Змейков Дмитрий Дементьевич
Змейков
Дементьевич
лейтенант

История солдата

На фотографии мой дядя Змейков Дмитрий Дементьевич - ветеран Великой Отечественной войны. Фотография датирована ноябрем 1944 года.

Эту фотографию дядя послал своей сестре, т.е. моей маме - Змейковой Анне Дементьевне. Только получила она ее уже после войны.

О дяде: Змейков Дмитрий Дементьевич 1924 г.р. уроженец Омской области Муромцевского района деревне Курганка.

В 1942 году был призван на фронт. Воевал до 1944 года, а затем был демобилизован по ранению. В каких войсках он воевал и на каком фронте я не знаю, но судя по фотографии и кем он стал после войны эты были внутренние войска. Он был офицером невысокого звания - лейтенант или старший лейтенант.

После демобилизации он вернулся на родину. Проживал в Муромцевском районе в селе Карбыза Омской области. Работал участковым миллиционером в органах внутренних дел. В селе Карбыза он познакомился со своей будущей женой из эвакуированных из Латвии латышки Лилии Августовне. В этом селе было много эвакуированных латышей. Лилия Августовна работала в Карбызе в местной школе учительницей. Затем они уехали на постоянное место жительства в город Ригу, где он и прожил до конца своих дней. Раны, полученные на войне еще долго довали о себе знать. Он много перенес операций. Последнюю пулю извлекли у него из легких уже в 1969 году.

Краснова Людмила Аркадьевна

Моя мама - родная сестра Змейкова Дмитрия Дементьевича, Змейкова Анна Дементьевна на какое-то время потеряла с ним связь. В самом начале войны она была мобилизована на работу в Кемеровскую область в город Прокопьевск на шахту. Вместе с молодыми девчонками со своей деревни Курганка всю войну они проработали в шахте, там и встретили День Победы во время очередной смены под землей. После войны она работала в госпитале в городе Хабаровск, поэтому с дядей они на какое-то время потерялись. Мама приехала в Омск в 1953 году и стала искать своих родственников. Списалась с дядей, когда он уже проживал в Риге. Неоднакратно и мы ездили к ним в гости в Ригу. В советские времена в Латвии очень заботились о ветеранах. Дяде и его жене (детей у них не было) предоставили хорошую квартиру, подарили машину, капитальный гараж. К его многочисленным наградам, полученным на войне прибавлялись юбилейные медали, значки, разные памятные подарки. Я все это видела, я часто бывала у него в гостях в Риге. Даже и не вериться, что все это было "в той" Латвии. Но здоровье у дяди было плохое. Раны давали о себе знать. Стал слепнуть. Машину водить не мог.
Умер, а скорее трагически погиб в 1987 году. Он и его соед по гаражу, такой же участник войны, как и он обкатывали новую машину, подаренную его соседу-ветерану. Сосед сидел за рулем, а дядя рядом на пассажирском сидении. Старики не справились с управлением и прямо на переезде попали под поезд. Их вместе похоронили на военном кладбище в городе Рига. Я летала в Ригу на похороны.
Моя мама умерла еще раньше в 1985 году. Здоровья не было, какое здоровье, если всю войну простояла по колено в воде в шахте под землей.
Я еще много могу рассказать о них, если это кого-то заинтересует.