
Илья
Рафаилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Илья Рафаилович, перед войной закончил 7 классов.
С декабря 1944 года до Дня Победы дедуля пешком прошагал c востока на запад всю Восточную Пруссию, от литовской границы до залива Фриш Гаф и до правобережья устья р. Вислы.
Прямиком - это километров 200. Но на войне "прямиком" не получается! Боевые отклонения влево, вправо и "кругом марш" ( не отступление, а тактический маневр!) добавили ещё километров 500-600. Одной парой новых кирзовых сапог не обошлось.
Илья Рафаилович отделался лёгким ранением минометным осколком. Через неделю после ранения был снова в строю.
Физически был не пол возрасту слаб. Смертельно уставал от ночных маршей-переходов, от ночевок под открытым небом на мокром снегу, от тяжелой насквозь промокшей шинели и плащ-палатки, от вечно хлюпающей воды в тяжелых кирзовых сапогах.
Боевой путь
Сначала Илья Рафаилович был курсантом Архангельскошго-военного пулемётного училища, прошёл фронтовую стажировку в 1345-м стрелковом полку 399-й Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
20 июля 1944 года, в конце учебного дня, во время самоподготовки дедушка был вызван в штаб архангельского военного пулемётного училища, в отдел учёта личного состава к помощнику начальника штаба. Илья Рафаилович получил документы для приезда в гор. Архагельск. Дедушка побывал между Ярославлем и Москвой, где его вагон перецепили к другому составу и в объезд Москвы направили в Смоленск. В Смоленске дедушка держал путь дальше: по железной дороге Смоленск - Витебск, примерно 70 км до ст. Рудня, где находился фронтовой распределительно-перевалочный пункт. 30 июля Илья Рафаилович побывал в Польше. Дедушка был на выезде 3-его Белорусского фронта (ноябрь 1944-го). В 1944 г. Илье Рафаиловичу исполнилось восемнадцать лет. Окончив ускоренные курсы младших командиров в Архангельске, мой любимый дедушка получил звание - лейтенант. Его направили в Восточную Пруссию.
Великая Отечественная война заканчивалась. События разворачивались в обратном направлении. От границ Восточной Пруссии в июне 1941 года отступали войска до Ленинграда. В этих войсках был Илья Рафаилович. И вот дедушку ждало серьёзное испытание - захват Кенигсберга. Штурм, начатый 5 апреля завершился 10 апреля 1945 года полной капитуляцией немецких войск. За это своему Великому Дедушке я выражаю "Огромное Спасибо"!
Воспоминания
Встречи
Очень любила видеться с дедушкой. Особенно было приятно видеть его улыбку. В двух книгах, в которых Илья Рафаилович описал свою военную жизнь, дедушка написал мне несколько слов. Всю жизнь буду ему за это благодарна.
После войны
В последнее время я приезжала к дедуле в дом - интернат ветеранов войны и труда № 2. В его комнате я увидела его портрет с его младшим братом. Я скучаю по дедушке.