Зорин Алексей Константинович
Зорин
Константинович
Гвардии сержант / Радист

История солдата

Зорин Алексей Константинович, 2-го августа 1921 года рождения, в августе 1939 года поступил в Новочерскасский Индестриальный Институт, а в сентября 1939 сам пошел в военкомат.
В армии с сентября 1939 по июнь 1946 года.

Воинская специальность Радист
Место рождения Саратов

Завершение боевого пути Чехословакия, Прага

Из воспоминаний:
26.01.1945
Приказом НКО временная группа за проявленное геройство т отвагу, умелое выполнение боевых задач преобразована в штатную 1-ую гвардейскую конно-механизированную группу. Действовали в составе IIукраинского фронта. Наш путь на БРНО описан в Советской Кавалерии, стр. 295-298.
09.05.45
Группа на окраине БРНО. Остерегаясь артобстрела расположились у стены каких-то одноэтажных кирпичных построек (типа складов) ждем сообщения по радио о капитуляции Германии. Откуда мы знали, что это сообщение будет, мне до сих пор не известно, но всю ночь спать не ложились – ждали. Дверь рации открыта. Утром на рассвете пришло сообщение и началось всеобщее ликование, пальба. Один остряк пальнул из ракетницы, да не в небо, а в бричку, немного обгорело барахлишко.
И вдруг, как всегда вдруг, тревога. Надо спасать Прагу – чехи просят помощи. Мы спешим. От БРНО до Праги ведь по прямой около 200 км, а кони не ласточки и даже не голуби. По дороге иногда даже становилось жутко, когда навстречу попадались громадные соединения вражеских войск. (Они шли в плен)
Корпус прошел 1650 км по железным дорогам
2850 км походным порядком
2400 км с боями
От Москвы до Праги 6900 км
12.05.45 Мы в районе Праги. В самом городе я не был.
13.05.45. Новый клин - это невдалеке от Праги. Война закончилась, отдыхаем, пасем коней по берегу речки, купаемся. И также, естественно, идут занятия.
Июнь 45 года Отправляемся на Родину. Этот поход много легче, чем в ту сторону.
28.07.45 Прибыли в Ровно. Наш дивизион превратился в 213 отдельный гвардейский батальон связи 10-ой гвардейской механизированной дивизии.

сентябрь 1939 перед уходом в армию

с боевыми товарищами январь 1947