Зотов Николай Дмитриевич
Зотов
Ефрейтор / Шофёр 8-й гвардейской пушечной артиллерии

История солдата

Шофёр 8-й гвардии пушечной артиллерии Калинковической Краснознаменной ордена Суворова бригады, 38 гвардия.

Прибалтийский фронт. Участвовал в Псковской Островасской наступательной операции с 17 июля 1944 по 31 июля 1944. Псков, остров Ирбоска

Тартусская наступательная операция, 10 августа 1944-6 октября 1944г. Восьмой удар. Разгром немецких войск в Прибалтике сентябрь - октябрь 1944г.

Отличился в боях на подступах г. Риги 12 октября 1944г. Доставлял отделение батареи топ. разведки в район развёртывания батареи звуковой разведки. Автомашина с личным составом и аппаратурой подверглась артиллерийскому обстрелу, т. Зотов смело вывел машину из под обстрела, чем спас ценную материальную часть и личный состав.

Автомашин, закрепленная за водителем Зотовым, всегда в отличном состоянии и много тысяч км. прошла без ремонта и замены агрегатов. Прошёл со своей машиной славный боевой путь от Вислы до Эльбы без аварий и поломок. Его машина была всегда исправна и в боевой готовности, это способствовало успешным боевым действиям девизиона.

Был награждён орденом Красной Звезды, имел много медалей за мужество и отвагу перед Отечеством.

Медаль за взятие Берлина. Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года. Медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне. Медаль за боевые заслуги.

Воинская специальность Шофёр 8-й гвардейской пушечной артиллерии
Место рождения Россия, Саратовская область, Озинский район, с. Столяры