
Павел
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К сожалению, Павел Петрович погиб в далеком 1969 году – во время полевых работ перевернулся на комбайне: и как на войне, как велел солдатский инстинкт, он до последнего отползал изувеченный от искорёженной машины…
Павел Петрович ушел на фронт в октябре 41-го года. На тот момент ему было 23 года, но возраст не помешал стать достаточно опытным трактористом. Поэтому вывод был один – в танкисты.
Боевой путь
Боевой путь (части и подразделения) Павла Петровича трудно проследить в первые два года войны. Однако, согласно документам, 1943 год он встретил в составе 226-го Гвардейского стрелкового полка 74-й Гвардейской дивизии. После Сталинграда следовала Курская дуга, а затем форсирование Днепра, освобождение Украины и Польши. Знаменательно и символично то, что в Первую мировую 226-й полк был и в Царской армии. Это тот самый 226-й Землянский полк, 13-я рота которого обессмертила себя при осаде крепости Осовец: полумёртвые от боевых отравляющих газов бойцы, которые бросились в штыковую атаку на несколько тысяч немцев, заставив последних бежать…
Во время Великой отечественной войны 226-й (уже Лодзинский полк Красной Армии) так же покрыл себя неувядаемой славой, держа марку своих предков – тех «землянцев». В апреле 1945 года 74-я Гвардейская Нижнеднепровская дивизия в составе 29-я Гвардейского стрелкового корпуса 8-й Гвардейской армии генерала Чуйкова по личным приказам Жукова и Сталина – штурмовала в лоб не менее знаменитые Зееловские высоты, это был последний рубеж обороны нацистов перед Берлином. Километры дотов и дзотов, 8-я Гвардейская ушла в прорыв, под огнём пулемётов и артиллерии...
Командование не стало терять время на обходные маневры – с потерями, но прорвали… Фрицы не просили пощады, они не сдавались… Рубились в рукопашную до последнего солдата… Через два дня оборона 9-й немецкой армии была прорвана и советские гвардейцы вышли к «логову» – к столице Рейха…
Дальше штурм Берлина: вот она, как на ладони, цитадель, к которой шли четыре долгих года... Последовали страшные бои за город. Павел Петрович там был – был и выжил, он дошел!
С берегов матушки Волги до берегов Шпрее и Даме. Наверное, и на Рейхстаге есть его роспись, по крайней мере – должна быть, просто обязана. И 8-я Гвардейская армия генерала Чуйкова, в составе которой был полк Павла Петровича, прорывалась к Рейхстагу с юго-востока: форсирование под огнем реки Шпрее, захват мостов через реку Даме, захват аэродрома Адлерсхоф… Все это брали гвардейцы Чуйкова, среди которых был и Павел Петрович Зинин!
После войны
Домой гвардии сержант Зинин пришел только через год, ведь война далеко не сразу заканчивается. Пришел кавалером орденов и медалей. Женился и дал жизнь троим детям. С гордостью заявляем, что Павел Петрович был достойный человеком – воином и тружеником.