
Пётр
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был мобилизован 1 декабря 1942г. И попал в запасной полк. Через месяц после обучения направлен прямиком в действующую армию. Дали оружие-карабин и пушку на 5 человек. Был наводчиком.
Отправились в Тульскую область. Где прорыв фронта, там и мы. Так и дошли до Орла. Там, в бою было ранение-рядом упал снаряд, и осколок попал в ногу. Лежал в госпитале в Новосибирской области. Рану зале или, и снова на фронт, но попал не в свою часть, а в другую.
С 1943 по 1945 гг. служил в истребительном противотанковом полку, затем в истребительном артиллерийском полку. Дважды был ранен. С июля 1945 г. по март 1947 г. проходил службу в артиллерийском дивизии.
В 1944 г. перебросили на Карельский фронт, 18-я дивизия им. М. И. Кутузова. Здесь участвовал в боях, но опять получил ранение: шли в лесу по дороге, человек 25,и попали на разведку противника. Сели завтракать, а они как дали из миномётов! Их снайперы-"кукушки" сидели на деревьях и корректировали огонь. Перебили почти всех, но я опять остался жив, хотя ранило тяжело-лежать не мог, спал только сидя. В госпитале лежал в г. Ладейное Поле, затем в Вологодской области.
В Польше 5 дней находились в окружении, но хорошо, что выбрались быстро к своим, а дальше-Варшава, но её не освобождал боем, мы вошли в город, когда там уже были наши. Дошёл до Германии. Получил медаль "За отвагу" за уничтожение танков противника. Дошёл до Германии, форсировали Одер.
В Мюнхене в 6 часов утра узнали, что кончилась война. Так я встретил Победу. Потом нашу дивизию переправили в Прибалтику на отдых.
Участвовал в Курской битве. Воевал на Карельском, Белорусском фронтах. Прошёл всю Восточную Пруссию солдатом, потом - ефрейтором. Фронтовых эпизодов очень много было всего не опишешь.