Златоустовский Василий Иванович
Златоустовский
Капитан 3 ранга

История солдата

Златоустовский Василий Иванович родился в 1916 году, Ленинская ж/д, ст. Пушкари, Тамбовской области.

Во время Великой Отечественной войны был командиром бронекатера №11, 2-го гвардейского дивизиона бронекатеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей флотилии.

По переднему краю немецкой обороны в районе д.Здудичи бронекатер№11 по руководством тов.Златоустовского уничтожил одну пулеметную точку, два блиндажа, подавил минометную батарею противника, рассеял и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров, тем самым облегчив наступление подразделения Красной Армии.

В десантной операции в тыле врага 25 июня 1944 под сильным артиллерийским и минометным огнем врага, первым подошел к вражескому берегу, быстро высадил десант и поддержал своим огнем, в упор уничтожил: два отделения пехоты, семь пулеметных точек, подавил два минометных батареи противника.  В разгар десантной операции был ранен командир отряда, тов. Златоустовский, но он до конца выполнял боевую задачу, поставленную перед отрядом.

В боях за Бобруйстк бронекатер11 под командованием тов.Златоустовского уничтожил до батальона вражеских солдат и офицер, штаб дивизии и разбил 12 повозок с грузами, участвовал в штурме г.Бобруйск

В боях на Пинском направлении и за г.Пинск Златоустовский Василий Иванович проявил стойкость и героизм. На Пинском направлении в р-не деревни Бежицы его орудие уничтожило одну минометную батарею и подавило огонь еще двух минометных батарей.

В районе дер.Лемешевичи его орудие подавило две минометных батареи и сожгло склад с боеприпасами.

На своем катере высадил на берег занятый противником три 45 мм пушки, 42 ящика боеприпасов к ним и 30 человек десанта. После высадки десанта тов.Златоустовский поддерживал арт.огнем выброшенный десант и прямой наводкой уничтожил огневые точки противника.

Под сильным огнем противника т.Златоустовский по заданию командования вторично ходил на поддержку второго броска десанта и прямой наводкой уничтожал врага. Вражеский снаряд попал в транцевую доску и повредил рулевой управление, катер потерял управляемость. Т.Златоустовский не прекращая огня по врагу исправил повреждение и продолжал выполнять задание командования. Стреляя из закрытой позиции он из пушки своего бронекатера уничтожал до трех рот солдат и офицеров и две минометные батареи.

В период прорыва немецкой обороны на Берлинском направлении, личный состав его отряда проявил отвагу и героизм, его корабли дважды громили своим артогнем немецкие укрепления и отлично выполнили приказ командования. В этом сказалась самототверженная работа тов.Златоустовского.

За боевые заслуги был награжден Орденов Красного Знамени, Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны II степени.

Прожил долгую жизнь. Умер в г.Мытищи, Московская область.