Зорин Юрий Александрович
Зорин
Юрий
старшина

История солдата

Это мой отец. Родился 22 февраля 1908 г. в Вологодской области Кубино-озерском районе вепревский сельсовет д. Синишнее. Призван в Финскую кампанию Кубиноозерским РВК 401 легкоартилерртийский полк, ездовым. Он управлял конем, который такскал пушки. В 1940 г.Был уволен в запас и призван в июне 1941 г.  по мобилизации Кубиноозерским РВК и зачислен 286 артиллерийский полк. До октября 1941 г. служил в этом полку. С октября 1941 по декабрь 1941 г. нах=одился в окружении. С декабря 1941 по февраль 1944 г. - первая ленинградская партизанская бригада, старшина отряда. С февраля 1944 г. по июнь 1944 - 657 стрелковый полк, а потом до ноября 1945 г. - 160 стрелковый полк, помощник командира взвода.

Вернулся в ноябре 1945 г.

В первые месяцы их сразу разгромили и они попали в окружение и выходили группами - по 2 по 3 человека и блуждали несколько месяцев по ленинградским лесам и болотам. Питались - чем в лесу найдут. Потом наткнулись на партизанский оряд и он почти всю оставшуюся войну был партизаном. Псков, Новгород, Великие Луки, Валдай - там они находились. Пускали под откос эшелоны, делали внезапные налеты в тылу. Когда были фильмы про войну, выключал, говорил, "Это все неправда".

Награжден двумя Отечественной войны, медалаь "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией" и другие/

В 1998 году ушел за грибами и пропал. В прошлом году кто-то из местных нашел кости человека, проводили экспертизу признали, что это его кости.