Зобнин Семен Прокофьевич
Зобнин
Семен
Прокофьевич
Матрос броненосца "Пересвет" Красноармеец, стрелок 310 СД 52 Армии. / матрос, стрелок МСПБ

История солдата

Участник Первой мировой (1914-1918) и Великой Отечественной (1941-1945) войн. Родился в 1895 г. в селе Бушуево, Юргинского р-на, Тюменской области. После призыва на военную службу был направлен для получения военной специальности в Сибирский флотский экипаж г. Владивосток (В настоящее время Краснознаменный Тихоокеанский флот)

С 1916 г. - матрос легендарного броненосного крейсера императорского флота России "Пересвет". 22 декабря 1916 г. в 17 ч. 30 мин. во время перехода через два океана из Владивостока в Петроград, пройдя Суэцкий канал, корабль подорвался на двух минах, установленных немецкой подводной лодкой, и  в 17 ч. 47 мин. затонул в 10 милях на норд-ост 24* от Порт-Саида (Египет) на глубине 45 м. С кораблем погибли 252 человека. 557 человек (в том числе и Зобнин С.П.) из личного состава были спасены, однако  9 скончались впоследствии от ран и переохлаждения. 28 марта 1917 года броненосец "Пересвет"  исключили из списков российского флота.

В 1955 году на могиле моряков "Пересвета" на средства МО СССР был установлен памятник.

Дальнейшее участие Зобнина С.П. в военных действиях во время Первой мировой войны неизвестно. В 20-х годах ХХ века он проживал в России. В декабре 1920 г. у него родилась дочь Клавдия, будущая бабушка моей дочери Татьяны. 21 февраля 1942 г. был призван Таврическим РВК, Омской области на военную службу.

С 21.02.1942 г  по декабрь 1944 г. стрелок 310 СД 52 Армии. Ранен 04.03.1944 г. в бою под Псковом. После излечения в декабре 1944 г.направлен и проходил дальнейшую службу стрелком в 91 отдельной роте обслуживания артбазы № 10.

Приказом № 378 Военного Совета 4 Ударной Армии Ленинградского фронта от 05.06.1945 г. за "образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и  мужество" Зобнин С.П. награжден медалью "За боевые заслуги".

После Победы Зобнин С.П. жил в Тюменской области в д.Бродниково Утемского сельсовета. Выйдя на пенсию переехал в г. В-Пышма Свердловской области к своей родной сестре Кугаевских Прасковье Прокофьевне.

Умер в 1970 г.  Похоронен на Центральном кладбище г. Верхняя Пышма.

Воинская специальность матрос, стрелок МСПБ
Место рождения Тюменская область, Юргинский район, с. Бушуево.

Дата призыва 21.02.1942
Боевое подразделение 310 стрелковая дивизия, 52 Армия Ленинградского фронта. 91 ОРО артбазы №10, 4 Ударная Армия Ленинградского фронта

Служба на броненосце императорского флота России "Пересвет".

Официальная передача корабля в состав флота России состоялась ровно в полдень 22 марта 1916г. Русская команда "Пересвета" (в том числе и С.П.Зобнин), собранная с разных кораблей Балтийского флота, прибыла во Владивосток  25 марта. 10 мая броненосец первый раз, после проведенного ремонта, вышел в море под Андреевским флагом.

В связи с возникшей необходимостью проведения ремонта корпуса судна, 14 июля 1916 г. "Пересвет" вышел из Владивостока и , проделав 500-мильный переход до японской базы Майдзуру за 63 часа, находился там более месяца. С.П.Зобнин находился на борту крейсера. 5 октября корабль вышел из Майдзуру в плавание на юг.

Медаль "За боевые заслуги" № записи 378 от 05.06.1945 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Медаль "За победу над Германией"

За участие в Великой Отечественной войне с февраля 1942 по май 1945 г. в составе действующей армии.