Золотов Александр Николаевич
Золотов
комиссар батареи

История солдата

Я прожила с моим любимым дедушкой хоть и недолгие, но счастливые 10 детских лет. К тому времени он уже был на пенсии и поэтому проводил со мной максимальное количество времени. Это был всегда веселый, суперпозитивный человек, вокруг него всегда были друзья, на все праздники собиралось куча народа - родных и друзей, он был центром нашей большой семьи. Я горжусь, что он был очень уважаемым человеком. У него было четверо детей, четверо внучек. Его не стало в 1989 году, в возрасте 70 лет. И думаю, что он мог бы гордиться каждым днем своей жизни.

Боевой путь

В 1940 г. был призван в армию в г. Мурманск в 104 пушечный артиллерийский полк, где его и захватила война. Вначале служил разведчиком, затем было присвоено звание замполитрука и был избран секретарем комсомольской организации 10-й  батареи.

В 1941 г. батарея быа отправлена в Кольский залив на охрану главной базы Северного флота в г. Полярное, где и вступили в боевые действия. В 1942 г. были переброшены в Мурманск, к которому подошли немцы.

В этом же году полк был преобразован в 1236 армейский артиллерийский полк резерва Главного командования, влился в состав действующей 14 Армии Карельского фронта. Был в должностях замполитрука, помощника комадира взвода разведки и комиссара батареи на самом правом фланге Отечественной войны в Советском заполярье.

За активные боевые действия награжден Орденом "Отечественная война", медалями "За оборону Советского Заполярья", памятным знаком "Ветеран Карельского фронта" и медалью "За победу над Германией".

В 1943 г. откомандирован во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого служил в нем в должности командира взвода курсантов.