Жуйков Геннадий Михайлович
Жуйков
Геннадий
Командир батальона 262 гвардейского стрелкового полка / Подполковник в запасе

История солдата

апрель 1944 г. о Перекопе и Чатырлак. - Что представляет Перекоп? Перекоп или Турецкий вал. Перекоп стоит в одном ряду с такими героическими местами нашей родины, как Коховка, Кронштадт, Волочаевка и другие. Перекоп упоминается Геродотом еще в первом тысячелетии до нашей эры. Перекоп: 1. Длина одиннадцать километров (от моря до Сиваша). 2. Высота Вала – десять километров. 3. Ширина – двадцать четыре метра. 4. Ров глубиной – три с половиной метра. 5. Бетонные стены. 6. По дну выложены плиты. 7. Дно рва заливается водой. Двести пятьдесят дней и ночей оборонялся Крым. - Чатырлак – это не широкая и неглубокая речка, берега которой поросли камышом. Когда мы вышли, был деревянный мост, через реку и грунтовая дорога вела вглубь Крыма. Ширина реки, местами до двадцати – двадцати пяти метров. Утром двенадцатого апреля, мой отряд, под огнем врага, перебежал бегом по горящему мосту. Ворвались на батарею немцев. Захватили два орудия. Развернули орудия и начали стрелять по бегущим немцам. Подавили прямой наводкой один Дот, подбили танк, машину. Этим дали возможность нашему полку форсировать и наступать на Воронцовку. Ни справа, ни слева, ни впереди нас никого не было. Позднее слух прошел среди солдат, что за этот подвиг, меня представили к Герою. Но, увы! Слух имел под собой почву. Однако, звание Героя дали пулеметчику первого батальона Коробчуку, якобы закрывшему своим телом амбразуру Дота, после того, как он перебрался вброд, на другой берег. Никакого Корабчука, я не видел. Но он был парторг роты и там при форсировании реки погиб. Дот разбили мы из орудия. Вот о чем я хотел поведать. Этот подвиг навсегда останется в памяти, как пример смелых достижений.

