![Златко Александр Кириллович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/04/21/0dfb9082f24f07cd0c33b69f0f24e271.jpg)
Александр
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!
ЗЛАТКО Александр Кириллович родился в 1920 году в Одессе, на улице Дерибасовской, 26. Этот адрес указан в документах ЦАМО РФ, в графе место рождения. Мы предполагаем, что по этому адресу зарегистрирован факт его рождения. По архивным данным он родственников не имел, а в РККА числился с 1927 года, то есть скорее всего, был воспитанником детского дома или интерната с военным уклоном. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году становится членом ВЛКСМ. Командиром танка "Т-34" в составе 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады учавствует в обороне Сталинграда. За эти бои бригада получает высокое звание гвардейской и в дальнейшем именуется 41-ой гвардейской танковой бригадой. В апреле 1943 года бригада выводится на переформирование, а 24-го июля её бойцам и командирам, в том числе и Златко Александру Кирилловичу, вручается медаль "За оборону Сталинграда". С октября 1943 года бригада снова в боях. В составе 7-го Механизированного Корпуса (второго формирования) форсирует Днепр и учавствует в Криворожской и Кировоградской операциях по освобождению правобережной Украины.
О дальнейшей, трагической судьбе Александра Кирилловича стало известно, благодаря воспоминаниям его однополчанина - ШУСТОВ Тихон Семёнович написал книгу "Записки танкового техника" о боевом пути бригады. Большое спасибо и низкий поклон ему за столь дорогой, памятный подарок нам. Отдельная благодарность Спесивых Виктору Леонидовичу за помощь в поиске информации, автору историко-информационного сайта, посвящённого Памяти героев 7-го Механизированного Корпуса:
http://7mehkorpus.odessa.ua/shustov/avtor.html
На 192-й странице своей книги (ссылка на книгу выше), Тихон Семёнович вспоминает, как 18-го января 1944 г. после боя в селе Аджамка Кировоградской области, помогал тушить подбитый танк гв.ст.лейтенанта Златко Александра Кирилловича. После замены мотора, разбитого снарядом фашисткого штурмовика, они вместе хоронили погибшего в том бою танкового десантника - автоматчика:
?МАРНОВ Сергей Иванович, гвардии сержант, стрелок МСПБ, годы службы 1939 - 1944 гг. Боевое подразделение: 90 тбр; 41 гв.тбр 7 МК. Уроженец г. Рязань. Погиб 18.01.1944 г. на южной окраине села Аджамка.?
Командир же танка получил контузию и был направлен в санчасть. И надо же было такому случиться, что "подлеченный" танк Александра Кирилловича будет и дальше драться с врагом, другой гвардеец поведёт его в бой под Корсунь-Шевченковским, а его командир останется...далее прямая цитата из книги Тихона Семёновича: "В Городище подразделения облетела трагическая весть: в Ивангороде погибли командир взвода 2-го танкового батальона гвардии лейтенант Николай Тамразович Пирумов и командир танка 1-го танкового батальона гвардии лейтенант Александр Кириллович ЗЛАТКО. Молодые офицеры отдыхали после ранения и контузии, вечерами ходили в дом культуры на танцы. Произошла размолвка между офицерами и старшим сержантом внутренних войск, который, выхватив пистолет, в упор застрелил обоих офицеров. Погибшие были похоронены в Ивангороде."
Чем закончилось следствие, однополчане так и не узнали, вскоре им предстоял бросок к Днестру.
Место захоронения: Украина, Кировоградская обл, Александровский р-он, с. Ивангород, братская могила N 118.
Боевой путь
Воспоминания
Я остался навеки от дома вдали,
Я с войны не вернулся, простите.
Если выпадет видеть – летят журавли,
Не скорбя, журавлей проводите.
Может, я буду в стае той белой лететь,
В небесах точкой светлою таять.
Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,
Что оставил я горькую память.
Я с тоской прокурлычу, и всю боль мою
До последнего крика поймете,
Про судьбу и войну, и победу в бою,
И нелепую гибель на взлете.
И могу я теперь сверху лишь наблюдать,
Осеняя своими крылами,
И лесов, и полей, и озер благодать,
И прекрасные клумбы с цветами.
Не пройду, как хотел, по родной стороне –
Это все из-за фрицев проклятых,
И не встретят меня, как мечталось во сне,
Дома, ждущие деда внучата.
И хотя с той поры я печалюсь о том,
Что не будет у них встречи с дедом,
Для того и оставил когда-то свой дом,
Чтоб они отмечали Победу.
Борис Ильютик
После войны
Не было его после войны...