Зиновьев Николай Михайлович
Зиновьев
политрук / политрук

История солдата

В рядах РККА с 17.01.1940 в звании младший политрук. Принимал участие в военных действиях на Халхин-Голе и советско-финской войне. В первые дни Великой Отечественной войны призван военкоматом г. Уфы. Служил политруком в 327 легкоартиллерийском полку. Пропал без вести.

Воинская специальность политрук
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 327 легкоартиллерийский полк
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Халхин-Гол, советско-финская война
Госпитали сведения отсутствуют

Воспоминания

Зиновьев Николай Михайлович - мой прадед. Со слов моей бабушки, Воронковой Ларисы Николаевны, мне известно, что у него была семья: жена - Максимчук Виктория Константиновна (28.10.1918 г.р.) и две дочери: Лариса (23.11.1938 г.р.) и Виктория (04.10.1940 г.р.). До войны он работал начальником Уфимской трудовой колонии №2 НКВД БАССР, откуда 17.01.1940 уволен в связи с переводом в кадры РККА. Принимал участие в военных действиях на Халхин-Голе, в советско-финской войне. В первые дни Великой Отечественной войны был призван военкоматом г. Уфы. Воевал в составе 327 легко-артиллерийского полка в звании политрука. Для отправки на фронт их погрузили в железнодорожный состав, причем был дан приказ оружие погрузить отдельно от личного состава. По пути следования состав разбомбили и все, кто в нем находились, безоружными попали в окружение, из которого моему прадеду с группой военных удалось вырваться и вновь встать в строй. Командовал артиллерийской батареей. Во время одного из боев находился на линии огня, когда прямым попаданием вражеского снаряда погиб весь артиллерийский расчет. Находился ли мой прадед в том же месте, никто сказать не может, но больше живым его никто не видел. Числится пропавшим без вести.

сведений не имеется

сведений не имеется