Зиновьев Федор Осипович
Зиновьев
Федор
Осипович
младший сержант / артиллерист, командир орудия 76 мм

История солдата

Мне повезло. Я застала деда живым. Я отмечала День Победы с родным Победителем. Я помню, как мы, внучки, чистили медали деда зубной пастой, и ярче начинали блестеть эти слова, ценность которых до конца понимать начинаешь только с годами, "ЗА ОТВАГУ", еще "ЗА ОТВАГУ", "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ". Орден Красной Звезды до сих пор кажется самым красивым на свете. Чистить медали разрешали только раз в год к Дню Победы, иначе наверное, мы затерли бы их до дыр. И вот начищенные медали возвращаются на выходной пиджак и мы все идем на площадь к Обелиску. Дед Федя жил в Абдулино, это районный город Оренбургской области. Улица Коммунистическая, 67, Обелиск с Вечным Огнем находится прямо за воротами двора, и дед может туда дойти. Он ходит медленно с палкой, он парализован на левую сторону уже много лет, инсульт врачи связывали с последствиями ранения. С нерабочей рукой и ногой дед Федя прожил более двадцати лет, но мы, внучки, даже не понимали, что он болен. До последнего дня, он одной рукой обслуживал себя, помогал бабушке по хозяйству, подметал и чистил двор, каждый год к нашему приезду строил полутарометровую горку из снега. А если он говорил, что "пришёл кум", значит надо было принести таблетки с комода. И мы приносили, иногда, заигравшись, и не сразу, а он молча ждал. О том, что "кум" это сердечный приступ мы стали понимать только подростками...Площадь с Обелиском рядом с домом, мы все выходим, там много людей, и кажется все они знают деда, в маленьких городах так, все поздравляют его, мы тоже поздравляем всех ветеранов, после праздника все идут домой, за накрытый стол, тосты За Победу, За тех кто не вернулся, и еще весь день будут идти гости, гости, гости...

Федор Зиновьев был призван в Красную Армию в 1939 году, служил в городе Жмеринка Винницкой области. В 1941 году должен был мобилизоваться, но началась война. О первых годах войны дед никогда не рассказывал, известно, что под Харьковом их часть попала в окружение. По воспоминаниям его сестры, больше двух лет он числился "пропавшим без вести", и только в 1943ем родственники получили долгожданную весть от Федора, который снова был в действующей армии. Теперь мы все понимаем, что, наверное, это были страшные два года: окружение, возможно какие-то партизанские части, затем обязательные проверки СМЕРШа, наверняка штрафбат... Но дед выжил, все преодолел и продолжил защищать свою Родину. Форсировал Днепр, был ранен под г.Каневым, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, учавствовал в штурме Берлина, расписывался на Рейхстаге. Закончил войну командиром орудия 211 Артиллерийского Пинского полка, 23 Стрелковой Киевско-Житомирской Дивизии, 61 Армии, I Белорусского Фронта.

Сохранилась небольшая тетрадь с его воспоминаниями, совсем немного, 10 страничек, наверное бабушка заставила написать, для тренировки руки и памяти, совсем немного, но какие дорогие слова..

" ...И вдруг стало тихо-тихо. Вдруг команда - выходи строиться. Как в мирное время. Построились. Командир говорит: "Товарищи, поздравляю вас с Победой! Война кончилась, немцы капитулировали!" Эх, что тут было! Стали обниматься, целоваться, кричать УРА, стрелять с радости, даже появились слезы радости...Да, я еще забыл, чуть ли не все пошли к Рейхстагу, чтоб расписаться, так и я пошел, оказался гвоздь в кармане, так я начертил свою фамилию..."

Мечта у меня невозможная –

Попасть на минутку в прошлое