Зитаров Василий Степанович
Зитаров

Идут года, уходят в вечность войны,
Участники войны и поколенье вдов.
Мы в День Победы всех их вспомним
У “Вечного огня”, застыв без слов.

Зитаров Василий Степанович родился в деревне Иштуганово, Юмагузинский р-н , Башкирской АССР в 1921 году. В семье было четверо детей. Василий был старшим. Опекал своих младших сестер  и брата. В 1932 году семья переехала в город Магнитогорск. Василий закончил 7 классов школы, затем поступил в Магнитогорский педагогический техникум. В техникуме был активным студентом и комсомольцем. Увлекался шахматами, музыкой, хорошо играл на балалайке, мандолине и кларнете. У него было много друзей. Семья жила в бараке. Жили дружно, в бараке было много людей, жили как одна семья. Детишек вокруг было много и Вася с удовольствием занимался с ними,  рисовал их портреты.

После успешного окончания техникума был распределен в Сухтелинский район Челябинской области, в сельскую школу на должность директора школы. Но работать не пришлось, в 1938 году был призван в Красную Армию.

Должен был вернуться в 1941 году домой, но его направили в город Архангельск в артиллерийскую школу (ПАП), где готовили младших офицеров.  Окончив школу в звании лейтенанта был направлен командиром артиллерийского расчета под Ленинградом во время Ленинградской блокады. В ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года его 256 стрелковая краснознаменная дивизия перешла в наступление. 12.01.1943 на участке между Липками и Гайтолово из района южнее Рабочего посёлка № 8, имея соседом слева 327-ю, а справа 372-ю  стрелковые дивизии. 14.01.1943 овладела станцией Подгорная и завязала бои на подступах к Синявино, преодолевая покрытые льдом валы. 15.01.1943 овладела станцией Синявино.

В феврале 1943 года в должности командира снайперской роты 422 снайперского батальона 256СД был представлен к награде : медаль "За отвагу". Вот описание его подвига из наградного листа: "Лейтенант Зитаров Руководил работами по минированию правого фланга БОУ. Шесть ночей не уходил с места работы по минированию. Под его руководством была создана местная система заграждений. При обеспечении подходов через минные поля, рота потеряла командующего и часть бойцов. Зитаров с двумя бойцами в исключительно тяжелых условиях, своим мужеством и настойчивостью обеспечили своевременную готовность на правом фланге проходов. Там же на месте работы фашистской пулей Зитаров был ранен. " Около месяца находился  в полевом госпитале на излечении.

В июле 1943 года, в ходе Мгинской операции, штурмует сильно укреплённую высоту «Лесная», рота несёт большие потери, отведена на пополнение и укомплектование. В августе 1943 года дивизия ведёт бои за Пореченский укреплённый узел. В результате Мгинской операции советские войска незначительно вклинились в оборону  противника. Противник понес большие потери, особенно от огня артиллерии и ударов авиации. Немецкие войска  перебросили в район Мгинского выступа все свои резервы  и значительные силы с других участков фронта. Входе ожесточенных боев, продолжавшихся месяц, советские войска не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Однако главная цель операции была достигнута. Враг значительно ослаб.

Василий Зитаров погиб в бою 12.08.1943 года. Ему было всего 24 года... Вечная память защитнику страны лейтенанту Зитарову Василию Степановичу.

Похоронен в братской могиле. (Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Мишкино, в районе, развалины д. Хандрово,)

Памятная плита есть у монумента "Тыл-Фронту" в городе Магнитогорск.

***

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной
персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
Но разве от этого легче?                                             (В. Высоцкий)

Погиб, прорывая блокаду Ленинграда 12.08.1943 года в бою, во время Мгинской операции.

сестра Лидия

Мы, младшие сестра и брат хвостиком ходили за Васей. Он часто брал на с собой на речку "Белую" на рыбалку. Мы очень любили с ним играть, ходили по грибы, ягоды, на луг за щавелем. Родителям он был главным помощником, все успевал и учится, и нас учить, и помогать матери, и петь, и рисовать! Когда ушел на войну, не переставал о нас заботиться, письма писал, высылал деньги, все наказывал мне "Ты главное, Лида, учись! Учись изо всех сил. И я старалась, верила, что вернется, но не сбылось, погиб он. Принесли похоронку, мы плакали, не верили... Теперь вот храню письма его, да фотографии, ему то всего 24 года было... Хожу каждый год к "Тыл-Фронту", там на обелиске есть его имя, хожу, вспоминаю своего брата, столько лет прошло, а я все жду его, скучаю...

За отвагу.

За отвагу.