Зимин Николай Александрович
Зимин
матрос

История солдата

Мой дедушка, отец папы, родился в 1920 году. В 1940 году был призван на службу в армию на Северный флот. С началом войны он остался там же, служил в морской пехоте на военной базе Йоканьга, основная задача личного состава которой была охрана горла Белого моря , т.е. прямого выхода к г.Архангельску, от немецкого флота. Участия в чисто боевых действиях дед не принимал. Так как дедушка умер рано, в 1967 году в возрасте 47 лет, в нашей семье сохранилось только одно из его воспоминаний о тех непростых годах. Однажды, при переброске личного состава с одной базы на другую, примерно 500 человек были посажены на самоходную баржу, по какой-то неизвестной причине никакого оружия, "кроме бескозырок", ни у кого не было. Когда баржа вышла в открытое морское пространство, неожиданно появился немецкий самолет, по счастливой случайности тоже без каких-либо боеприпасов, скорее всего после выполнения боевого задания. После нескольких заходов над баржей на бреющем полете самолет улетел. Но эти мгновения навсегда остались в памяти у деда и других безоружных матросов... За службу дедушка был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Вернулся домой в 1946г.