Жургенов Ордабай
Жургенов
Ордабай

История солдата

Жургенов Ордабай родился в колхозе им. Сталина Казалинского района. В 1941 году  за 10 дней до войны был призван в армию. После 3-х месячных курсов в снайперской школе служил стрелком 1 стрелкового батальона 224 Памирского стрелкового полка. В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачу занять высоты у с. Теплое. Взводу лейтенанта Романовского, где служил Ордабай, было приказано прикрыть правый фланг для перегруппировки 1-го стрелокового батальона с выходом его к с. Самодуровка. Немцы, воспользовавшись малочисленностью прикрытия, подтянули большие силы и постепенно окружили взвод из 18 человек. Взвод вступил в неравный бой, но не отступил ни шагу и приказ командования был выполнен с честью. Лейтенант Романовский и 18 героев-бойцов погибли. Все 19 человек, втом числе и Ордабай Жургенов, представлены посмертно к званию "Героя Советского Союза"