Златко Александр Кириллович
Златко
Кириллович
Гвардии старший лейтенант / Командир танка "Т-34"

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

ЗЛАТКО Александр Кириллович родился в 1920 году в Одессе, на улице Дерибасовской, 26. Этот адрес указан в документах ЦАМО РФ, в графе место рождения. Мы предполагаем, что по этому адресу зарегистрирован факт его рождения. По архивным данным он родственников не имел, а в РККА числился с 1927 года, то есть скорее всего, был воспитанником детского дома или интерната с военным уклоном. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году становится членом ВЛКСМ. Командиром танка "Т-34" в составе 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады учавствует в обороне Сталинграда. За эти бои бригада получает высокое звание гвардейской и в дальнейшем именуется 41-ой гвардейской танковой бригадой. В апреле 1943 года бригада выводится на переформирование, а 24-го июля её бойцам и командирам, в том числе и Златко Александру Кирилловичу, вручается медаль "За оборону Сталинграда". С октября 1943 года бригада снова в боях. В составе 7-го Механизированного Корпуса (второго формирования) форсирует Днепр и учавствует в Криворожской и Кировоградской операциях по освобождению правобережной Украины.

О дальнейшей, трагической судьбе Александра Кирилловича стало известно, благодаря воспоминаниям его однополчанина - ШУСТОВ Тихон Семёнович написал книгу "Записки танкового техника" о боевом пути бригады. Большое спасибо и низкий поклон ему за столь дорогой, памятный подарок нам. Отдельная благодарность Спесивых Виктору Леонидовичу за помощь в поиске информации, автору историко-информационного сайта, посвящённого Памяти героев 7-го Механизированного Корпуса:

На 192-й странице своей книги (ссылка на книгу выше), Тихон Семёнович вспоминает, как 18-го января 1944 г. после боя в селе Аджамка Кировоградской области, помогал тушить подбитый танк гв.ст.лейтенанта Златко Александра Кирилловича. После замены мотора, разбитого снарядом фашисткого штурмовика, они вместе хоронили погибшего в том бою танкового десантника - автоматчика:

?МАРНОВ Сергей Иванович, гвардии сержант, стрелок МСПБ, годы службы 1939 - 1944 гг. Боевое  подразделение: 90 тбр; 41 гв.тбр 7 МК. Уроженец г. Рязань. Погиб 18.01.1944 г. на южной окраине села Аджамка.?

Командир же танка получил контузию и был направлен в санчасть. И надо же было такому случиться, что "подлеченный" танк Александра Кирилловича будет и дальше драться с врагом, другой гвардеец поведёт его в бой под Корсунь-Шевченковским, а его командир останется...далее прямая цитата из книги Тихона Семёновича: "В Городище подразделения облетела трагическая весть: в Ивангороде погибли командир взвода 2-го танкового батальона гвардии лейтенант Николай Тамразович Пирумов и командир танка 1-го танкового батальона гвардии лейтенант Александр Кириллович ЗЛАТКО. Молодые офицеры отдыхали после ранения и контузии, вечерами ходили в дом культуры на танцы. Произошла размолвка между офицерами и старшим сержантом внутренних войск, который, выхватив пистолет, в упор застрелил обоих офицеров. Погибшие были похоронены в Ивангороде."

Чем закончилось следствие, однополчане так и не узнали, вскоре им предстоял бросок к Днестру.

Место захоронения: Украина, Кировоградская обл, Александровский р-он, с. Ивангород, братская могила N 118.

Воинская специальность Командир танка "Т-34"
Место рождения Украинская ССР, г. Одесса

Боевое подразделение 90 тбр.; 41 гв.тбр. 7 Мех.Корпус.
Завершение боевого пути Украинская ССР, Кировоградская обл., Александровский район, село Ивангород.
Принимал участие Сталинградская битва; 2-й Украинский фронт.
Плен НЕТ

Я остался навеки от дома вдали,
Я с войны не вернулся, простите.
Если выпадет видеть – летят журавли,
Не скорбя, журавлей проводите.
Может, я буду в стае той белой лететь,
В небесах точкой светлою таять.
Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,
Что оставил я горькую память.
Я с тоской прокурлычу, и всю боль мою
До последнего крика поймете,
Про судьбу и войну, и победу в бою,
И нелепую гибель на взлете.
И могу я теперь сверху лишь наблюдать,
Осеняя своими крылами,
И лесов, и полей, и озер благодать,
И прекрасные клумбы с цветами.
Не пройду, как хотел, по родной стороне –
Это все из-за фрицев проклятых,
И не встретят меня, как мечталось во сне,
Дома, ждущие деда внучата.
И хотя с той поры я печалюсь о том,
Что не будет у них встречи с дедом,
Для того и оставил когда-то свой дом,
Чтоб они отмечали Победу.
Борис Ильютик

Медаль За оборону Сталинграда.

Именной список награждения медалью За оборону Сталинграда.

Именной список безвозвратных потерь офицерского состава на март 1944 г. по 41 гв.тбр

Уведомление о безвозвратных потерях.

Список захороненых в селе Ивангород.

Стр.192 из книги Шустова Т.С. "Записки танкового техника". Упоминание о гибели ЗЛАТКО Александра Кирилловича

Одесса, ул. Дерибасовская, 26 (здание на фото справа).

Фото памятника в селе Ивангород.