыве немецкой обороны в районе Дедели Либавского уезда Латвийской ССР 23 января 1945 года метким огнем своего  пулемета снял двух снайперов и пятерых солдат противника, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты вперед. В бою под высотой "Безымяная"т24 января 1945 года уничтожил одного пулеметчика и троиз автоматчиков. За этот подвиг мой дедушка был награжден Ордном славы III степени. Также он был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945 гг", орденом Отечественной войны II степени. Домой дедушка вернулся в декабре 1945 года, так как принимал участие в зачистке территории.

Воспоминания

Война принесла нашему народу столько горя, разрушений, смертей и несчастья! Дедушка очень не любил вспоминать о войне, говорил :" То, что мы видели, вам знать не нужно..."

После войны

Словно в утешение, в семье одна за другой (в 1950, 1952, 1954 и 1957 гг) родилсь четыре дочери, предвещая грядущие мир, спокойствие и красоту. После войны, окончив курсы бухгалтеров , дедушка работал глпавным бухгалтером колхоза "Трудовик" в родном селе Зирган, где они с бабушкой прожили всю жизнь. Сегодня своим героем гордимся все мы: дети, 6 внуков и внучек, 13 правнуков и правнучек, 3 праправнуков!