Зоркальцев Фёдор Васильевич
Зоркальцев
Фёдор
Васильевич
старший сержант / парторг батальона, командир отделения роты связи, командир отделения роты автоматчиков
1918 - 9.04.1945

История солдата

Родился в 1918 году в Кротовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии в семье крестьян-середняков. Отец Василий Фомич был ветераном Первой мировой войны. Перед войной проживал в Аромашевском районе Омской области.

Окончил 5 классов Кротовской школы.

В 1932-1938 годах работал счетоводом в колхозе "Верный Путь".

В 1939-1941 годах член ВЛКСМ.

В сентябре 1941 года вступил в кандидаты в члены ВКП(б).

В июле 1942 года становится членом ВКП(б).

Погиб 9 апреля 1945 года в Восточной Пруссии Германия.

Воинская специальность парторг батальона, командир отделения роты связи, командир отделения роты автоматчиков
Место рождения Деревня Усть-Лотовка Кротовская волость Ишимский уезд Тобольская губерния

Дата призыва 08.1938
Боевое подразделение 8 отдельный батальон связи 59 стрелковой дивизии; отдельный батальон связи 110 отдельной стрелковой бригады Московского военного округа 61 армия; 233 стрелковый полк 97 дивизия.
Принимал участие Великая Отечественная Война

В 1938 году был призван Голышмановским РВК Омской области.

В 1938-1942 годах служил курсантом и младшим командиром взвода в 8 отдельном батальоне связи 59 стрелковой дивизии в Уссурийской области Приморского края.

В марте-мае 1942 года служил младшим командиром взвода в отдельном батальоне связи 110 отдельной стрелковой бригады Московского военного округа.

С мая 1942 года служил младшим командиром взвода, старшим сержантом, начальником поста ВНОС отдельного батальона связи 110 стрелковой бригады 61 армии Западного фронта.

С июля 1942 года участвует в Великой Отечественной войне на Западном фронте.

14 сентября 1943 года на полях сражения Калининского фронта в боях за город Болхов Орловской области, несмотря на артиллерию противника 30 раз восстанавливал повреждение боевой линии связи, тем самым дал возможность управлять подразделениями, а также вынес с поля боя двух раненых бойцов с их оружием.

В августе 1944 года участвовал в боях по освобождению Литвы. В боях за город Каунас первым бросился в траншею врага, чем увлёк своё отделение вперёд, заколол штыком при этом двух немецких солдат. В боях за местечко Сынтовты, со своим отделением одним из первых ворвался в Сынтовты, причём уничтожил четырёх немецких солдат. Захватил станковый пулемёт противника, из которого подавил второй станковый пулемёт немцев, чем обеспечил продвижение частей роты вперёд и ворваться в местечко.

В апреле 1945 года на 3 Белорусском фронте во время наступательных действий полка в Восточно-Прусской операции по уничтожению окружённой группировки, в районе населённого пункта Куменец 8 апреля 1945 года, командуя отделением автоматчиков, действовал смело и решительно, вёл своих бойцов в бой, выполняя поставленную боевую задачу, он был тяжело ранен (оторвало ногу), но не ушёл с поля боя продолжая командовать отделением. Задача была выполнена.

Попал в госпиталь 8 апреля 1945 года из-за травматической ампутации левого бедра. Умер от шока 9 апреля 1945 года в госпитале. Был похоронен с другими бойцами в братской могиле в восточной окраине рощи 1 км южнее Каршау Кёниксбергской провинции Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Правдинский район посёлок Зайцево).

Последнее место службы 233 стрелковый Краснознамённый, ордена Александра Невского полк 97 стрелковой Витебской Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии.

Занимал должности: младший командир взвода, связист, начальник поста ВНОС, парторг батальона, командир отделения роты связи, командир отделения роты автоматчиков

Имел награды:

* Медаль "За боевые заслуги" (14 сентября 1943 года)