Зозуля Валентин Семенович
Зозуля
Место рождения Актюбинская область, село Степное

Боевое подразделение Гвардейкая 20й воздушнодесантной бригаде было присвоено звание "Свирские"
Принимал участие Карело-финский фронт

Объяснительная.

Я, Зозуля Валентин Семенович родился в 1925 году Актюбинская обл. село Степное. До призыва в Советскую Армию проживал с родителями в городе Джамбуле Казахской ССР. В 1943 году в марте месяце был призван Джамбульским гор. военкоматом в ряды Советской Армии и направлен в Ташкентское пехотное училище им. В.И. Ленина. После 4-х месячного обучения военному делу в пехотном училище им. В.И. Ленина, был направлен в составе карсантской бригады в воздушно-десантные войска в гор. Дмитров. Обучение десантному делу проходил в гвардейской 20-ой  воздушно-десантной бригаде. В 1944 году в мае месяце в составе 20-й гвардейской воздушно-десантной бригаде автоматной роте был направлен на Карело-финский фронт. За фарсированье реки "Свирь", Гвардейской 20-й воздушнодесантной бригаде было присвоено званье "Свирские". С боями в автоматной роте я прошел до границы.............., участвовал в  взятье  город О,,,,,,,,,, и многих населенных пунктов. За неоднократное выполнение боевых заданий был награжден медалью " За Отвагу" и представлен к награждению ордена Красной Звезды.

В августе месяце 1944 года был заключен мир с Финляндией. Наша 20-я Гвардейская воздушно десантная бригада была снята с Корело-финского фронта и направлена напереформирование в Могилевскую область. В октябре месяце 1944 года мой  командир взвода лейтенант Сафарчамов Н. решил жениться. Девушка была из села, которое находилось не далеко от нашего расположения.

В один из октябрьских дней, мой лейтенант Сафаргатов пригласил на "Свадьбу" меня, рядового Карнилова, сержанта Анищенко, командира нашей отдельной автоматной роты капитана Васильева и др. Часов в 22-23 вечера в доме где проходила свадьба вошел комендантский патруль  увольнительных ни у кого не было и разрешение на такую свадьбу тоже небыло. Патруль приказал "Свадьбу" прикратить, всех кто не имел офицерского звания арестовать и отвести в комендатуру. На этой основе произошел скандал, так как этого приказа никто не стал выполнять, вобщем этот  конфликт перешел в драку, которую начал командир взвода лейтенант , т.е. "жених". Потом все смешалось и драка закончилась уже на улице в темноте. После драки командир роты капитан Васильев приказал срочно всем явиться в  расположение. Утром следующего дня в расположение нашей автоматной роты пришли с особого отдела и арестовали: сержантов Семенова, Анищенко, Карнилова, командира взвода Гвардии Лейтенанта Сафорганова, командира отдельной автоматной роты гвардии капитана Васильева и меня, рядового Зозуля Валентина Семеновича. Следственные органы предъявили нам всем объвинение в убийстве Комендантского патруля, который от тяжелого ножевого ранения, утром умер в лазарете. На следственном допросе виновного, конкретно, из арестованных определить не могли.

Суд военного трибунала вынес приговор: по статье 393 Анищенко, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,.... Карникову, лейтинанту Сафарга...  и мне Зозуля В. С. 10 лет трудовых исправительных работ в лагерях заключения.

Командира автоматной роты Капитана Васильева разжаловали в рядовые до выполнения особого задания на фронте.

В 1953 году был досрочно освобожден за трудовые заслуги. В 1964 году судимость была снята за давностью срока. Непрерывный мой трудовой стаж 30 лет. Трудовая и бытовая характеристика положительная, за трудовую деятельность имею награждения дипломами,грамотами и денежная премии. Семья состоит из 5 человек. Вырастил 2-х сыновей и дочь. В настоящем прошу востановить участник отечественной войны, звание "Свирские", правительственную награду "Медаль за отвагу".

медаль за отвагу

медаль за отвагу