Зимовец Афанасий Лаврентьевич
Зимовец
Афанасий
Лаврентьевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Призван в РККА - 12 марта 1942 года и был направлен в 97-й запасной стрелковый полк 17-ой запасной стрелковой бригады, размещавшийся на станции Алкино Уфимского района. После прохождения военной подготовки в запасном полку его направили в 13-ю запасную бригаду, размещавшуюся в Тоцких лагерях Чкаловской (Оренбургской области), в которую он прибыл 20 февраля 1943 года. Вскоре в составе маршевой роты он был направлен на фронт и зачислен в 511-й стрелковый полк 239-ой стрелковой дивизии 59-ой армии. В январе 1943 года дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, после чего находилась во фронтовом резерве. В июле 1943 года дивизия была включена в состав 8-ой армии и заняла позиции на линии фронта. 30 июля 1943 года Афанасий Лаврентьевич получил пулевое ранение в ногу, был эвакуирован в 388-ой медико-санитарный батальон дивизии, а затем направлен во фронтовой госпиталь легкораненых № 3918 в г. Бокситогорск. После месяца лечения его признали годным к строевой службе и направили в свою часть.

В дальнейшем 239-я стрелковая дивизия участвовала в Новгородско-Лужской наступательной операции и освобождала Прибалтику. В феврале была 1945 года переброшена в Польшу, где приняла участие в Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях. Закончила войну участвуя в Пражской операции.

После войны Афанасий Лаврентьевич демобилизовался и вернулся домой в Максимовку.

Воинская специальность Стрелок