![Зиборов Сергей Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/5f54d5ed9aadbd310b628fd1c8da9144.jpeg)
Сергей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зиборов Сергей Михайлович родился 15 октября 1922 года в городе Ливны Орловской области в простой крестьянской многодетной семье. К началу Великой Отечественной войны ему было 18 лет.
Боевой путь
22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны атаковали Западную границу СССР. Сергей Михайлович со своими друзьями отправился в Орел, чтобы вступить в Красную армию. В военкомате их определили в Орловское пехотное училище. В связи с крупномасштабной эвакуацией, проводимой руководством СССР, Орловское пехотное училище было перемещено в Туркмению в город Туркменабад. Там училище приняло 7 ноября 1941 года участие в военном параде, посвященном Великой Октябрьской революции. Через несколько дней Сергею Михайловичу дали звание сержанта и, посадив в теплушки, отправили на фронт. 6 декабря они прибыли на оборонительный рубеж. Сергей Михайлович попал в отряд противотанковых ружей, который состоял из 12 человек. 7 декабря отряд остановился в лесу, им объявили, что можно передохнуть с дороги. Командир дал маскировочные халаты и сказал лечь в снег и припорошить себя им, чтобы лежать на земле было намного теплее. «Зима 1941 года была холодной и снежной», как вспоминал мой прадедушка, температура достигала 40 градусов мороза. Не успели они заснуть, как была объявлена тревога и отряд отправилсь в свой первый бой. За этот бой Зиборов Сергей Михайлович подбил лично 3 танка, за что получил свою первую медаль «За Отвагу». Через несколько дней его приняли в коммунистическую партию, что было тогда очень значимо. Их отряд освобождал деревню Петрищево под Москвой, где была зверски убита партизанка Зоя Космодемьянская. Как вспоминал сам ветеран: «Петрищево уже нельзя было назвать деревней, все дома были сожжены, от них остались только печки, людей не было, только лишь собаки с оторванными лапами». За время битвы под Москвой Зиборов Сергей Михайлович получил еще одну медаль «За Отвагу» и медаль «За оборону Москвы». В 1942 году в контрнаступлении под Москвой получил первое ранение, разрывная пуля попала ему в лицо. После лечения в госпитале он был направлен на Северный Кавказ в Беслан. Там он принимал участие в битве за Кавказ (кодовое наименование немецкой операции «Эдельвейс»), где ему дали старшего сержанта. Сергей Михайлович рассказывал, что на Северном Кавказе было тяжело, потому что действия происходили высоко в горах. Нужно было передвигаться на специальных лыжах, которых у него никогда до этого не было. Там он получил медаль «За оборону Кавказа». В 1943 году во время боев за освобождение Кавказа Зиборов был ранен осколком в спину и был снова отправлен в госпиталь.
Воспоминания
о битве под Москвой
Сергей Михайлович вспоминал: «В 1942 году во время контрнаступления мы расположились в небольшой деревне под Москвой. Деревня была вся сожжена немцами, только один дом был достаточно цел, в котором мы и собирались переночевать. Вдруг в конце деревни мы увидели немецкие машины, наполненные провиантом, различными сладостями, которых в СССР не было. Мои товарищи набросились на эту машину, но не успели они в нее залезть, как с двух сторон на них посыпались танковые залпы. Я и еще один мой товарищ успели направить на фашистов противотанковые ружья, но спасать было уже некого.» Это свидетельство той жестокой войны, проводимой Германией.
После войны
После лечения в 1944 году командование направило Сергея Михайловича в Тбилиси учиться на военного офицера, откуда он был направлен на службу в Советскую армию. Там он прослужил до 1968 года, до звания майора. Сергей Михайлович получил орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» 1 степени, медаль «За победу над Германией». До конца жизни он был в составе Совета ветеранов Фрунзенского района г. Владимира. Умер Зиборов Сергей Михайлович в 2014 году на 93 году жизни.