
(Комаров)
Иван
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зимин Иван Яковлевич, родился 21 декабря 1899 года в селе Большая Таволожка Пугачёвского района Саратовской области. В мае 1918 года вступил в ряды Красной Армии. В составе Северо-Кавказского военного округа участвовал в боевых действиях в районе Моздока, Сухуми, Батуми. В августе 1923 года вернулся к мирной жизни в родном селе. Работал заместителем начальника первой МТС в Саратовской области. В 1941 году, добровольцем встал на защиту нашей Родины. Службу проходил составе отдельного 184 батальона аэродромного обслуживания 17-й Воздушной Армии (Юго-Западный Фронт, 3-й Украинский Фронт). Прошёл боевой путь от Сталинграда до Вены. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалями: "За Оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", "За Боевые заслуги", за овладение городами Белград, Будапешт, Вена, Девчер и другими. После победы над фашизмом был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Демобилизован был 31 августа 1945 года.
За время войны был неоднократно контужен и ранен, в голове и в теле носил осколки. Несмотря на это, до последних дней жизни оставался энергичным, деятельным человеком. Плодотворно трудился, стремился помочь каждому, кто в этом нуждался. Иван Яковлевич всегда излучал добро и радость.
Нельзя не упомянуть его отца и деда. Отец воевал в Гражданскую в составе 25-й Чапаевской Дивизии, где и погиб. Дед, будучи бригадиром бомбардиров, принимал участие в Крымской войне 1853—1856 годов.
Скончался Иван Яковлевич в феврале 1988 года. Захоронен в городе Красноармейске Пушкинского района Московской области.
Боевой путь
Воспоминания
Мишина Татьяна Анатольевна. Внучка.
В декабре 2019 года, на сайте "Бессмертный полк", я наткнулся на информацию о Зимине Иване Яковлевиче, уроженце села Большая Таволожка Пугачёвского района Саратовской области. Сам я занимаюсь сбором, систематизацией и публикацией материалов о солдатах Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов - уроженцах села Большая Таволожка, откуда родом и мой родной дед, Савкин Андрей Никонорович, 1910 года рождения, пропавший без вести в октябре 1941 года при защите города Могилёва. Через сайт "Бессмертный полк" я связался с внучкой Зимина Ивана Яковлевича, Мишиной Татьяной Анатольевной, и 24 декабря 2019 года она ответила на мой вопрос о том, почему её дед не значится в списках ветеранов ВОВ по Саратовской области, а проходит по спискам ветеранов города Москвы. Ниже прилагаю её ответ.
"Из-за переписи пришлось взять фамилию Зимин, т.к. Комаровых в Таволожке было слишком много. Мой прапрадед Василий Павлович Самойлов, служил 25 л. в Сибири. В Русско-Турецкой войне, был бомбардиром батареи из 3 пушек. Его дочь, Евдокия Васильевна, вышла замуж за Якова Трофимовича Комарова (участника 1 Мировой войны, который имел Георгиевский Крест. В Гражданскую был рекрутирован в 25-ю Чапаевскую дивизию пулемётчиком. В 1918 году был убит. Мой дед, Комаров Иван Яковлевич, поехал с ним, подавал пулеметную ленту, был ранен, вернулся домой. Так как бабушка его и мать умерли, остался дед его и 4 братьев и сестра. Ездил на заработки в Астрахань, женился в 17 лет на Агафье Яковлевне Панюшкиной (17 лет), у которой была бабушка ЗИМИНА. Был призван в Красную Армию в 1919 году, отправлен на Царицынский фронт. В Саратове окончил школу Разведчиков. Служил фельдъегерем (связным по особо важным поручениям в штабе Юго-Восточного фронта, Кавказского фронта, освобождал Сухум,
и Батум). Служил в кавалерийской дивизии N 24 в 218 полку. Жил 2 года в Моздоке, вызвал жену, жили за занавеской в общей казарме. Свои дети умирали. Братья и сестра были в Детдоме на Украине, 2-х потом не нашли. С 1924 года служил в управлении Газнефти в Баку. В 1928 году окончил школу механиков, работал бригадиром трактористов в Чапаевском зерносовхозе. В 1933 году, по направлению райкома КП, работал директором МТС в Старой Порубежке. В 1937 году был арестован, так как отбил телетайпограмму Всесоюзному старосте Калинину о сдаче посевного зерна в счёт урожая. Был отпущен, когда его друг Заседателев побывал на приёме у Калинина. И в газете "Правда" вышла статья об угрозе голода. Возвращались всей семьей (старшая дочь Нина - моя мама) с лесозаготовок с Камы, на плоту везли сруб месяц. В Саратов прибыли 22.06.1941 года, всё бросили. Дед ушёл добровольцем на фронт с августа 1941 по сентябрь 1945. Из Вены - на войну с японцами. С 1970 года жил с нами в Подмосковье, после смерти бабушки Агафьи и продажи дома у площади Чапаева в городе Пугачёве. Персональный пенсионер...".
В материалах, представленных мною на данном информационном ресурсе имеются расхождения. На сайте "Бессмертный полк Москва" указано, что Зимин Иван Яковлевич является уроженцем села Большая Порубежка и был призван в ряды Красной Армии из города Саратова, что противоречит архивным данным и показаниям его внучки. Мишина Татьяна Анатольевна, на сайте "Бессмертный полк" (https://www.moypolk.ru/soldier/zimin-ivan-yakovlevich), указывает местом рождения своего деда именно село Большая Таволожка Саратовской области. В наградных документах о представлении Зимина Ивана Яковлевича к награждению Медалью "За боевые заслуги" и Медалью "За отвагу" местом призыва указан Пугачёвский РВК Саратовской области, к которому относилось и село Большая Таволожка. Именно поэтому я разместил историю Зимина Ивана Яковлевича на своей страничке.