Жусупов Малгаздар
Жусупов
Малгаздар
майор

История солдата

Мой дед прошел всю войну и был разведчиком, это, к сожалению, все, что мне было известно. Недавно я узнал и том кем он служил и о том, что окончил войну майором, а так же о некоторых его заслугах! Я очень горд своим дедом и всегда буду помнить его, он был и остается героем не только нашей семьи, но, считаю, и всей России!

Боевой путь

Лейтенант Жусупов М., находясь на Центральном фронте с 10 мая 1943г. Показал себя смелым и решительным офицером. 15.7.43г. в районе Поныри лейтенант Жусупов М. под сильным огнем противника пробрался на передний край, установил связь с пехотой и давал дивизиону точные данные о противнике. 17.7.43г. лейтенант Жусупов получил приказ разведать передний край противника, под огнем артиллерии пробрался на передний край, был два раза засыпан землей от разрыва снарядов, установил скопление танков противника и сообщил в дивизион после чего дивизион открыл огонь и танки были рассеяны. 25.7.43г. в районе Тросна лейтенант Жусупов М. под сильным огнем противника пробрался на передний край и давал данные об обстановке. 27.7.43г. лейтенант Жусупов М. ночью получил приказнайти командира 107 СП и уточнить передний край противника, лейтенант Жусупов М. под сильным огнем противника пробрался пробрался на передний край, уточнил его, и дивизион во время арт. подготовки вел огонь по скоплению противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперед. 28.7.43г. получил приказ выдинуться на ПНП и корректировать огонь дивизиона по выс. 262,0, несмотря на огонь противника, рискую жизнью, он выполнил приказ, чем способствовал продвижению нашей пехоты вперед.

Тов. Жусупов М. в бою с 12 мая 1943г. Показал себя смелым и мужественным командиром. С 15 июля по 17 июля находился на передовом рубеже для связи с пехотными частями. С 16 июля с.г.лейтенант Жусупов был послан в боевое охранение для связи с пехотным начальником и разведки огневых средств противника. Весь день сидел и вел наблюдение за противником из подбитого танка. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь противника лейтенант Жусупов доставлял ценные сведения для ведения огня. В результате бесстрашия, мужества и отваги лейтенанта Жусупова дивизион вел точную стрельбу по танкам, скоплениям машин и пехоты противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

В боях по прорыву обороны противника 10го восточнее города Варшава в период с 5 по 10 сентября 1944г. Хорошо организовал разведку дивизиона в период разрушения все обнаруженные цели оказались достоверными. Старший лейтенант Жусупов все время находился под сильным артиллерийским и минометным огнем противника и корректировал огнем дивизиона. В боях за г.Прага с 10 по 14 сентября 1944г. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, находясь в боевых порядках пехоты, в непосредственной близости от противника разведал скопление войск противника. В результате хорошей разведки и корректировки огня дивизион разрушил все обнаруженные цели противника и выполнил поставленную задачу.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу