Жутов Пётр Васильевич
Жутов
Пётр
Старший сержант / Связист

История солдата

Жутов Пётр Васильевич - родился 20 августа 1917г. в г. Саратове. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме. В 19339 г. был призван в армию. Службу начал в Прибалтике. Во время ВОВ был защитником Ораниенбаумского плацдарма с 1941 по 193г. Командовал ротой связистов в звании старшего сержанта. Героизм и высокое мужество воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм, сорвали планы гитлеровцев, стремившихся овладеть этим важным стратегическим рубежом. Враг не продвинулся дальше ни на шаг и вынужден был перейти к обороне. Всё это помогло в прорыве блокады Ленинграда. Пётр Васильевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Дальше боевой путь 301-го стрелкового полка шёл через Эстонию и Латвию, где в ожесточенных боях против фашистов, Пётр Васильевич, получил медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», проявив себя в бою настоящим героем.Так 17 марта 1944г. в бою под Нарвой Эстонской ССР, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под огнём противника, он один поддерживал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией. Точно засекая огневые точки противника, которые сразу же подавлялись миномётным огнём. В этом бою, когда были уничтожены все огневые точки противника,   он помог командиру роты поднять бойцов в атаку. За мужество и отвагу, проявленную в бою, удостоился награждения орденом «Красной звезды». ВОВ Пётр Васильевич закончил в Австрии в 1945г.

.

Воинская специальность Связист
Место рождения Саратов

Боевое подразделение 301 сп 48 сд 2 ПрибФ
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Ораниенбаумский плацдарм, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Эстонии, Латвиии

После войны

Вернувшись в родной г. Саратов, Пётр Васильевич,трудился на Станкостроительном заводе. И даже в мирное время,трудясь на заводе токарем высшего разряда, он всегда стремился выполнить свою работу на высшем уровне. За что был награжден орденом «Октябрьской революции».