Зубаиров Гайнулла Зубаирович
Зубаиров
Гайнулла
Зубаирович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Зубаиров Гайнулла Зубаирович родился 1 сентября 1913 года в деревне Сюрбаево Кигинского района. В июле 1941 года из нашего района отправили на фронт 11 человек, в том числе и моего дедушку. Их зачислили в 69 полк 97 стрелковой дивизии. Воевать начали в Смоленской области. При упорном сопротивлении врага они наступали, освобождали города и села. Наступление вели в чрезвычайно тяжелых условиях, глубокий снег, суровый мороз, не было теплой одежды. Доставка боеприпасов и продовольствия было невозможно, так как находились под постоянным обстрелом и атакой авиации. Несмотря на это, они смогли освободить села Живодовка, Казарье, Сосновка. Некоторые героически погибли при выполнении боевого задания, а дедушка был ранен. После извлечения в госпитале его направили в свой 69 стрелковый полк. В мае 1942 года сержанта Зубаирова командование направило в Уфимское военно-пехотное училище по подготовке командных кадров. В августе 1942 года отправили в Волховский фронт на участок Синявино.
Совместно с Ленинградским фронтом предстояло освободить Ленинград от блокады. Шли тяжелые кровопролитные бои, от разрывов снарядов и бомб качалась земля. В одном из боев дедушка был ранен и находился в госпитале, но его считали погибшим и выслали извещение за №158 от 3 января 1943 года о том, что красноармеец 939 сп. 259с.д. Зубаиров Г.З., уроженец Башкирской АССР Кигинского района, деревни Сюрбаево в бою за Социалистиекую Родину, верный воинский присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 сентября 1942 года. После излечения и окончания курсов по подготовке офицеров, дедушку направили командиром взвода 225 стрелковой дивизии, 1349 стрелкового полка, который стоял в обороне Новгорода. Взвод считался передовым, поэтому был приказ овладеть боем высоту с монастырем, находящуюся на берегу реки Волхово. На высоте находился наблюдательный пункт противника. Перед операцией бойцы приготовили плоты из бревен разрушенных домов. Под прикрытием ночной темноты переправились через весеннюю реку Волхово, шли местами по воде, достигшую до груди, обходным маневром доплыли до тыла врага. У фашистов началась паника, но они упорно сопротивлялись, пытались броситься в атаку, но к утру бойцы блокировали все траншеи. Были убиты и взяты в плен много фашистов. В этой операции нашим помогла артиллерия, после окончания дали два условных красных ракет, после чего артналет прекратился. За успешное выполнение боевого задания, дедушка был награжден орденом Красной Звезды. В 1943-1944 годах наши войска на всех фронтах начали активное наступление и преследование врага. 14 января 1944 года взвод под командованием дедушки на аэросанях через озеро Ильмень высадился десантом на передний край обороны противника.
Стремительным броском они углубились в тыл врага, дав возможность нашим войскам прорвать оборону Новгорода и освободить город. За успешное выполнение боевого задания дедушка был награжден орденом Отечественной войны. После этого 225 стрелковую дивизию назвали Новгородским. При совместном действии Волховского и Ленинградского фронтов наши войска нанесли сокрушительный удар, прорвали оборону противника, вели бои, освободили Ленинград от блокады. Дальше наши войска преследовали врага, наносили удар за ударом. Они били врага в Эстонии, Латвии, Восточной Пруссии. Далее в составе первого Украинского фронта вступили на территории Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии. А в день Великой победы были уже в Германии. За проявленную храбрость, мужество, героизм дедушка, старший лейтенант Зубаиров Г.З. награжден орденами и медалями, многократно объявлялась благодарность приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина за освобождение городов Новгород, Оппельн, Сосновец, Бендзин, Домрова Гура, Челядзь, Мысловице, а также за овладение городов Гинденбург, Котовице, Олау, Бриг,Томаскирх, Гротткау, Шургаст и Левен.

Место рождения Республика Башкортостан, Кигинский район, д. Сюрбаево

Боевое подразделение 69 полк 97 стрелковой дивизии

Орден Отечественной войны I степени

Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 20, ящик 16 Номер документа 84

Кто наградил 225 сд ( 1347 сп, 225 сд ) Даты подвига 21.07.1944-18.08.1944

Орден Отечественной войны II степени

Кто наградил 55 ск ( 1349 сп, 225 сд, 55 ск, 1 УкрФ ) Даты подвига 04.02.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Жизненный путь моего дедушки был очень трудным. Он родился и рос в семье крестьянина, узнал все тяготы сельского труженика, выращивал хлеб, трудился на благо народа. И в годы войны он с честью защитил нашу Родину. После войны он работал только на руководящих постах: председателем колхоза, директором маслозавода, главным бухгалтером, председателем райплана Кигинского райсовета. Но годы войны: голод, холод, потеря военных друзей, кровопролитные бои – все это отразилось на здоровье дедушки. У него болела раненная нога, началась гангрена, а переживания отразились на сердце – перенес инфаркт. Он умер в 77 лет. Каждый ход: 9 мая – в День Победы и в день его рождения – 1 сентября мы навещаем могилу дедушки, возлагаем цветы, вспоминаем все доброе, что он сделал для нас. Мы благодарны ему, что он, советский солдат, завоевал мир для нас, чтоб мы жили счастливо, учились, трудились.