Золин Пётр Петрович
Золин
Пётр
гвардии мл. лейтенант|гвардии ст.лейтенант

История солдата

Так сложилась жизнь, что я никогда не была знакома со своим дедом. Я узнала его имя уже будучи взрослой. Я узнала, что он был лётчиком и участвовал в штурме Кёнигсберга, где я сейчас живу. И вот впредверии Дня Победы, читая архивные документы, была потресена, отвагой своего деда. Хочу поделиться со всеми, чтобы люди знали о нём.

Золин Пётр Петрович, 1922 г. р.

место рождения: Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н, с. Н.-Слобода

В РККА с 1940 г.

Награждён:

14.03.1944  Орденом Красной Звезды

21.06.1944 Орденом Отечественной войны I степени

29.11.1944 Орденом Красного Знамени

19.04.1945 Орденом Александра Невского

29.06.1945 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Из архива:

Отличный, мужественный, бесстрашный лётчик. С ноября 1943 г. громит немецких захватчиков под Ленинградом, проявляя подлинный героизм в боях с врагом. Им совершено 25 успешных боевых вылетов на самолёте Пе-2 на бомбардировку ж. д. станций и ж. д. эшелонов на станциях, подавление дальнобойной артиллерии, стрелявшей по г. Ленинграду, уничтожение самолётов на аэродромах, бомбардировку автоколонн и живой силы, подавление арт. миномётных позиций на переднем крае обороны противника. В выполнении поставленных командованием боевых задач – настойчив и решителен.

8.1.44 г. в составе звена, бомбардировал батарею дальнобойной артиллерии пр-ка в р-не Константиновки. В результате бомбардировки, в расположении батареи произошёл взрыв большой силы. Бомбометание подтверждено фотоснимками.

25.1.44 г., трижды, в составе 5-ти самолётов Пе-2, в сложных метеорологических условиях, преодолевая огонь всех видов оружия противника, с высоты 100-150 метров, производил бомбардировку и блокирование сильно укреплённого опорного пункта на южной окраине г. Гатчины. В результате бомбардировки и пулемётного обстрела в расположении цели, создано до 16 очагов пожара.

5.3.44 г., в составе 6-ти самолётов Пе-2, при сильном противодействии ЗА противника, успешно произвёл бомбометание по ж. д. ст. Виэста. Отмечены прямые попадания по ж. д. эшелонам на станции, в результате чего разрушено 15-20 вагонов, а также отмечено попадание бомб в вин. завод. Результаты подтверждены фотоснимками.

7.3.44 г., в составе 8-ми самолётов Пе-2, выполнял задание по уничтожению материальной части противника на аэродроме Тарту. Ещё  до подхода к цели, группа была встречена сильным заградительным огнём ЗА пр-ка и атакована 15-ю истребителями. Под непрерывными атаками вражеских истребителей, бомбометание выполнено успешно. В результате бомбардировки, на аэродроме уничтожено 4 самолёта и повреждено 5 самолётов противника. При уходе от цели, самолёт был атакован 3-мя вражескими истребителями и сильно повреждён. Лётчик, напрягая все силы, вёл, трудно управляемый самолёт, под непрерывными атаками истребителей, в течение нескольких минут. Все атаки истребителя, огнём пулемётов штурмана и радистов, были отбиты, и лётчик благополучно произвёл посадку на своём аэродроме.

После награждения с марта месяца 1944 года по настоящее время совершил 19 боевых вылета на самолёте Пе-2, из них 12 ведущим звена, бомбардировочными ударами разрушая укреплённые пункты, наносил противнику большой урон в живой силе и технике.

Как лучший  лётчик выдвинут командиром звена – звено сколочено и при выполнении боевых заданий показывает образцы отличного выполнения поставленных задач.

В период наступательных операций войск Ленинградского фронта по освобождению Ленинградской области от немецких захватчиков – Гвардии лейтенант ЗОЛИН, проявляя отвагу, мужество несмотря на сильный огонь из всех видов оружия, на высоте 100-200 метров в сложных метеоусловиях громил врага, действуя по ж-д станциям путям подвоза, грунтовым дорогам,  скоплению техники, живой силы и артминомётным позициям.

Выполняя поставленные командованием задачи по разгрому финских холопов, за два дня 9 и 10 июля 44 года – произвёл 5-ть боевых вылетов.

9.6.44 г. бомбардировал опорный пункт пр-ка Кивиниеми, в  результате бомбардировки возникло 2 очага пожара и отмечены прямые попадания по шоссе, ж-д полотну и траншеям пр-ка. Результат подтверждён фотосхемой.

10.6.44 г. бомбардировал артбатареи в р-не Ольховатка, в результате бомбардировки – прямые попадания по траншеям в р-не артбатареи и перекрёстку шоссейных дорог.

10.6.44 г. бомбардировал ж-д станцию Раута, в результате прямые попадания по складам, ж-д путям, стрелкам ж-д путей. Возникло два очага пожара.

Со времени последнего награждения произвёл 42 эффективных боевых вылета; из них 16 вылетов на разведку тылов, коммуникаций и мест сосредоточения живой силы и техники противника. Выполняя задания по освобождению Корело-финской АССР и Советской Эстонии от немецких захватчиков.

С 16.10.44 г., прибыв в состав 3-го Белорусского фронта, наносит бомбовые удары непосредственно по территории Восточной Пруссии. На этом фронте произвёл 7 боевых вылетов.

