Золотов Михаил Александрович
Золотов
младший лейтенант

История солдата

Золотов Михаил Александрович -  родился 21 ноября 1920 года в Омской губернии. Когда ему было 20 лет, началась Великая Отечественная война. Он сразу ушёл добровольцем на фронт. Его средне-специальное образование и наличие водительского удостоверения способствовали тому, что дед попал в контрразведку. Дед был персональным водителем одного из начальников контрразведывательной организации "Смерш".

Боевой путь

Золотов Михаил прошел всю войну, имел осколочные ранения и контузии. Когда наши войска дошли до Берлина, многие русские солдаты вернулись домой, но были и такие, кто пошел дальше освобождать от фашистов жителей других содружественных стран. Дед воевал в Венгрии, Румынии, он прошел 5 столиц Европы, был награжден медалью за Освобождение Будапешта.

Лишь в конце 1945 года дед вернулся в Омск. На его груди сверкали медали и ордена.

Мельникова (Золотова) Надежда Михайловна, дочь

Папа никогда не рассказывал про годы военной службы. Только любил повторять, что проколесил 6 столиц Европы. Он был превосходным водителем. Его любимый автомобиль марки "Победа" 1952 года выпуска долгие годы служил верой и правдой. Папа прожил 72 года и умер в 1993 году. А его "Победа" до сих пор радует глаз любителей ретро машин.