Зимнович Азарий Абрагимович
Зимнович
Азарий
Абрагимович
капитан

История солдата

Родился отец на Украине, 1 января 1897 г, в г. Херсоне. Его имя от рождения, Назар, отчество Ибрагимович. Однажды его мать показала ему издалека на смоляного турка, и сказала, что это его отец.

В Херсоне он жил с матерью, отчимом, братьями и сестрами, но в 16 лет оказался старшим мужчиной в семье, где кроме него было еще восемь детей. Отчим в пьяном виде попал под пожарную телегу и через месяц умер, а двое старших братьев тоже сильно пили, и оба скончались от белой горячки. Оказавшись старшим мужчиной в семье, он дал себе зарок никогда не пить и сдержал свое слово.

В подростковом возрасте он работал на виноградниках немецких и французских колонистов. Отец вспоминал, что кандидатов на работу, при приеме испытывали: после очень сытного обеда каждому кандидату на работу приносили по жаренному кролику, и кто сумел съесть всего жаренного кролика, тот и был принят на работу. Его взяли.

Работая на виноградниках, он не только зарабатывал деньги для семьи, но и поставил цель изучить немецкий и французский язык. Особенных успехов он достиг в изучении немецкого языка. Ему удалось подружиться с сыном хозяина-немца, и с его помощью он освоил немецкий язык в совершенстве: он смог говорить на двух наречиях- берлинском (язык сцены и искусства), и баварском (грубый язык немецких крестьян). Знание немецкого языка во многом повлияло на его дальнейшую судьбу.

Физически отец был очень развит. Он в детстве и в зрелые годы играл в футбол. В молодые годы активно занимался гимнастикой. Гордился тем, что мог выполнять фигуру «флаг» на стойке турника.

Еще одним увлечением молодости отца было рисование, и он достиг определенных успехов, и всерьез задумывался стать художником, но жизнь сложилась иначе.

Одним из ярких его воспоминаний подросткового возраста было событие, связанное с проездом через г. Херсон царя Николая II в 1911 г. Вдоль дороги, по которой двигался царский кортеж стояли толпы зевак и городовые. Отец толпился вместе с остальными на крутом косогоре вдоль дороги, с которого было все хорошо видно, но при этом не удержался, и покатился вниз в самый ответственный момент, когда мимо проезжал царский экипаж. Ему запомнились испуганный взгляд царя и выпученные глаза городовых, которые не знали, то ли им отдавать честь царю, то ли хватать «террориста», катящегося с горки. Воспользовавшись замешательствомгородовых, отец успел быстро забраться обратно на горку и затеряться в толпе зевак.

В 1915 г, в 18 лет, он был призван в царскую армию и сначала попал в кавалерийский учебный полк. Он с отличием закончил учебу в кавалерийском полку, и его оставили в нем проходить дальнейшую службу инструктором. Командование полка также узнало о его таланте художника и поручили ему оформлять различные учебные плакаты (стрельба- стоя, стрельба- лежа и т.п.). Возможно, он бы так и пробыл всю войну в учебном полку, но один случай сильно изменил его судьбу. Однажды, когда он рисовал очередной учебный плакат, кто-то подошел сзади и спросил долго ли он будет еще это делать, и он, не обернувшись, ответил: «война кончится и я закончу». Задавшим вопрос оказался командир учебного полка, и уже на следующий день отец был направлен на фронт, в действующие войска.

Отец не так много рассказывал про свое участие в первой мировой войне, но один случай он вспоминал не раз. Этот случай был связан с его участием в рукопашном бою с немцами. Он отмечал, что в рукопашном бою, как правило, погибает до 90% личного состава с обеих сторон. Когда они готовились к рукопашному бою, отец сразу решил, что ему надо взять в плен какого-нибудь немца. Дело в том, что существовал закон- что если ты в бою захватил в плен солдата противника, то можешь выходить из боя и конвоировать его в расположение своей части к начальству. Когда они пошли в атаку он сразу для себя выбрал большого рыжего немца и побежал навстречу ему. В тот момент, когда они уже сблизились, отец на чистейшем немецком языке стал кричать ему, что бы он сдавался. Немец настолько растерялся, что остолбенел, и только спрашивал: «Ты немец, ты немец?». Воспользовавшись его замешательством, отец заскочил к нему сзади и, поддавая ему штыком под зад, стал конвоировать его в расположение своей части. Таким образом, он вышел из боя, получил благодарность от начальства, и остался жив.

