Зотов Виктор Николаевич
Зотов
Виктор
Старшина / Старшина 'эскадрона кавалерийского полка

История солдата

Мой прадедушка Зотов Виктор Николаевич родился 20 декабря 1920 года в селе Орлов-Гай Ершовского (ранее Новорепинского) района Саратовской области в простой многодетной крестьянской семье. Было хозяйство, но жили очень скромно, в семье было 10 детей. Позже семья переехала в пос.Ершово (ныне г.Ершов). Отец Зотов Николаевич Епифанович 1883 года рождения умер, к сожалению, очень рано в 1935 году в возрасте 51 года. Прадедушкев то время было 14 лет, а самому младшему из детей всего 3 года. Мать – Зотова (Бобряшова) Ефросинья Филипповна 1887 года рождения осталась без мужа в 47 лет и всю свою долгую и тяжелую жизнь посвятила детям, работала в поле и дома. Семья жила в саманном доме с глиняной крышей, во дворе было 2 сарайчика, несколько плодовых деревьев и небольшой огород. С них и кормились. С раннего детства приучала детей к труду, прививала уважение к старшим, воспитывала строго и правильно. Дети во всём помогали матери и друг другу. Мать – Зотова Е.Ф. награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в 1980 году в возрасте 93 лет. Никто из ее детей до такого возраста не дожил, и никого уже нет в живых.

После смерти отца мой прадедушка Зотов В.Н. вынужден был прервать обучение в школе и в 14 лет пошел работать, чтобы помогать матери. С мая 1935 года по сентябрь 1938 г. он сначала работал учеником слесаря электромагнетчика, а затем слесарем-электриком в Ершовской МТС. С 1938 по 1939 гг. учился в г.Новоузенске Саратовской области в школе комбайнеров. После ее окончания был переведен в этот же МТС комбайнером. В октябре 1940 г. был призван Ершовским райвоенкоматом на срочную (действительную) военную службу в Советскую Армию. Служил в кавалерийских частях Забайкальского военного округа на станции Даурия, расположенной на границе с Китаем. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война застала отца на Дальнем Востоке. В 1941 году вступил кандидатом в члены КПСС. В декабре 1941 года дивизию отправили под Москву на Западный фронт на положение в 1-ый Гвардейский Кавалерийский корпус. Служил и воевал в 27-м Гвардейском Кавалерийском полку 7-ой Гвардейской Кавалерийской Ордена Красного знамени дивизии. В этом полку и дивизии прошел всю войну от Москвы до Берлина, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Германию, воевал на Дукельском перевале. Был командиром отделения разведки, помощником командира взвода разведки, затем было присвоено звание старшины кавалерийского эскадрона. В октябре 1943года был принят в члены КПСС. После окончания войны служил старшиной Полковой школы 5-го Гвардейского Таманского Кавалерийского полка 1-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии.

Вот что рассказала мне моя бабушка Прокофьева Татьяна Викторовна о жизненном пути своего отца и моего прадедушки Зотова Виктора Николаевича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мой прадед Зотов В.Н. в суровые годы войны, участвуя в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Он честно выполнил свой патриотический долг, сражаясь с фашистами в доблестных частях 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса им.Совнаркома УСЕР. Кавалерийские части, где он был старшиной эскадрона, успешно громили врага в Бессарабии и на Украине, смело врубались во вражеские войска под Москвой, ходили в лихие кавалерийские рейды по тылам противника в лесах Смоленщины и в предгорьях Карпат, участвовал в жестоких боях за р.Днепр, за освобождение столицы Украины – г.Киева. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, конники-гвардейцы совместно с другими частями Красной Армии, освободили города Житомир и Луцк. С жестокими боями они прошли Южную Польшу, форсировали реку Сан, освободили польский город Катовицы и Домбровский угольный район, овладели немецким городом Беутен и южной частью промышленного  района Верхней Силезии. Ворвавшись в логово фашистов в Германию мой прадедушка форсировал реки Одер и Нейсе, участвовал в исторической битве за Берлин, где Кавалерийский корпус вышел к реке Эльба, форсировал ее и в центре Германии соединился с войсками союзников – американцами. Мой прадедушка Зотов В.Н. был очень честным, смелым, мужественным и сильным духом человеком. Храбро и отважно сражался в боях и внёс неоценимый вклад в общую Победу над гитлеровским фашизмом. Был ранен в ногу, но до самого последнего дня войны находился на фронте и делал всё возможное, чтобы очистить нашу страну и соседние страны от фашистской нечисти. За участие в боях, разведовательных операциях и за ежедневно проводимые организационные мероприятия по содержанию солдат, лошадей и техники, то есть, всего кавалерийского эскадрона в боеспособном состоянии мой прадед награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, Медалью «За отвагу» и 2-мя медалями «За боевые заслуги», а также несколькими благодарственными грамотами с подписью маршалов Советского Союза Жукова Г.К., Конева, Буденного и В.Баранова – командира 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса им.Совнаркома УСЕР, Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта.

