Зиянгирова Нафиса  Мансуровна
Зиянгирова
Нафиса

Мансуровна
разведчица зенитной артиллерии.

История солдата

В Великой Отечественной войне вместе с войнами-мужчинами мужественно и героически сражались женщины, девушки, они служили во всех родах войск Советских Вооруженных Сил и внесли свою лепту в победу над врагом. Одна из тех девушек, сражавшихся с врагом в войсках противовоздушной обороны - Зиянгирова Нафиса Мансуровна. Это бабушка моей мамы и моя прабабушка. Я бы хотел рассказать о ее боевом пути.Попала она на войну совсем юной восемнадцатилетней девушкой, добровольцем. Кроме неё воевали ещё три её брата и сестра. Нафиса Мансуровна родом из деревни Зитембеково Дюртюлинского района.10 мая 1942 года из Уфы целый эшелон из 3647 девушек  был направлен на Сталинградский фронт.  Служила в 14-ом отдельном батальоне женщин ОБ ВНОС (Воздушного наблюдения, оповещения связи) Сталинградского фронта 7-ой гвардейской армии, от начала до конца Сталинградской битвы в качестве разведчицы зенитной артиллерии. До конца войны в одном батальоне, роте, взводе

Боевой путь

Сначала  она проходили учебно-специальную военную подготовку в калмыцких степях. Здесь их обучали стрелять, проводить связь и даже прыгать с движущегося поезда, а также опознавать все виды самолётов, как своих, так и вражеских. Вначале они изучали силуэты самолётов в альбомах, затем - в воздухе; днём - с биноклем, ночью - по шуму моторов. Посты были расположены от Астрахани до самого Сталинграда в шахматном порядке.После завершения Сталинградской битвы части ПВО, была передислоцировала на новые рубежи. Девушки из Черного Яра прошли через Элисту в Ростовскую область пешком. Во время этой длинной, мучительной дороги они голодали, мерзли от холода, изредка встречающиеся слонянные домики и были для них спасениемВ августе 1944 года батальон, где служила Нафиса Зиянгирова, оправили на товарных вагонах в Польшу. Когда выезжали из Белоруссии, они догнали действующий фронт. Дальше,  в этой же воинской части, продолжила служить в качестве начальника поста воздушного наблюдения II Белорусского фронта в звании младшего сержанта.