Революцию отец встретил в родном городе Херсоне. Он рассказывал, что когда в г. Херсон пришло известие об отречении царя от престола, то никто не знал что делать, и местные полицейские заперлись в полицейском участке, и отсиживались там. Так как он был участником первой мировой, и был опытным бойцом, то его назначили начальником местной милиции и он, со своими соратниками, пошел брать полицейский участок. У них на всех был один наган без патронов, но они выставили его вперед и потребовали от полицейских выходить по одному. Полицейские были сильно напуганы и подчинились их требованиям. Когда они стали выходить по одному, то их тут же разоружали, и таким образом бойцы народной милиции вооружились.

Позже, когда белые стали наступать, и надо было уходить из  города, отец, вместе с другими участниками революционных действий, был направлен на поезде в Москву, на курсы красных командиров.

Дорога в Москву пролегала через территорию, которую контролировали банды Махно. Их девиз был: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют». Эшелон отца был остановлен махновцами и им пришлось ввязаться в бой с ними.

Вместе с отцом был его друг по прозвищу Бес. Он был невероятной силы и мог двумя пальцами скатать в трубочку царский медный пятак. Когда начался бой с махновцами отец вместе с Бесом встали спиной к друг другу и отбивались от махновцев как могли. При этом Бес схватил одного махновца за ногу и прямо им отбивался от других. В конце концов махновцы сумели захватить в плен около 20 человек, включая отца и Беса. Их поставили перед каменным забором и предложили выбор: или они вступают в отряд батьки Махно, или они их тут же расстреляют. В этой ситуации Бес не растерялся, перебросил через каменный забор отца, и сам перескочил через забор. Под прикрытием каменного забора отцу с Бесом удалось скрыться от махновцев в лесу. Они долго бродили по лесу, пытаясь добраться до своих, и во время этих скитаний оба заболели тифом. Их, практически без сознания, нашла в лесу местная хуторянка, которая оказала им помощь и приютила у себя. Бес, несмотря на свою силу и богатырское здоровье умер от тифа. Когда отец выздоровел он поблагодарил хуторянку и продолжил свой путь в столицу.

В Москву он приехал босиком, но с котомкой за плечами, в которой были продукты. Москва в это время была голодной, и он уже на вокзале познакомился с беспризорниками, которые окружили его толпой и пытались отнять у него котомку. Он от них отбился, но при этом очень опасался их покалечить, так как они были слабы от голода, а он к этому времени поправился на украинских харчах и был в хорошей физической форме.

Отец не знал куда ему дальше идти, но помог случай. Он, как и многие другие, остановился около тумбы с объявлениями и стал их читать. Не все вокруг были грамотными, и он начал читать вывешенные декреты советской власти вслух. На него обратил внимание один из рабочих, они разговорились, отец рассказал о себе, и рабочий взялся ему помочь. Он помог отцу попасть на прием к Надежде Константиновне Крупской. Так состоялась знакомство с ней отца, которое сыграло большую роль в его жизни. Она очень помогла отцу в восстановлении его личных документов, которые он потерял после встречи с махновцами, а также в поступлении в институт.

Когда ему восстанавливали паспорт, то ошибочно было записаны имя и отчество Азарий Абрагимович (вместо Назар Ибрагимович). Но, как он сам рассказывал, ему эта уникальность понравилась. и он не стал менять паспорт.

После окончания института отец стал учителем в сельской школе, где преподавал немецкий язык, физкультуру и рисование.  Он много лет учительствовал в сельской школе, рядом с г. Калинином (бывшей Тверью). Был в свое время избран председателем областного съезда учителей, и встречался с Надеждой Константиновной Крупской, которая дважды приезжала в Тверь на областные съезды учителей. Он также переписывался с ней по учительским делам.

Сначала он долгое время снимал угол в комнате у Колоколова Поликарпа Абрамовича, одного из своих коллег по работе в школе. Позже, когда отец женился, ему выделили квартиру, где он и жил с женой, и четырьмя своими детьми.

Во время финской войны 1939-1940гг. он, как военнообязанный, был призван в армию и участвовал в боевых действиях. О финской войне он, практически ничего не рассказывал. Упоминал только, что были очень сильные морозы и приходилось нелегко.

Когда началась Великая отечественная война, отец добровольцем попросился на фронт, несмотря на свой возраст. Учитывая его боевой опыт, он был направлен на полугодовые спецкурсы, где обучался боевому самбо и прочим военным диверсионным дисциплинам. По окончанию спецкурсов был назначен командиром кавалерийского спецотряда из 38 человек, и направлен на диверсионную и разведывательную работу в тыл врага.

