Зиатдинов Зинат Зиатдинович
Зиатдинов
Зинат
Зиатдинович
сержант

История солдата

К концу августа в составе 98 дальнего бомбардировочного авиаполка 52 авиадивизии дальнего действия. Аэродром базирования- Обоянь. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3Ф.

В период с 19 по 29 августа полк боевых вылетов не производил.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска. В 19-05 с высоты 4600м. сбросили бомбы на цели. При возвращении, из-за плохой видимости и надвигавшейся темноты, ведущий группы старший лейтенант Григорьев Константин Петрович повел группу на запасной аэродром Курск. Над Курском были обстреляны огнем зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, атакованы нашими истребителями.

Был сбит самолет экипажа: летчик лейтенант Лебедев Николай Михайлович, стрелок-бомбардир младший лейтенант Новицкий Мирон Иосифович, воздушные стрелки сержант Зиатдинов Зинат Зиатдинович и Шкоро…нов. Стрелок Шкоро…нов получил тяжелые ранения, остальные члены экипажа погибли.

Были похоронены в совхозе «Каучук» Медведевского р-на, Курской обл.

Место рождения д.Кулыесь, Татарстан.