Роман
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – моя гордость
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, -
Были мы наравне.
А. Твардовский
Фамилия, имя и отчество моего дедушки Золотарь Роман Иванович. На фронт он был призван в 1942 году, будучи молоденьким восемнадцатилетним мальчиком. Он только начинает жить, казалось, самое время ходить на вечера, общаться с девушками, учиться. Но нет, война в один миг заставила повзрослеть, и он взял в руки винтовку, и пошел сражаться, как настоящий мужчина, патриот своей Родины.
Звание моего дедушки – младший сержант 36 особой бригады. Он был мужественным и сильным снайпером. Дедушка воевал сначала на Украинском, а затем на Белорусском фронтах.
На Украинском фронте он был ранен осколком в голову, после этого он попал в госпиталь. Это произошло буквально после 4 месяцев, после того как дедушка поступил в 36 особую бригаду. Затем из госпиталя после двух недель лечения его отправили на Белорусский фронт. Он отважно сражался, но беда опять настигла его. На фронте 23 декабря 1943 года был тяжело ранен сквозным пулевым ранением правой голени. Врачи вынуждены были ампутировать правую ногу, так как уже пошло заражение крови, и была угроза смерти.
Дни, проведенные в эвакогоспитале под номером 5409 (2134) для моего дедушки были самые тяжелые. Операция была очень сложная и болезненная: ведь тогда не было наркоза и специального оборудования. Нужно было мужество и сила воли, чтобы перенести физические и душевные муки. Но молодой солдат выдержал и это испытание. В госпитале он пролежал до 23 марта 1945 года.
Об этих днях свидетельствует справка эвакогоспиталя, выданная 23 марта 1945 года майором медицинской службы С.А. Зясенко, то есть начальником госпиталя. На вид это обычный тетрадный листок в клетку, сложенный пополам, а потом еще раз пополам, поэтому, когда разворачиваешь листок, видны линии изгибов. Углы справки немного загнуты, но тем не менее она очень хорошо сохранилась. Уже прошло более 70 лет, но эта справка составляет особую ценность нашей семьи, так как свидетельствует о том, что мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Он стал инвалидом I группы Великой Отечественной войны. В 1946 году он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сохранились в нашей семье и другие юбилейные медали, медаль Жукова Г.К. и орден Отечественной войны.
По возвращении домой в 1946 году дедушку ждало еще одно испытание: он потерял не только ногу, но и зрение. И снова мой дедушка не склонился под ударом судьбы. Вскоре он познакомился с Марией, а затем женился на ней. И с 1946 года по 1988 год они жили в городе Аксае. Вместе с женой они прожили 52 года. Всю жизнь они любили и заботились друг о друге, дожили до Золотой свадьбы и воспитали пятерых замечательных детей. Помогали в воспитании 18-ти внуков. Дедушка на костылях проходил 56 лет, работал вместе с бабушкой, и своим трудом они кормили детей. Они с детства учили их делить все поровну, никого не обижая, а также жить в мире и согласии.
Мой дедушка прошел через многое в этой жизни, и я думаю, что его по праву можно назвать «Великим человеком», который внес свой вклад не только в победу, но и в развитие страны.