В состав его кавалерийского отряда входило много его учеников. В отряде его называли «Батя». С учетом его знания немецкого языка, он неоднократно действовал под видом немецкого офицера, добывал ценные разведданные, участвовал в диверсионных операциях. Его спецотряд действовал в тесном контакте с местными партизанами. Их боевые действия проходили в трех областях. Уже в мирное время об отце, его отряде, и учениках написал большую статью «Учитель немецкого языка», посвященную их боевым действиям, корреспондент областной газеты Балакин Николай Павлович.

Поседел отец на войне, за несколько минут. Это произошло, когда местные жители сообщили им, что немцы угоняют молодых местных жителей в Германию, но почему-то их детей (около 50 человек) отделили от родителей и куда-то повезли на грузовиках, объяснив родителям, что так детям будет легче добраться до станции, но местные жители почувствовали неладное и сообщили об этом партизанам, вместе с которыми был и отряд отца. Отец взял с собой несколько бойцов (всего их было 8 человек), и их небольшой конный отряд помчался вдогонку за грузовиками с детьми. Немцев, сопровождавших детей, как потом оказалось, было около 40 человек. То, что отец и его бойцы увидели, догнав грузовики около какого-то амбара, нельзя по-человечески объяснить, и описать словами. К этому времени в живых оставалось только 5 детей. Пока отец с бойцами окружали немцев, те зверски расправились с оставшимися детьми. Отец со своими бойцами убили всех немцев за несколько минут, без единого выстрела, взяв «в ножи». Когда все закончилось бойцы с удивлением смотрели на отца, он сначала не понял в чем дело, и один из них сказал ему: «Батя, ты весь седой». Он полностью поседел за эти несколько минут.

Когда отец получил приказ о возвращении своего кавалерийского отряда из тыла врага, они начали пробираться лесами через минные поля немцев. У них  были карты немецких минных полей, полученные ими из разведданных, и они прошли эти поля без особых затруднений. Но когда они подошли к расположению советских войск, то попали на свои минные поля, по которым у них не было информации. Произошла трагедия, их отряд подорвался на своих минных полях. Когда начали рваться мины кони стали метаться ,и это привело к еще большему количеству взрывов, Из всего отряда их спаслись только трое: отец, еще один из бойцов и радистка, которые в этот момент были рядом с отцом и услышали его приказ «Хватайтесь за землю». Как рассказывал отец, даже когда они соскочили с коней на землю, их подбрасывало на 6 метров вверх. В результате этого он был сильно контужен и получил серьезные ранения.

Он всегда с большим огорчениям вспоминал, что сумел сохранить всех своих бойцов в боевых действиях, но потерял почти всех на минных полях при переходе линии фронта.

В результате контузии и полученных ранений отец переболел посттравматическим менингитом и временно потерял речь. Он пробыл в больнице на лечение 1 год и 20 дней. В то время статистика по заболеваниям менингитом была ужасной: из 10000 заболевших менингитом только один человек возвращался к полноценной жизни. Врачи не давали ему никакой надежды на выздоровление. Супруге отца, когда она приехала к нему в больницу, так и сказали, что надеется не на что. Это было еще военное голодное время, а у нее на руках было четверо детей. Услышав это, она вместе с детьми уехала в деревню к своим родителям, где могла рассчитывать на их помощь в это тяжелое, голодное время.

Находясь в больнице, отец как-то подслушал разговор врачей о себе. Они обсуждали между собой состояние его болезни и один из них сказал, что если он не пил, или пил мало, то у него крепкая нервная система, и у него есть шанс выздороветь. А так как отец еще в 16 лет дал себе зарок не пить, то он поверил в себя и в свои силы. Это помогло ему выжить и начать поправляться.

Он также не раз вспоминал как он опять стал разговаривать. Он уже пролежал в больнице полгода, и его все считали немым. В больничной палате кроме него, было еще 15 больных, которые вечером, после отбоя, обычно не гасили свет, а продолжали шуметь, разговаривать, играть в карты и очень мешали ему уснуть. И вот однажды он настолько перенервничал, что вдруг во весь голос закричал: «Погасите свет!». Соседи по палате настолько испугались, что выбежали все из палаты за доктором, с криками «Немой заговорил!». После этого случая, он стал разговаривать и его дела пошли на поправку. Во время нахождения в больнице он сблизился и подружился с соседом по палате Шаровым Федором Ивановичем.

