Журлов Георгий Никитич
Журлов
Георгий
Никитич
старшина / артиллерист

История солдата

Журлов Георгий Никитич был призван в 1941 году Серовским горвоенкоматом. До призыва был торговым работником в лесничестве. Принял присягу в октябре 1941 г.  Служил в 176-ой Тяжёлой Гаубичной Ордена Александра Невского бригаде, подразделение - четвёртая батарея.

Прохождение службы начал в 804 Стрелковом полку, помощником командира взвода пулемётной роты (6.10.41 - 9.9.42). Участвовал в боях на Сталинградском фронте (20.6.42 - 9.9.42). Был ранен, проходил лечение в госпитале № 1503 (9.9.42 - 20.8.43). Продолжил службу в Артиллерийском запасном полку на  ст. Юрга, старшиной батареи (20.8.43 - 18.11.43). Далее - в Корпусном пушечно-артиллерийском полку № 1948, заведовал продовольственным складом (18.11.43 - 20.9.44). С 20.9.44 служил в 176-ой Тяжёлой Гаубичной Ордена Александра Невского бригаде, был старшиной 4-ой батареи. Сражался на 1-ом Белорусском фронте с 22.12.44 г.

Награждён медалями "За отвагу" (23.1.45), "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом Красной Звезды (7.6.45).

Выписка из наградного листа к медали "За отвагу": "В боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла 10-15 января 1945 г. проявил себя смелым, инициативным в работе. При открытой артподготовке взял на себя командование вторым орудием и вёл всё время огонь, его орудие подавило две батареи противника."

Выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В уличных боях в г. Берлине с 24 апреля по 2 мая 1945 г. старшина Журлов находился вместе с рассчётом, который вёл огонь с прямой наводки. Работая за заряжающего, он обеспечил высокий темп огня. Орудие сбило железобетонный колпак, на котором были два пулемёта и один миномёт. Разбило четыре укреплённых 4-этажных здания, где находились два батальона немецкой пехоты. Под ураганным миномётным и ружейно-пулемётным огнём вытащил материальную часть орудия и сделал 40 выстрелов из горящей среды." Подписано командиром первого дивизиона гвардии майором Захаровым.

После войны Георгий Никитич вернулся домой, в г. Североуральск, где возглавил лесничество. Умер в 1972 г.

Мой прадед никогда не рассказывал о войне. Фронтовики не считали, что совершают подвиг. Они просто делали обычную солдатскую работу. Защищали свои дома, свои семьи. Они защищали Родину.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Советский Союз, Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Тольский Майдан
Дата рождения 04.1907

Боевое подразделение 176 тяж. гауб. Ор. Ал. Невского бриг.
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Висло-Одерская операция, взятие Берлина
Госпитали Госпиталь 1503

Журлов Георгий Никитич был призван в 1941 году Серовским горвоенкоматом. До призыва был торговым работником в лесничестве. Принял присягу в октябре 1941 г.  Служил в 176-ой Тяжёлой Гаубичной Ордена Александа Невского бригаде, подразделение - четвёртая батарея.

После войны Геогий Никитич вернулся домой, в г. Североуральск, где возглавил лесничество. Умер в 1972 г.

Медали "За отвагу"

Медали "За отвагу"

Награждён медалями "За отвагу" (23.1.45), "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом Красной Звезды (7...

медаль  "За взятие Берлина", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "За взятие Берлина", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В уличных боях в г. Берлине с 24 апреля по 2 мая 1945 г. старшина Журлов находился вместе с рассчётом, кот...

медаль "20 лет Победы на Германией"

Юбилейная медаль "50 лет Вооружённых сил СССР"