Зиновьев Павел Иосифович
Зиновьев
Иосифович
Майор / Служба в СМЕРШ

История солдата

Зиновьев Павел Иосифович родился 24 декабря 1920 года. Мечтал стать учителем. Мечту свою реализовал: в 1938 году после окончания педагогического училища был направлен по распределению в сельскую школу, где преподавал одновременно математику, физику, черчение и рисование.

В 1940 году он был призван на службу в Армию и направлен на Дальний Восток. Командование, заметив его способности, определило новобранца в Хабаровское военное училище. В годы войны это училище стало подразделением СМЕРШ. Выпускники училища использовались для проведения различных спецопераций во время войны, поэтому Павел Иосифович  был сдержан и в основном рассказывал лишь небольшие эпизоды из службы.

Один из них связан с трофеем, хранившемся у него в доме – золотая вилка, которой при проведении спецопераций его ударил в спину бандеровец. Со слов прадеда этот случай произошел в конце войны, когда его подразделение направлялось в командировку на Украину для ликвидации банд формирований, состоящих из националистов, остатков фашистов и их прихвостней.

В 1945  году он прибыл в Маньчжурию и как пополнение вошел в состав Кенигсбергского десантного отряда войск НКВД. Принял участие в войне с Японией.

В августе 1945 года подразделение, которым командовал прадед, высадилось на один из островов. С его слов инструктаж был коротким: «За сопкой враг, два дня не имеете права умирать». Дальнейшие действия со стороны подразделения были продуманы очень грамотно и таким образом, что у японцев сложилось впечатление о неминуемом поражении. В плен японцы не сдавались и совершали самоубийства. Захватить удалось лишь немногих. При задержании один из пленных успел достать спрятанный нож и пытался метнуть его в прадеда, но ординарец командира успел ударить японца прикладом. До конца своих дней прадед вспоминал этот случай и своего спасителя по фамилии Опанасенко.

Командование, зная, что численность подразделения незначительна, полагало, что все героически погибли. Лишь через месяц на остров прибыл военный корабль. Радости не было конца, тем более что в подразделении не было потерь, лишь трое раненых. Это произошло уже после 2 сентября 1945 года, то есть после объявления победы над Японией и окончания II-ой мировой войны.

В августе 1946 года прадед в составе Кенигсбергского отряда НКВД прибыл на Чукотку через бухту Эмма и Провидение. К месту назначения плыли месяц на военном корабле. Каждому выдали по комку лимонной кислоты размером с кулак от морской болезни. Никто не довез ее «до места назначения». Величие океана поразило прадеда, особенно шторм: каждая волна казалась последней.

В этом же году началось серьезное ухудшение взаимоотношений с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции – США, что заставило правительство СССР принять меры по укреплению обороноспособности рубежей, расположенных ближе всего к США. На Чукотке началось сосредоточение крупной группировки вооруженных сил. Пошло строительство  блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ и других инженерных сооружений. На вершинах сопок появились зенитные батареи, вдоль береговой полосы – позиции полевой артиллерии. В оврагах маскировали танки. Буквально за несколько недель безжизненное пространство тундры превратилось в мощный укрепленный район.

Прадед не рассказывал подробностей службы на Чукотке, так как до сих пор это место является засекреченным. Он говорил о быте местного населения и жизни офицеров. Основным рационом являлся яичный порошок и тушенка. Местное население – чукчи  -очень тепло относились к военным. Прадед говорил, что они напоминают детей, добры ко всем. Искренне считают, что мир состоит из Тундры, скал и океана, где живет Бог. Если человек тонул, то его не спасали, полагая, что его забирает Бог. К океану чукчи относились примерно так, как мы к космосу. В Армию их не призывали: их было невозможно убедить, что в жизни бывают враги. Прадед никогда не любил анекдотов про чукчей, говорил, что они неспособны к насилию, и в то время преступности среди чукчей не существовало.

В настоящее время в нашей семье хранится моржовый клык, который ему подарил местный мастер. На клыке выгравированы сцены из жизни чукчей. На торце знак:  С.Уэлен НКТ РСФСР, мастер Тату.

Прадед хорошо рисовал. Его трудами были портреты своих друзей-офицеров, пейзажи тех мест, в которых ему приходилось побывать. Все это можно было найти в его сохранившемся альбоме.

В 1948 году прадед демобилизовался из Армии и решил вернуться к своей мечте – преподавательской деятельности. Но после прибытия в город Ижевск пошел вставать на воинский учет в военкомат и был направлен в распоряжение МВД. В дальнейшем окончил Высшее училище офицеров. Прослужил всю свою жизнь в МВД. Прадед всегда считал, что истинным его призванием была работа учителем, но война изменила его судьбу.

Жизнь моего прадеда –  пример не единичный. Пошел в Армию 19-и летним учителем, вернулся 28-и летним офицером. К 29 годам он уже был седым. Целое поколение его ровесников было поставлено в такие же условия, когда война диктовала свои суровые правила жизни, предопределяя судьбы людей.

Дед умер 25 декабря 2009 года в возрасте 89-и лет. На гражданской панихиде уже поседевшие офицеры говорили о нем, как о своем учителе. Каждый из выступавших сказал: «Прощай, Учитель». Для меня он остается монументальным примером сдержанности и стойкости. Война изменила его судьбу, но не человека.

Воинская специальность Служба в СМЕРШ
Место рождения Удмуртская АССР, Сюмсинский район, дер. Чажи