Когда отец выздоровел и его выписали он получил инвалидность 1 группы. В целом он чувствовал себя неплохо, но после полученной контузии и пережитой болезни его сильно мучили головные боли.

Семьи в городе не было и его на первое время приютила семья друга по больничной палате Шарова Федора Ивановича с его женой Екатериной и дочерью Галиной. Отец и в последующем сохранил крепкую дружбу с этой радушной семьей, а дочь Ирина подружилась с Галиной, дочерью Шаровых.

Когда отец немного окреп, он поехал к своей семье в деревню. Брак с женой у них был гражданский, несмотря на четверых детей. Его гражданская супруга, заверенная врачами, что он уже не выживет, за это время связала свою жизнь уже с другим человеком, и отец со своей инвалидность, понял, что оказался «третьим лишним».

Из-за пережитой болезни и полученной инвалидности отец больше не мог работать учителем в школе. Но инвалидной пенсии не хватало на жизнь, и отец стал регулярно подрабатывать внештатным корреспондентом в областной газете.

Однажды, по заданию редакции газеты, его послали в командировку в одно из ближайших сел. Дело было к вечеру, он доехал до конечной остановки на трамвае и вместе со всеми вышел, и пешком пошел по дороге до села. Внезапно ему дорогу перегородили двое, в руках одного из них был обрез, они с угрозами бросились к нему. Имея навыки боевого самбо, он выбил из рук обрез и через пару минут оба уже валялись на земле. В это время он услышал, что кто-то бежит к нему спереди. Он был сильно близорук, а во время драки ему сбили очки, и он плохо видел, и не мог разглядеть кто бежит. Он подумал, что это, услышав шум драки, бегут к нему на помощь люди, которые вместе с ним ехали в трамвае, и закричал им «Сюда, сюда!». И только когда к нему уже близко подбежали еще двое человек, он понял, что это такие же вооруженные бандиты. К сожалению, он не подхватил обрез, который ранее выбил из рук первых бандитов и опять оказался перед ними не вооруженным. Пока он разбирался с вновь подбежавшими, поднялись и снова накинулись на него первые двое. В результате он стал драться уже с четырьмя. Как потом выяснялась он 20 минут противостоял четверым напавшем на него бандитам. Ему пробили голову в трех местах, они думали что уже убили его, но он до последнего не терял сознание, и, как он потом вспоминал, лежа на земле, весь в крови, он поджидал когда один из них подойдет под его левую толчковую ногу и он тогда ему ударит со всей силы. Если бы это произошло, то бандиты окончательно добили бы его. Но, к счастью, они решили, что он уже мертв и ушли, забрав его, пальто и другие вещи, которые они отняли у него в драке. Когда он очнулся, то увидел, что у него в руках дамская сумочка, которую он, по всей видимости, выхватил из рук одного из них. Как потом выяснилось эту сумочку они отняли у одной из попутчиц отца, которая шла впереди него. Он пополз по дороге, так как идти не мог. Отец дополз до какого-то дома и вполз на его крыльцо. Как потом выяснило следствие, на крыльце дома даже остались следы от его ногтей. Оказалось, что в доме сидят перепуганные попутчики, которых тоже ограбили и избили бандиты.

Отец опять попал в больницу, но удивительным результатом от травм головы полученных в этой драки, было то, что у отца полностью прошли головные боли, которые так мучили его после контузии.

Следствие по бандитскому нападению продвигалось очень слабо. Это было послевоенное время, бандитизм процветал, и таких случаев было много.

Как только отец выздоровел после этого нападения, он решил сам заняться расследованием. Он стал ходить по окрестным селам в надежде найти какие-то следы бандитов. Однажды он увидел мальчика, который играл с его трофейной зажигалкой. Он поинтересовался у мальчика откуда у него такая красивая зажигалка, и тот сказал, что зажигалку ему подарил дядя Петя. Так отец вышел на их след, и вскоре они были арестованы. Когда отца пригласили на очную ставку с одним из бандитов, то тот заявил, что он нигде с таким седым стариком, как отец не встречался, и что тот, с кем они тогда дрались, бил как-то головой. Отец попросил следователя, что бы его с задержанным отвели в отдельную комнату и там от души «поговорил» с ним, после чего бандит закричал «Это он, это он!». Отец потом объяснял мне, что одним из его любимых приемов был удар головой, и показывал на голове так называемую «баранью косточку». Так же отец рассказывал, что когда на тебя нападают несколько человек, то надо бить одного: или самого главного, или самого сильного. Это психологически сильно действует на противников. В той драке с бандитами он бил самого главного, которому досталось очень сильно от отца, он после той драки попал в больницу и через несколько месяцев умер.