Воинская специальность Старшина 'эскадрона кавалерийского полка
Место рождения с.Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области

Боевое подразделение 27-ой Гвардейский кавалерийский полк 7-ой Гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие В битве за Москву, в освобождении городов Украины: Киева, Харькова, Житомира и др., в форсировании р.Днепр, Десна, в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии,...

О Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Гвардии старшины Зотова Виктора Николаевича.

Вероломное и внезапное нападение на нашу страну многомиллионных армий фашистских головорезов, хорошо вооруженных танками и самолетами, поставило в тяжелое положение наш народ.
Смертельная опасность нависла над нашей многонациональной Родиной. У нас в стране почти нет ни одной семьи, которая не принимала бы участие в защите Родины и не имела бы погибших. Наша семья в начале войны тоже понесла две утраты.
В конце 1941 года на Западном фронте погиб муж моей сестры Синцовой Е.Н. Синцов Фрол Акимович, а где захоронен неизвестно. 9 февраля 1942 года в селе м.Радомка Болховского района Орловской области погиб в бою мой старший брат Зотов Серафим Николаевич. Там был и похоронен. Позднее был перезахоронен в братскую могилу в селе Середичи Болховского района Орловской области. Дважды, вместе с супругой и сестрой Синцовой Е.Н я смог посетить братскую могилу, где покоится прах моего брата. В этой могиле похоронены 7618 человек, в том числе безвестных 3679 человек. Мой брат сержант Зотов С.Н. 1914 года рождения был командиром отделения 1166 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии. Из письма его сослуживца, присланного семье, он написал: "Серафим Николаевич находился со мной в армии с самого начала призыва в одной батарее. Был командиром орудия. Он был незаменимый товарищ. На фронте мы были всё время вместе. Он много проявил героизма и совершил много подвигов. Его орудие в бою за село уничтожило не менее 150 фашистов. Он сражался самоотверженно и смело, и погиб в бою 9 февраля 1942 года от вражеской пули в голову, упал около меня сразу замертво." После войны в советское время фамилию, имя и отчество моего брата и других ершовцев прочитал на братских могилах журналист из г.Аксай Уральской области Казахской ССР А.Шакула, участник Всесоюзной поисковой экспедиции "Летопись Великой Отечественной" во время поездки по местам боевой славы ряда городов и сёл РСФСР, Белоруссии и Украины, за освобождение которых от фашистских захватчиков храбро и мужественно сражались, и героически погибли уроженцы Ершовского района. Журналист из Казахстана А.Шакула написал письмо в нашу районную газету "Ленинский путь", в котором сообщил фамилии жителей Ершовского района, которые встретились ему на обелисках. В письме указал свой адрес для родных, близких, земляков на случай, если они захотят узнать, где похоронены их родные и близкие люди.
13 октября 1940 года я был призван в Советскую Армию и служил в кавалерийских частях Забайкальского военного округа (станция Ходобулак, Даурия, Отпор - в близком расположении от Маньчжурской-Монгольской границы).
В октябре 1941 года я вступил кандидатом в члены ВКП (б). В декабре 1941 года наша кавалерийская дивизия была направлена на Западный фронт под Москву на пополнение войск I-го Гвардейского Кавалерийского Краснознаменного имени Совнаркома УССР корпуса. В конце декабря наш эшелон прибыл на фронт, выгрузился в городе Тула. Мы в конном строю пошли вдоль линии фронта через город Алексин, неподалеку от которого шли бои.
Но в корпус мы не попали, так как он ушел на запад в кавалерийский рейд, в тыл немцев и пробыл там до мая 1942 года. По выходу из рейда корпус был выведен на пополнение и отдых. Получив полностью вооружение, личный состав и лошадей, мы усиленно готовились к боям. И когда немцы в августе 1942 года пошли вновь в наступление на Москву, наш корпус вступил в тяжелые бои в районе Ульяновская на реке Жиздра и города Жиздра Калужской области. В это время я был командиром отделения взвода разведки в звании сержанта. В августе 1942 года в одной из разведок, переправившись ночью вброд через реку Жиздра в расположение немцев, мы засекли огневые точки немцев, расположение их танков и нанесли всё это на карту.
При возвращении через деревню в расположение наших войск захватили в плен немецкого солдата - "языка". В одном из сараев в соломе мы обнаружили другого солдата, им оказался наш раненый танкист, которого мы отправили в тыл. Сообщив данные разведки и сдав в штаб пленного, утром вместе с нашими частями мы пошли в наступление на это село. Немцы обрушили на нас огонь тяжелых миномётов и орудий.
