Зотов Василий Тимофеевич
Зотов
Тимофеевич
мл.лейтенант

История солдата

Младший лейтенант Зотов Василий Тимофеевич – командир танка 3-его танкового батальона, 4-ой гвардейской танковой бригады убит в бою 26 января 1945 года и похоронен в 13 км юго-западнее города Кенигсберга. Всю войну прошел Василий Тимофеевич, не дожив до Дня Победы 3,5 месяца. Ему только исполнилось 36 лет

У каждого человека своя судьба, своя дорога. Для меня стало большим открытием и большой гордостью история моей семьи. Семья для человека как источник сил и вдохновения, богатство, которым нужно гордиться и трепетно беречь память о своих близких. История каждой семьи это история страны, и если не знать своего прошлого, то и не будет будущего.

Собирать историю нашей семьи начали по инициативе моей бабушки , а затем с большим интересом  присоединилась мама, теперь эта работа наша общая гордость.

Из оставленных воспоминаний прабабушки Ведяевой (Зотовой )Зои Васильевны  и воспоминания Пыхтуновой (Зотовой) Валентины Васильевны

ДЕТИ ВОЙНЫ

Трудные, голодные и холодные военные годы называют военным лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям.

Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.

Дети — слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.

Вот история трех детей в судьбу которых ворвалась война. Девочек звали Зоя и Валя, а брата Коля

Из воспоминаний Зои:

«Мой отец Василий Тимофеевич Зотов неоднократно просился на фронт. В 1942 году он ушел на фронт добровольцем. Мне тогда было 5 лет. Помню, как провожали папу и других мужчин на фронт. Все люди шли на станцию. Народу было много. Папа нес двухгодовалого братишку, а у мамы на руках была полуторамесячная сестренка. Шли быстро. Я держалась за подол маминого платья, чтобы не потеряться. Протяжный гудок паровоза пронзил воздух. Послышались крики, вопли, плач. Все уезжающие на фронт зашли в вагоны. Поезд тронулся. Люди побежали вслед за ним, а он, набирая скорость, ехал все дальше и дальше.

Осталась наша мама Зотова Антонина Николаевна  одна с тремя маленькими детьми. Ей было 26 лет. Как жить? Решила она вернуться в деревню, надеясь, что в родных местах, будет легче. Мама работала в колхозе, от зари до зари полола и убирала сахарную свеклу, косила, копнила, убирала хлеб, на быках возила солому, стригли овец. А дома ее ждали маленькие дети, которым сама шила одежду, вязала носки, старалась накормить ребятишек, часто недосыпая и недоедая.

Тяжелое военное время. Нищета, голод и холод топили русскую печку полынью, стеблями подсолнечника да кизяками, а тепла не было. На печке и спали, и уроки делали. Холодно было и в школе: мерзли руки, замерзали чернила, за партами сидели в одежке, на голове платок. Не было учебников, тетрадей. Сшивали старые газеты и на них писали.

Один из военных годов был неурожайным. Засуха выжгла все посевы на полях,  не уродилась и картошка. На заработанные трудодни в колхозе не дали ни грамма зерна, чтобы накормить хотя бы детей. Наша мама варила похлебку из лебеды, листьев свеклы, пекла лепешки из шелухи проса. Всех детей постоянно мучило чувство голода, даже не хотелось играть.

Конечно, в последнее время помощью был паек, который давали женам офицеров. Паек выдавали в Кистендее, мама ходила туда пешком, а это 25 км. Мы очень ждали возвращения мамы. В паек входила соевая мука. Муку тратили только по великим праздникам. Например, на дни рождения или когда приходило от папы письмо, в доме готовился праздничный ужин. Но всегда в запасе было немного муки. Иногда мы просили маму, что-нибудь приготовить из запасов, но она всегда говорила: «Папа придет, чем мы его будем встречать?» и мы знали, что это запас для праздничного ужина»

Воспоминания Вали Зотовой:

«Однажды я заболела корью. Жара, лето. Мама постелила мне за домом в тени деревьев и велела старшей сестре и брату за мной следить, а сама пошла в Кистендей за пайком. Зоя играет-играет, подбежит, посмотрит на меня и опять играть. Спит сестренка. А у меня была очень высокая температура. Я ничего не помню. Помню только, как очнулась с холодной тряпкой на лбу и рядом мамочка держит красивую куклу. Она была высотой сантиметров 30, в красной шапочке, башмачках и юбочке. Это было просто чудо. Ни у кого в деревне не было куклы. Очень быстро облетел слух: «У Вали кукла!». Вся деревня прибежала посмотреть, подержать единственную игрушку в деревне. А еще мама купила конфет и разделила между нами. Брат Коля разделил свою половину и говорит мне: «Возьми себе побольше, ты же болеешь!».

Большой радостью в семье, да во всей деревне были письма с фронта. Все знали друг о друге все. Письма читали всей деревней, знали, кто где воюет, что пишет, радовались друг за друга, горевали всем колхозом. А ведь жителями деревни были женщины, старики, да ребятишки.

Наш папа Василий Тимофеевич писал, что жив и здоров, бьет фашистов, вселяя уверенность в скорую победу, и в каждом письме обязательно спрашивал, все ли благополучно дома, как детишки, как учится Зоя?

