Злобин Григорий Лазаревич
Злобин
Лазаревич
полковник

История солдата

Уроженец деревни Ново-Чурино Красногорского района Удмуртской АССР, солдат, воевавший против белофиннов, немецких фашистов и японских милитаристов. Кавалер полководческих орденов Суворова, Кутузова, Невского, трех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

В 6 лет остался сиротой, был воспитанником детского дома, окончил школу-семилетку, учился в педагогическом техникуме в г. Сталино Кемеровской области. Вернувшись на родину, работал секретарем сельского Совета, затем инструктором политпросвета Красногорского райотдела народного образования. В 1936 году был призван в армию, служил на северо-западе страны.

В июне 1941 года был призван в ряды Красной армии, после вероломного нападения фашистской Германии. В составе 313-й дивизии, сформированной в г. Ижевске, был направлен на Карельский фронт, где участвовал в тяжелых боях при отступлении советских войск. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После ранения воевал на Калининском фронте советских войск, был снова ранен. После госпиталя сражался на Северо-западном фронте, учился на курсах командного состава «Выстрел», воевал на Западном фронте. В феврале 1944 года стал командиром 233-го полка 97-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, который участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики и штурме Кенигсберга. Прославленный 233-й полк получил наименование Неманский, был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского.

В начале мая 1945 года 5-ой армии, в которую входила 97-я стрелковая дивизия, где воевал мой прадед, был дан приказ в спешном порядке погрузиться в вагоны. Когда поезда отправились на Восток, солдаты поняли, что война для них еще не кончилась. Поезд проходил через знакомые станции – Кизнер, Можга, Агрыз. 9 мая 1945 года эшелон прибыл в Сарапул, где солдаты узнали о победе над Германией.

В конце мая 1945 года 5-я армия прибыла на Дальний Восток, где велась подготовка войны с Японией. Япония была союзником Германии, которая в 1932 году захватила Маньчжурию (КНР) и готовилась к вторжению в СССР. Советским войскам предстояло прорвать оборону противника на 12-километровом хорошо укрепленном участке. 9 августа 1945 года началась наступательная операция. 233-му полку под командованием майора Злобина была поставлена боевая задача прорвать оборону Волынского укрепления японцев. Полку удалось прорвать оборону укрепрайонов противника, протаранив доты и отбивая лавины самураев. Система обороны противника была нарушена в указанном направлении и обеспечен переход государственной границы главными силами дивизии. Продвигаясь далее в глубь Маньчжурии 233-й полк участвовал в боях в г. Хобей, г. Мулин, при форсировании реки Мулинхэ, взятии города Муданьцзян.

Войска 5-й армия устремились на город Муданьцзян. От города Мулин до Муданьцзяна было всего полсотни километров, но этот путь был прегражден четырьмя заранее подготовленными рубежами обороны противника – доты и три-четыре траншеи на каждом рубеже. Шли ожесточенные кровопролитные бои на каждом рубеже обороны. 17 августа 1945 года город Муданьцзян был взят советскими войсками. 18 августа 1945 года японские войска капитулировали.

Ровно десять дней прошло с начала операции советских войск, десять дней, которые потрясли Ямаду, японских солдат и весь мир. Десять дней понадобилось советским войскам, чтобы разбить миллионную армию Японии, которая готовилась к войне в течение долгих пятнадцати лет.

После войны остался служить на Дальнем Востоке, командовал полком. Ушел в запас в звании полковник. В начале 60-х годов вместе с семьей вернулся с Дальнего Востока в Ижевск на постоянное местожительство. Полковник запаса Г.Л. Злобин умер в октябре 1979г.

Место рождения д. Ново-Чурино, Красногорского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение 1283 сп 371 сд 65 ск 5 А