Во время переправы через реку с младшим сержантом Сохненко разорвалась тяжелая мина. Взрывной волной меня бросило в реку и ранило в ногу (пятнадцать осколков врачи извлекли, а один так и остался в теле). Младшего сержанта Сохненко бросило на обрыв берега реки, ранило в спину и перебило руку и ногу.
Ранение было тяжелым и мы на плащпалатке перенесли его через реку и отправили в госпиталь. От бомбежек вражеских самолетов, от снарядов тяжелых минометов и орудий много в этих боях погибло моих друзей-товарищей. В бою раздробило руку командиру эскадрона, старшему лейтенанту Емельяненко, выбило глаза рядовому Дуданову, погиб помощник командира разведвзвода Кайшубаев. Мне было присвоено звание старшего сержанта, и я был назначен помощником командира взвода разведки. В одном селе во время разведки я видел за домом на огороде убитых двух наших солдат, раздетых, спины у них были все изрублены острыми лопатами.
После лечения в госпитале и по возвращению в полк, я был назначен старшим по выпасу лошадей полка в пойме реки (недалеко от города Козельска), так как наши части спешились и оборонялись, как стрелковые части. Оборону держали до тех пор, пока противник не выдохся и не прекратил своих атак, то есть до декабря 1942 года.
В декабре 1942 года мне было присвоено звание старшина, и я был назначен старшиной 4-го эскадрона 27-го кавалерийского полка 7-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии. В январе 1943 года весь наш корпус после пополнения погрузился в эшелоны и прибыл на разные станции Москвы. Наш эшелон две недели стоял недалеко от Киевского вокзала.
Потом нас направили на Украину. Выгрузились в Купянске и совместно с третьей Танковой Армией и Чехословацким корпусом пошли в наступление. В марте 1943 года мы прошли Чугуев, Волчанск, Лазовую на Украине, в это время была сильная распутица, тылы дивизии отстали, подвоз боеприпасов задерживался, летнее обмундирование и продовольствие получали с большими трудностями, наши танки имели мало горючего, аэродромы отстали. Немцы бросили на нашу кавалерию большое количество танков со стороны городов: Краснограда, Павлограда, и нам пришлось отступать до Северского Донца, где мы стояли по деревням Харьковской области на формировании, и строили укрепления до начала Курской битвы. Когда наши войска в районе Курска перешли в наступление, мы также пошли вперед. Не доходя до города Изюм погрузились в эшелоны, выгрузились в городе Сумы и пошли в наступление на Днепр на Киев. В октябре 1943 года я был принят в члены ВКП (б).
С выходом на Днепр собирали лодки у крестьян, строили плоты для переправы, форсировали реку Десна и по наведенному саперами понтонному мосту, переправились севернее Киева в октябре месяце через Днепр. Тылы полка остались на восточном берегу, так как шли тяжелые бои на правом берегу Днепра. Немцы вели ураганный огонь из артиллерии шестиствольных минометов, беспрерывно атаковали танками, день и ночь в воздухе висели немецкие бомбардировщики, бомбили наступающие войска и переправу. Подвозили боеприпасы, продовольствие, вывозили раненых под огнем врага. Наш полк захватил деревню Затонск, на реке захватили немецкий корабль, сожгли его и под прикрытием корабля совершали все транспортные операции.
Наши части несли тяжелые потери. Был тяжело ранен в грудь командир эскадрона Доценко Илья Иванович. Благодаря самоотверженности санинструктора Васюковой Анастасии Васильевны удалось вынести из боя тяжело раненого капитана Доценко. В это время к нам на фронт приехали маршал Советского Союза С.М. Буденный и генерал армии инспектор кавалерии О.И. Городовников, который приезжал к нам на фронт три или четыре раза. Нас вывели из боя, в течении трех дней получили пополнение и снова пошли на правый берег Днепра. Освободили Киевские дачные места, дачи Кичеева, Дарницу Пуше-водица и другие. Жители этих населенных пунктов встречали нас, обнимали, целовали со слезами на глазах. Я помню, как меня обнимал и целовал один старик и благодарил всех нас за освобождение от фашистских захватчиков. Киев был освобождён с 6-го на 7-ое ноября 1943 года. За эти бои я был награжден медалью "За отвагу".
Наш корпус, прорвав оборону немцев, 30 километров севернее Киева перерезал асфальтное шоссе Киев-Житомир и взял г.Житомир. На станции Чеповичи, когда немецкие танки подошли, по ним был открыт такой ураганный огонь нашей артиллерии (катюш, танков, противотанковых орудий), что почти все танки противника были сожжены. Я видел это днем - целое кладбище сожженых немецких танков.