Восточная Пруссия. Штурм Кенигсберга. В начале января 1945 года, наши войска вышли к границе Германии – Восточной Пруссии. Приказ Гитлера гласил: «Удержать Восточную Пруссию любой ценой». Пруссию обороняла крупная группировка немцев – пятьсот восемьдесят тысяч солдат и офицеров, восемь тысяч двести орудий и минометов, семьсот танков и более пятисот самолетов. Наша армия и в том числе 87 гвардейская стрелковая дивизия, была передислоцирована от Тильзита в район Юрбурга. Мы снова возвращались к Неману и вновь вошли в состав 3 Белорусского фронта, нацеливаясь на Восточную Пруссию. Тринадцатого января, войска фронта перешли в наступление и к двадцатому января овладели городом Гумбинен (Гусев), а на следующий день городом Инстербургом (Черняховск). Двадцать третьего января 45 года – взяли город Даркемен (Озерск) и город Ангенбург (Дружба), выйдя к Мазурским озерам. В этом районе была ставка Гитлера («Восточная яма»). Двадцать седьмого января был прорван фронт. Москва дала салют. Армия получила задачу наступать, в обход Кенигсберга и вместе с другими армиями фронта, разгромить Хаильсберскую группу войск немцев. Здесь наша дивизия (87), выйдя на десять километров севернее Кенигсберга, была передана в 39 армию генерала Людникова и получила задачу наступать на запад к Кенигсбергскому морскому каналу, с целью, отрезать город от Земландской группировки противника. Двадцать восьмого января 1945 года, продолжая наступление, наш полк вышел на шоссе и железнодорожный Мемель – Кенигсберг, и продолжаил наступление на Нойхофт. После тяжелых боев, дивизия овладела этим городом. Батальон, развернутый в цепь, был прижат к земле и залег в снегу. До домиков оставалось сто – двести метров. В это время, к нам прибыл командир полка – майор Михайлов и учинил разнос комбату, за то, что мы не можем взять село. Тогда, заместитель комбата по стрелковой части капитан, вышел из укрытия и пошел поднимать батальон в атаку, но был тяжело ранен в плечо и упал в снег. Потом его вынесли. Тогда поднялся замполит капитан Артамасов – москвич. И только прошел метров пятьдесят от Н.П., как пуля угодила ему прямо в лоб. Он замертво упал. Батальон лежал прижатый огнем из автоматов и пулеметов. Немцы стреляли из окон домов, с чердаков и других мест. Атака захлебнулась вновь. Командир полка дал указание своему адъютанту лейтенанту Кобылину, принести бутылку водки. Разлил ее по кружкам и говорит: «Для храбрости выпьем по стакану водки». А когда выпили, я сказал комбату: «Пойду поднимать батальон в атаку». Он говорит, иди, а потом я. Я вышел из домика, у двери встретил своих сибиряков, расчет сорока пяти миллиметровой пушки. Сержант спросил меня: «Что старший лейтенант, пошел поднимать батальон. Будь счастлив, не лезь на рожон». Я зашел в цепь лежащих в снегу солдат, среди которых были убитые и раненные, скомандовал во всю силу: «Батальон встать! В атаку вперед!». Но никто не поднялся. Тогда я подал команду: «Батальон встать, в атаку за мной, вперед!», и пошел не оглядываясь. Дошел до колючей проволоки, в один пол, перелез через нее и продолжал идти вперед. Оглянувшись назад, я увидел, что группы бойцов, во главе с командирами рот, взводов, начали подниматься и бегут за мной. Я еще раз оглянулся назад и закричал: «Вперед!». В это время – упал, сраженный немецкой очередью. Но атаку, уже было не остановить. Я видел, как правый фланг батальона уже врывался в крайние домики. А ко мне подбежали два ординарца – комбат Николай и мой Леонид. Это были два брата Васильченко. Они меня погрузили в лодку и доставили на стол командира полка и комбата. Санитары перевязали, погрузили на повозку, и Леонид повез меня в тыл. Я простился с командиром полка и комбатом. Вот так закончилась моя боевая жизнь на фронте. Пуля раздробила обе кости правой голени. Привезли две доски, и ночью Леонид, плутая по дорогам, чуть не завез меня к немцам. К утру, мы приехали в санбат, сделали перевязки, а Леонид вернулся в полк. Я не нашел свой хозяйственный взвод, где у меня были мои вещи и трофеи. Так они и остались в обозе. Радовало то, что населенный пункт Мойхофт, был взят, а уже на следующий день, наши войска начали наступление на Зеерапен. Ночной атакой захватили его, взяв в плен до двух сот человек немцев и эшелон с боеприпасами – пятьсот железнодорожных вагонов. Таким образом, благодаря атаке нашего батальона, прошедшего в глубину обороны на двенадцать километров, ночью, перерезав единственную железную дорогу, соединяющую Кенигсберг с Фишхаузеном, и решив задачу выхода дивизии на побережье Балтийского моря. Тридцать первого января 1945 года, дивизия штурмовала Гросс Хайдекруг (Взморье) и Науцвинкель (Жуковское), выполнив задачу – вышла к Кенигсбергскому морскому каналу. Отрезав Кенигсберг от Земландской группировки. Второго феврвля, дивизия овладела городом Крагау (Прохладное). Пятого февраля, дивизия отбивала яростные атаки гитлеровцев в районе высоты Бисмарка (111,4 метра). Дивизия выстояла. Затем дивизия выводится из боя и готовится к штурму Кенигсберга.

Воинская специальность Подполковник в запасе
Место рождения д.Максимовка Молотовский р-н Акмолинской обл. Казахская ССР

После войны

1. Работал первым секретарем РК ВЛКСМ Большеуковского р-на Омской области 2. Большеуковский район, в РК ВКП(б) – заведующим отделом пропаганды и агитации. Затем был переведен на должность – заведующий организационным отделом. 3. Министерство Государственной Безопасности по Омской области, во второй отдел – старшим оперуполномоченным. 4. С 1966 года по 1973 год, работал заместителем директора профессионального технического училища № 8 (директор был Морозов). Потом меня утвердили директором нового профессионального технического училища № 66 (нефтезавода). Закончил его строительство. Это был полный комплекс. Четырех этажный учебный корпус, два общежития на семьсот человек по пять этажей, двух этажный комплекс мастерских и бытовой корпус (столовая, кинозал, спортзал) и другие. Провел два набора студентов. Сделал один выпуск. 5. с октября 1973 года, стал работать начальником отдела кадров Управления Гидрометеорологической службы, а в 1976 году, избран председателем объединенного комитета профсоюзов при УГМС. Управление объединяло две области: Омскую и Тюменскую. И в этой должности я проработал около восьми лет.