
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Зоголь Николай Степанович, родился 13 июня 1925 года в селе Кундюковка Ульяновской области. Учился там же в семилетней школе.
В 16 лет он был привлечен к учебе в городе Ульяновске на курсах фабрично-заводского обучения.
Семья у него была большая: отец, мать, две старшие сестры, старший брат и младший брат.
Старший брат Зоголь Петр Степанович в возрасте 19 лет погиб смертью храбрых в декабре 1941 на полях сражений с фашистами в Смоленской области.
Прадед был призван в Красную Армию в марте 1943 года и был направлен в 37 Отдельный учебный танковый полк, где получил военную специальность механика водителя танка.
Проходил службу в танковых частях в должностях механика – водителя СУ-37 и ИС-2, ИС-3. Участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной Войне в составе 2-го Белорусского Фронта (120 тяжелый танковый Краснознаменный ордена Кутузова Оршанский полк). Участвовал в боях за Кенигсберг (Ныне Калининград). Бои были очень тяжелые. Фашисты держали крепкую оборону. Город был укреплен немцами как неприступная крепость и множеством оборонительных линий вокруг. Взятие Кенигсберга открывало нашим войскам дорогу для наступления на Берлин.
Но наши войска мощными ударами сокрушили сопротивление фашистов. В ходе боев прадед был ранен. За проявленную стойкость и упорство прадед был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
В мае 1945 года наши войска окончательно разгромили фашистскую Германию.
Так выглядел мой прадед в мае 1945 года после взятия Кенигсберга (см. фото). Тогда ему было всего 20 лет. Он имел воинское звание сержант, был механиком водителем самого тяжелого в то время танка ИС-3.
Первая боевая награда прадеда Медаль «За взятие Кенигсберга».
После лечения раны в эвакогоспитале он был направлен в свою часть, и которая вскоре была переброшена на Дальний восток для разгрома милитаристской Японии. К концу лета 1945 года Японские войска также были разгромлены нашей Красной Армией.
Но, и после победного завершения Великой Отечественной войны мой прадед продолжал служить в Красной Армии. Его воинская часть была оставлена на Дальнем Востоке. В это время там был заложен новый город, который назвали Комсомольск на Амуре. Мой прадед вместе со своими сослуживцами был привлечен на строительство этот города на реке Амур. Прошло еще пять лет службы совмещенной строительством. И только в марте 1950 года он был демобилизован и вернулся в родные края.
В 1952 году выучился на шофера (водителя автомобиля) и всю жизнь проработал по этой избранной однажды мирной профессии.
После первой награды - медали «За взятие Кенигсберга» мой прадед был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, 9-ю юбилейными медалями, грамотами, благодарностями, почетными званиями за долголетнюю и безупречную работу, большой личный трудовой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Умер он 12 мая 1988 года, в возрасте 62 года.
Я являюсь представителем четвертого поколения Победителей в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Я и все мое поколение безгранично благодарны нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто победил и, кто отдал свою жизнь за великую Победу, значит и за меня и всех нас ныне живущих в России. Вечная им память и низкий поклон.
С благодарностью,
Немцева Екатерина Константиновна - правнучка участника войны Зоголя Николая Степановича.