Однажды в городе отец встретил совершенно случайно своего бывшего коллегу по сельской школе, Колоколова Поликарпа Абрамовича, у которого в двадцатых годах он снимал угол. Они разговорились, отец рассказал о себе. Поликарп Абрамович очень проникся его историей, нынешним положением, и предложил, по старой памяти, жить у них. В это время Поликарп Абрамович жил со своей дочерью Надей, которую отец знал еще в двадцатых годах 5-летней девочкой. К этому времени Капитолина Ивановна, супруга Поликарпа Абрамовича, уже умерла, и он жил с дочерью вдвоем. Сам Поликарп Абрамович потерял ногу во время войны, в один из обстрелов города, и тоже был инвалидом, ходил с костылями.

Отец принял его предложение и переехал к ним. Это произошло 1946 году, а в 1947 году отец сделал предложение руки и сердца Надежде Поликарповне, дочери Поликарпа Абрамовича. Подружки Надежды Поликарповны очень отговаривали ее от брака с Азарием Абрагимовичем. Они ей говорили, что он уже старый, совсем седой, инвалид, и у них не будет детей. Но она подружек не послушала, и они расписались 20 октября 1947г.

10 апреля 1949 года у них родилась дочь Ирина, которую Поликарп Абрамович очень любил, сидел с ней и нянчился. Незадолго до своей смерти в 1950г, он завещал «беречь Ирочку». 10 марта 1952г родился сын Виктор, а 21 февраля 1959г- сын Анатолий, отцу в этом году уже исполнилось 62 года.

Когда отец ездил куда-нибудь с маленьким Толей, и сын называл его «папой», то все вокруг шикали на Толю и говорили: «Ты что говоришь, это же твой дедушка», а Толя гордо отвечал им «Нет, это мой папа!».

Отец был активным общественником. Уже будучи на пенсии, он принимал активное участие в жизни города, работая регулировщикам, как общественный автоинспектор. Его главный пост был на площади Мира в г. Калинине (ныне г. Тверь). За что был не раз награжден, в том числе и редкой по тем временам   светящейся палочкой регулировщика.

Также он проводил уроки патриотизма с учениками школ, которым рассказывал о своей жизни и пережитом. Его, за седые волосы, иногда называли Старик Хоттабыч.

В 60-х годах отец был награжден за большую общественную работу поездкой на теплоходе по маршруту Москва – Ростов на Дону. Он заранее списался со своими детьми от первой семьи и встретился с ними и со своими внуками в Нижнем Новгороде, во время поездки на теплоходе.

В  конце августа 1975 года, за два года до смерти отца, удалось осуществить его давнюю мечту – поехать на родину, в г .Херсон, который он покинул более 50 лет тому назад. Будучи на пенсии, он все время пытался откладывать деньги на эту поездку, но денег, в семье с тремя детьми, всегда не хватало, и все, что он пытался отложить, опять шло на неотложные нужды. И только в 1975 году после удачной работы на шабашке сына Виктора, тогда еще студента института, получилось организовать эту поездку.

Поехали втроем: отец, мать и Виктор. Эти несколько дней в г. Херсоне были незабываемыми для всех троих. Мы бродили по Херсону, любовались этим зеленым, красивым городом. Отец нашел дом, в подвале которого жила их семья. Как выяснилось, по какой-то не объяснимой случайности, именно в этот день умерла в больнице единственная жительница этого дома, которая могла еще помнить отца в его молодые года. По ночам, в гостинице, отец, таясь от нас, плакал. Мы никогда раньше не видели отца таким.

Отец прожил долгую и непростую жизнь, умер он 18 сентября 1977г в возрасте 80 лет от третьего инфаркта. Это случилось, когда он только оправился от второго инфаркта и вышел из больницы. В один из последующих дней, несмотря на свою слабость после болезни, он пошел на собрание местной партийной организации. Это произошло перед празднованием 60-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. На собрании ему поручили, как и всегда, подготовить праздничный выпуск стенгазеты. Будучи человеком ответственным, он пытался объяснить собранию, что он еще очень слаб после пережитого инфаркта, и ему будет трудно это сделать, но собрание было непреклонно. Когда отец вернулся домой, было видно, что он очень переживает, что не сможет выполнить возложенное на него поручение. А ночью, на нервной почве, после всего пережитого, у отца случился третий инфаркт, и он скончался.

Место рождения СССР, г. Херсон

Боевое подразделение Кавалерийский спецотряд