В последнем письме от 7 января 1945 года папа Василий Тимофеевич Зотов писал:

«Добрый день или вечер дорогая Тося и дети Зоя, Коля и дочка Валя. Шлю я вам любящий привет, желаю всего хорошего в вашей жизни и в ваших успехах. Тося, от вас письма уже давно не получаю. И не знаю, как вы живете и как чувствуют себя детки. Дорогая Тося, теперь я вам хочу сообщить про свою жизнь. Живу я хорошо, духом не падаю. Новый год провели очень хорошо. Было нас в землянке четверо: нас два офицера, старшина роты сержант. Побеседовали, повеселились, но плохо одно, что у нас первого января в час дня загорелась землянка от трубы. У старшего лейтенанта сгорел меховой жилет, теплые брюки, обгорела шинель и кое-что еще по мелочи. А у меня сгорел теплый свитер, меховой жилет и обгорела шинель, но это все ничего, но все обошлось по-хорошему. Уже все получили новое. Мне выдали суконную гимнастерку и суконные брюки галифе. Но гулять ходить и некогда и некуда. Так что живем в землянке новой в четвером: командир роты, старшина роты я и сержант. Живем хорошо. Тося, я на второй день рождества именинник, уже пойдет 36 год, но плохо нечем отметить именины, было вино, так бы отметил свои именины, но ничего. Тося новостей новых нет. Погода стоит теплая, снега было немного, и тот растаял. Тося, привет сестре Марии, т. Кули, Ольке и всем моим товарищам. Тося, новый год и новые победы. В этот год окончательно разгромим фашизм. К этому мы готовы. Скоро будет победа. Тося, до свидания. Это мое первое письмо в 1945 году. До свидания. Целую вас и деток . Зоя на каникулах? Отдохните, и с новыми силами за учебу. Желаю успехов. Привет к вам ваш супруг В. Т. Зотов».

Но страшное горе было не за горами. От отца долго не было писем. И вот однажды в теплый весенний день, когда мама была на работе, к нам пришла соседка т. Варя – почтальон. Мы так обрадовались, но тетя Варя письмо нам не отдала. Слух о случившейся беде быстро облетел всю деревню. Когда мама пришла домой т. Варя принесла похоронку. К нам в дом стали собираться люди. Пришли и стар и млад. Оплакивали горе всей округой. Мама рыдала, причитая: «И как же я буду жить с малыми детками, без тебя? » Мы обнимали ее, приговаривая: «Не плачь, мамочка!»  Брат Коля сказал: «Мама папы нет, я их воспитаю!» Пришел председатель колхоза. Он подошел к маме и сказал: «Мы не бросим тебя. Поможем!» А чем поможем? Большинство в деревне вдовы с малыми ребятишками. Проплакали мы всю ночь. А на утро мама оделась и пошла на работу».

В похоронке сообщалось

Всю войну прошел Василий Тимофеевич, не дожив до Дня Победы 3,5 месяца. Ему только исполнилось 36 лет.

Но мама продолжала ждать папу с фронта. А вдруг это ошибка ?Вдруг он жив! Она написала письмо на имя командира части, но даже ответ не смог отнять ее веры в то. что он вернется.

Гвардии капитан писал:

«Уважаемая Антонина Николаевна!

Ваше письмо получил, на которое отвечаю. Ваш муж Василий Тимофеевич, в наступательных боях в Восточной Пруссии, проявляя исключительное мужество, на своем танке был всегда впереди наступающих подразделений. Мы все его боевые друзья крепко любили, как отважного командира в бою, и лучшего товарища на отдыхе, но дело, за которое отдал свою жизнь без колебания, мы поклялись отомстить врагу, и с честью выполним нашу клятву. Скоро добьем проклятого врага, как жаль, что он не дожил до того дня – Дня Победы! Вражеская пуля вырвала из наших боевых рядов лучшего сына нашей Родины, отважного воина-танкиста – 26 января 1945 года. Мы его похоронили около местечка Паннау – западнее 50 метров в Восточной Пруссии. Отдали мы свою воинскую почесть. Вот коротко все. Желаем Вам доброго здоровья и успехов в жизни и работе. С уважением к вам командир в/ч 35670. Гвардии капитан (подпись неразборчива).

31.03.45».

Валя рассказывает:  «Помню, как мы бегали встречать односельчан возвращавшихся с фронта. Мы - дети так надеялись, что сейчас появится телега, а на ней наш папа. Он обнимет нас, мы придем домой, и в нашем доме будет праздник!

Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –

Столько удивительного и очень важного для себя узнала. Теперь я не только люблю свою семью, но и горжусь. Вместе со страной моя семья переживала трудности и испытания, горести. Но выстояла и продолжает жить и работать на благо России.

Моя прабабушка Пыхтунова Валентина Васильевна, живет вместе с прадедушкой Пыхтуновым Николаем Афанасьевичем в деревне Березово Ртищевского района Саратовской области пробабушка очень интересный человек, замечательный рассказчик, человек творческий, знает много стихов,  особенно патриотические, сама сочиняет стихи. Она написала 5 февраля 2015 года к 70 летию Великой Победы   стих.

Мы празднуем победу в семидесятый раз,

И слезы сами льются из миллионов глаз,