За эти бои я был награжден орденом "Красной Звезды". После Чеповичей мы снова пошли вперед на Запад, вырвались вперед на 120-150 километров наступающих наших частей и сходу взяли город Луцк - областной город Волынской области. За рекой Стырь освободили пригород Луцка Красное и заняли оборону по высотам в сторону Ковеля. Со стороны Ковеля к нам вышли партизаны из отрядов дважды героя Советского Союза А.Ф. Федорова. Сдав ему оборону, мы пошли на город Броды Львовской области. Окружили город Броды и ждали подхода наших стрелковых частей.
За эти бои я был награжден медалью "За боевые заслуги", а нашему корпусу было присвоено звание Житомирского. Сдав оборону стрелковым частям, мы снова пошли вперед на Червоно-Армейск, Родехов, Лопатин, Равва-Русская и в Польшу, форсировали реки: Висла и Сан, освободили польский город Катовицы и Домбровский угольный бассейн. Здесь мне довелось видеть командующего первым Украинским фронтом, маршала Советского Союза И.С. Конева.
Наши части принимали участие в боях за сандомерский плацдарм. Летом 1944 года наш корпус совместно с танковым корпусом и Чехословацким корпусом пошли в рейд в Карпаты по освобождению Словакии. В горах взрывали мосты, склады с боеприпасами, уничтожали штабы, оседлали дороги и уничтожали немецкие войска, отступавшие под натиском четвертого Украинского фронта. В рейде мы находились более месяца. Трудно было очень, высокие горы, нехватка продовольствия, транспорта, так как в рейд мы пошли пешим строем без обозов, лошади были только в пулеметных тачанках и запряжены в пушках. В горах были частые дожди. Продовольствие, боеприпасы, махорку нам сбрасывали с самолетов ИЛ-2. Командиром дивизии гвардии полковником Борщовым я был назначен ответственным за сбор наших парашютов с продовольствием и боеприпасами. При выходе из рейда мне было приказано собрать всех раненых полка, мобилизовать пулеметные тачанки, повозки, в том числе взять повозки у местных жителей и вывезти всех раненых из рейда в расположение наших тылов.
При выходе из Карпат мне довелось видеть маршалов Советского Союза Жукова Г.К. и Конева И.С.. В этих боях потери тоже были большие. Потеряли начальника штаба полка гвардии подполковника Акулова, командира эскадрона гвардии лейтенанта Землякова и многих других. За эти бои я был награжден Орденом "Отечественной войны II степени". Получив пополнение, мы зимой пошли в наступление в логово фашистов - в Германию. Овладели немецким городом Беутеп, станцией Бухенау и промышленным районом немецкой Верхней Силезии. В этих боях тоже было много убитых и раненых. Помню младшего лейтенанта, командира первого взвода, раненого из крупнокалиберного пулемета в обе ноги (после войны мне посчастливилось с ним встретиться в г.Саратове, он работал там в военторге и лечился в Саратове, потом связь потерялась). Помню ефрейтора Климова, вместе с ним бежали в атаку в районе шахт. Прямым попаданием снаряда он был разорван на куски. Со мной вместе воевали саратовцы, командир саперного взвода, старший лейтенант Григораш, командир отделения управления сержант Леонов из Вязовки.
Наши части форсировали реки: Одер, Нейсе, Эльба, Шпрее. За Эльбой шли тяжелые бои. Нами было захвачено в плен большое количество итальянцев, расположили их на западном берегу Эльбы. На пленных налетели мессершмиты и расстреляли их. Много было в округе блуждающих немецких фашистских групп. Одна группа наткнулась на нашу медсанчасть, врачей и раненых всех расстреляли.
Нами были взяты немецкие города Палестина и Риза, в районе города Риза в центре Германии соединились с войсками наших союзников - американцами. За эти бои я был награжден медалью "За боевые заслуги". А затем я участвовал в боях за Берлин. После наш корпус через Дрезден, Прагу, Комарно, Братиславу, Брно, Вену прибыл в Венгрию - г.Будапешт. Он был включен в Южную группу окупационных войск в Германии. Осенью 1945 года корпус через города Чоп и Ужгород прибыли к городу Станислав и стоял там до зимы. Я был назначен старшиной полковой школы 5-го Гвардейского Таманского Кавалерийского полка 1-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии. Из Станиславской области в декабре 1945 года мы прибыли в город Благовещенск Башкирской АССР. Из Благовещенска в июне 1946 года я демобилизовался. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенные годы я награждён двумя Орденами "Отечественной войны II степени", "Орденом Красной Звезды", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За Отвагу" и 12-ю другими медалями.

2 Медали "За боевые заслуги"

Первая медаль за бои под Москвой. Вторая медаль за участие в боях в освобождении г.Катовицы и Домбровского угольного района в Польше и в битве за Берлин.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"