17.10.44 г. в составе 9-ти самолётов ведущим звена бомбардировал пункт Гериттен. При подходе к цели был встречен истребителями противника – 6-ю ФВ-190, последний пользуясь отсутствием наших истребителей, пытаясь рассеять группу, тем самым помешать выполнить задание по заданной цели. Т. Золин ведя звено плотным строем, обеспечил компактность группы, чем дал возможность стрелкам-радистам и штурманам вести плотный огонь по атакующим противникам. Истребители противника, встретив дружный отпор, вынуждены были покинуть поле боя. Задание было выполнено вовремя по заданной цели. По подтверждению фотосхемы № 144 отмечено 2 прямых попадания по ж. д. эшелонам на станции, 18 по  полотну, 13 в жилые дома, 20 по дороге. Возникло 6 очагов пожара.

20.10.44 г. в составе 15-ти самолётов ведущим звена бомбардировал пункт Шталлупенен. Несмотря на сильные противодействия ЗА пр-ка задание выполнено успешно. Отмечено 15 прямых попаданий в жилые дома, 18 по улице, вызвано 7 очагов крупных пожаров. Результат подтверждён фотосхемой № 150.

20.2.45 г. ведущим звена в составе полка бомбардировал живую силу и технику пр-ка в южной части г. Браунсберг. При подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнём. Умело применив противозенитный маневр, группа вышла точно на цель и эффективно поразила её. В результате бомбометания по данным фотодешифрирования полком было уничтожено и повреждено: 53 здания, при этом возникло 8 больших очагов пожара, отмечено прямое попадание в завод и разрушено 200 м ж. д. полотна. Потверждено фотосхемой № 122.

9.3.45 г. в составе полка нанёс бомбардировочный удар по живой силе и арт. миномётным батареям в опорном пункте Хансвальде. В результате бомбометания весь пункт был перекрыт разрывами бомб. По данным фотодешифрирования установлено: в пункте Хансвальде сожжено и разрушено 20 зданий, отмечено 7 прямых попаданий по траншеям. Подтвержено фотосхемой № 41.

8.4.45 г. в составе полка вылетал на бомбардирование с задачей вывода из строя лётного поля и взлётно-посадочной полосы на аэродроме Нойтиф. Как при подходе к цели, так и над целью группа была обстреляна сильным зенитным огнём до 60 разрывов одновременно. Исскустно маневрируя от огня ЗА, точно вышел на цель и поразил её. 75% бомбовой нагрузки было замедленного действия от 2-х до 24-х часов. По контрольным бомбам мгновенного действия установлено, что все бомбы полка легли точно по лётному полю и взлётно-посадочным полосам. Подтверждено фотосхемой № 96. По данным разведки в следствии налёта нашей авиации аэродром был полностью выведен из строя.

16.4.45 г. ведущем звена в составе 16-ти самолётов вылетал на бомбардирование арт. миномётных батарей и живой силы противника в одном километре южнее пункта Гайдау. При подходе к цели с КП Командующего по радио, группа была перенацелена и было приказано бомбардировать живую силу и технику противника в городе Фишхаузен. Группа неожиданно вышла со стороны солнца на цель и нанесла внезапный удар по живой силе и технике противника в г. Фишхаузен. В результате бомбардировочного удара было разрушено  и повреждено 17 зданий, при этом возникло 6 крупных очагов пожара, отмечено 5 прямых попаданий по траншеям и блиндажам. Подтверждено фотосхемой № 118.

Со времени последнего награждения произвёл 40 успешных боевых вылетов. Показал себя грамотным, хорошо владеющим техникой пилотирования летчиком и командиром. Участник прорыва блокады г. Ленинграда, освобождения Ленинградской области, Карельского перешейка и Советской Прибалтики.

В настоящий момент, когда Красная Армия перенесла свои боевые действия в логово врага, своими бомбовыми ударами оказывает большую помощь наземным частям в деле разгрома окруженных группировок на территории Восточной Пруссии.

18.3.1945 г. дважды ведущим звена вылетал на уничтожение опорного пункта, арт. миномётной батареи противника в пункте Вальтерсдорф, сосредоточение живой силы и техники в роще на окраине пункта Штаатс. В результате бомбардирования по данным фотодешифрирования в пункте Вальтерсдорф уничтожено 3 здания, 5 разрывов по шоссейной дороге. (Фотосхема № 50).

Во втором вылете уничтожено 3 здания, в роще возникло 2 сильных взрыва и отмечены прямые попадания в траншеи. (Фотосхема № 53).

24.3.45 г. в составе группы ведущим звена бомбардировал арт. миномётные батареи, живую силу и технику в пункте Хайлигенбайль. По данным фотодешифрирования (фотосхема № 63) уничтожено: 2 огневых точки, разрушено и сожжено 31 здание, 26 автомашин и отмечено 5 прямых попаданий по траншеям.

26.3.1945 г. дважды производил боевые вылеты на уничтожение живой силы и техники противника в опорных пунктах Бальга и аэродроме Пиллау. В результате бомбардирования на аэродроме Пиллау повреждено 4 ангара, 16 самолётов и сожжен склад с горючим (фотосхема № 76).

В пункте Бальга разрушено и повреждено 28 зданий, 40 автомашин, отмечено 6 прямых попаданий по траншеям и разрушено 40 м шоссейной дороги (фотосхема № 75).

27.3.1945 г. три раза вылетал на уничтожение опорного пункта, живой силы, техники противника и на бомбардировку лётного поля и мат. части  самолётов на аэродроме Найтиф, опорные пункты Кольхольц и Бальга. Дешифрированием фотоснимков с результатами боевой работы установлено: на аэродроме Найтиф уничтожено 3 самолёта, выведено 50 м рулежной дорожки и 6 попаданий по рабочей полосе. В пункте Кольхальц уничтожено 6 зданий и 8 автомашин.

В пункте Бальга уничтожено 18 зданий и 40 автомашин с грузами и боеприпасами (фотосхема № 85).

За отличные выполнения боевых заданий Командования, проявленные лично доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, достоин награждения орденом «Красного Знамени».